Top.Mail.Ru

4 веских причины есть меньше мяса, чем мы привыкли. И вегетарианство тут не при чем

Диеты и фитнес

Много лет назад в Китае для наказания преступников применялась изощренная казнь: виновного запирали в маленькую клетку и кормили вареной вырезкой мяса без жира и жил. Эта, казалось бы, безобидная диета привела к мучительной смерти в течение месяца.

Мы узнали, почему такая диета вредит организму, и выяснили, какова безопасная цена мясных продуктов.

Дефицит клетчатки нарушит пищеварение и может привести к раку

В первую очередь при мясной диете организм отреагирует на недостаток клетчатки, которую он ранее получал из овощей, фруктов, злаков и бобовых. И реакция не самая приятная: несварение и запор. Кроме того, клетчатка выводит из организма токсины и канцерогенные вещества и регулирует уровень холестерина. Без него возрастает риск развития рака, диабета, сердечного приступа, инсульта и тромбоза. ВОЗ не рекомендует злоупотреблять переработанным мясом и включила его в первую группу канцерогенов, куда также входят алкоголь, табак, выхлопные газы, производство алюминия и мышьяк.

Без углеводов человек будет плохо пахнуть и захочет пить спиртное

4 веские причины есть меньше мяса, чем мы привыкли. И вегетарианство тут ни при чем

Не менее серьезное влияние оказывает недостаток углеводов, поскольку они служат источником энергии. Если в организм не будут поступать углеводы, он начнет расщеплять жиры и белки. В результате разовьется состояние, называемое кетозом, — появятся усталость, головокружение, спутанность сознания, тошнота. Длительное углеводное голодание повысит уровень мочевой кислоты, что вызовет диарею, тошноту, артрит и образование камней в почках.

Люди, которые едят много мяса, обильно потеют. Многие люди признаются, что у них появляется тяга к алкогольным напиткам, потому что они содержат большое количество углеводов и препятствуют расщеплению жиров.

От нехватки витамина С появятся морщины и выпадут зубы

4 веские причины есть меньше мяса, чем мы привыкли. И вегетарианство тут ни при чем

К сожалению, наш организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин С, а в вареном мясе витамина С практически нет. При этом аскорбиновая кислота чрезвычайно важна: она участвует в синтезе коллагена, отвечающего за прочность и эластичность костей, хрящей, сухожилий и кожи. Так у людей, которые едят много мяса и мало фруктов и овощей, скорее всего, раньше появятся морщины, а здоровый румянец сменится бледностью. Критический авитаминоз 4-12 недель приведет к цинге, а это кровоточивость и гниение десен, выпадение зубов, ломкость сосудов, сыпь, язвы и незаживающие раны.

Так сколько же мяса можно есть?

4 веские причины есть меньше мяса, чем мы привыкли. И вегетарианство тут ни при чем

Человеку весом 70 кг требуется не более 100 г белка в сутки, и не обязательно, чтобы весь белок был животного происхождения. Что касается мяса, то диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и птице. А вот красное мясо желательно есть не чаще 2 раз в неделю. Если употреблять его ежедневно в количестве более 100 г, это может негативно сказаться на вашем здоровье. В первую очередь будут проблемы с пищеварением. Во-вторых, повысится уровень мочевой кислоты, в результате появятся камни в почках. В-третьих, мясо переваривается от 5 до 7 часов, из-за чего в кишечнике происходят процессы гниения. Поэтому печени и почкам приходится работать на пределе, чтобы защитить организм, а это плохо сказывается на их состоянии. Кроме того, было показано, что мясоеды более склонны к развитию диабета и рака толстой кишки.

Диетологи рекомендуют сократить потребление мяса, готовя его на пару или в духовке. На завтрак замените мясные продукты не менее сытными орехами и кашами, а на ужин – рыбой или курицей.

Очевидно, что злоупотребление бифштексом и шашлыком не очень хорошо для здоровья, но самое главное при составлении диеты – проконсультироваться со специалистом и учесть особенности своего организма.

Бонус: как народы Севера едят только мясо и не умирают

4 веские причины есть меньше мяса, чем мы привыкли. И вегетарианство тут ни при чем

А мы думали: как же выживали северные народы, у которых не было ни фруктов, ни овощей, ни молочных продуктов, только мясо и рыба? Оказывается, употребление сырого мяса играет важную роль: оно сохраняет витамины. Солят, сушат, а также чаще всего замораживают рыбу, но не подвергают ее термической обработке. Кроме того, аборигены севера едят субпродукты, кожу, рога, копыта, кровь — все это обогащает их организм клетчаткой, жиром и вносит разнообразие в их рацион. Летом ягоды тундры дополняют рацион.

Но, пожалуй, главный секрет заключается в генетической предрасположенности и особенностях организма, приспособившегося к суровым условиям. Так что метаболизм жителей Крайнего Севера отличается тем, что использует для производства энергии в большей степени жиры и белки, а не углеводы. И что еще более удивительно, они обладают толерантностью к трупному яду и могут есть гниющую плоть — копальчены. Незнакомому человеку такая пища доставит большие проблемы – вплоть до летального исхода.

Вы едите много мяса? Или ваш выбор — вегетарианство?

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку