Вы замечали, как по-разному мы ведем себя, когда общаемся с разными людьми? С кем-то хочется развлечься, пообщаться на любую тему, кто-то постоянно хочет дать совет или указать на ошибки, а кто-то, наоборот, просит совета или жалуется. Американский психолог Эрик Берн объяснил такое поведение наличием у человека 3-х субличностей: «родительская», «взрослая» и «ребенок». По его мнению, они есть в каждом из нас. А психолог Кембриджского университета Брайан Литтл в своей теории 3-х слоев личности объясняет, как благодаря им мы можем адаптировать свои действия к любой ситуации и как извлечь из каждой максимальную пользу.
1. «Родитель»
Данная модель общения подразумевает позицию старшего. Это резонирует с требованиями наших родителей и людей, которые были важны для нас в детстве. Их функции — заботиться о себе и других, воспитывать, соблюдать правила, запрещать, одобрять, критиковать и помогать.
Ученики Эрика Берна, психологи Ян Стюарт и Ванн Джойнс, отмечают в этой позиции «отца» положительного и отрицательного. Первый заботится и помогает, уважая человека, которому помогает. Второй помогает с позиции превосходства, игнорируя другого.
В случае дисбаланса существования 3-х личностей в сторону «отца» внутренний критик в нас начинает говорить без умолку: осуждает, ругает и не идет ни на какие уступки. Окружение его грозит гиперопекой и постоянным контролем. У женщин такое поведение выражается в отношениях, когда она играет роль матери, слишком много заботясь и постоянно поучая.
2. «Ребенок»
В этой роли нами руководят эмоции и желания. Это проекция себя в детстве. Поведение и реакции адекватные. Внутренний ребенок отвечает за нашу творческую деятельность, новые идеи, спонтанность и непосредственность,
Швейцарский психолог Карл Густав Юнг отмечал, что внутренний ребенок человека воплощает в себе жизненную силу и выражает самое сильное человеческое желание — стремление к самореализации.
Когда «ребенок» сильно подавляет «родительскую» и «взрослую» субличности, мы оказываемся с безответственным существом, предпочитающим только развлекаться и развлекаться, иначе говоря, играть. Ему сложно ставить цели и концентрироваться на них, он не может контролировать себя и свои прихоти, им владеют страхи и обиды.
Если внутренний ребенок подавлен, это приводит к хронической обиде, требовательности и чувству неблагодарности.
3. «Взрослый»
Эта позиция в общении представляет собой здравый смысл и правильное взаимодействие. Это часть личности настоящего нас, она не относится к нам в детстве и не копирует образы наших родителей.
Внутренний взрослый договаривается, приспосабливается к реальности, строит планы, зарабатывает деньги, рассматривает события с точки зрения разума. Единственная проблема с этой ролью в том, что «взрослых» очень мало. Не всем свойственно рациональное и спокойное поведение, твердая оценка происходящего.
Важнейшим качеством зрелой личности, по мнению немецкого психолога и психоаналитика Эрика Эриксона, является продуктивность. Он включает в себя как творческую, так и профессиональную продуктивность и вклад в образование будущих поколений.
Именно «взрослый» обеспечивает мирное сосуществование «отца» и «сына» и решает, какое поведение наиболее адекватно тем или иным обстоятельствам, от каких стереотипов следует отказаться, а какие, наоборот, включить.
3 слоя личности по теории Брайана Литтла
Специалист в области психологии личности Кембриджского университета Брайан Литтл предлагает теорию, согласно которой личность состоит из 3 слоев: биогенного, социогенного, идеогенного.
Биогенный слой – это заложенная в человеке от рождения генетическая основа, на которую настроено все остальное.
- Социогенный слой составляют культура и воспитание. Здесь имеет значение национальность, социальный статус, вероисповедание человека — все это со своими представлениями о правильном и недопустимом поведении. Этот слой помогает ориентироваться в знакомой обстановке, замечать знаки и избегать ошибок.
- Идеогенный слой включает в себя то, что делает человека уникальным: идеи, ценности и правила, которые он сознательно формулирует для себя и которых придерживается на протяжении всей жизни.
Литтл указывает, что отношения между этими слоями, как и между ролями в Берне, не всегда гармоничны. Так, например, генетическая склонность к лидерству и упрямству может противоречить социальной установке на уважение к старшим.
Психолог также советует не идентифицировать себя с какой-то одной чертой личности. На ваш взгляд, если вы будете использовать поведенческую модель во всех ситуациях, поле возможностей сузится. Например, человек считает себя интровертом и отказывается выступать на публике, так как считает, что «это не его», предпочитает спокойную работу в офисе.
Брайан Литтл уверен, что личностные характеристики можно изменить, а не постоянно подстраивать свои желания под модели поведения преобладающего типа. Пытаясь сделать что-то необычное, психолог считает важным дать себе время отдохнуть и перезарядиться, будь то пробежка или разговор с близким другом. Это дает передышку и возможность набраться сил для дальнейшего продвижения.
Какая сторона вашей личности доминирует в вас? Поделитесь в комментариях.