20 заменителей сахара, которые можно найти на кухне
Сахар вреден для фигуры и здоровья зубов, а искусственные подсластители иногда содержат больше калорий, чем обычный рафинированный сахар.
Чтобы отказ от сахара в пользу стройных бедер не стал трагедией, предлагаем перейти на натуральные подсластители.
1. Изюм
Изюм богат антиоксидантами и клетчаткой и может стать отличной заменой сахара в выпечке. Попробуйте добавить его вместо сахара, например, в торт, предварительно измельчив в блендере.
2. Кленовый сироп
Преимущества кленового сиропа многочисленны. Возьмем, к примеру, тот факт, что это натуральный продукт, который производится из овощного сока и содержит более 50 видов антиоксидантов, а также прекрасно дополняет кашу и блинчики по утрам.
При выборе сиропа будьте внимательны. Многие производители сегодня создают искусственный продукт, не имеющий ничего общего с настоящим кленовым сиропом.
3. Лимон
На вкус он может быть не таким сладким, но он идеально подходит для мозга. Вы легко узнаете необходимую глюкозу в лимонном соке.
4. Мед
Спасибо пчелам за этот невероятно сладкий, но очень полезный продукт. Добавьте столовую ложку меда в черный чай и наслаждайтесь вкусом луговых цветов и пользой антиоксидантов. Кроме того, мед мобилизует защитные функции организма, способствует повышению иммунитета, излечивает простудные заболевания.
5. Яблочное пюре
Отличная альтернатива чаю – вредные калорийные сладости и печенье. Пара столовых ложек картофельного пюре скрасит утреннюю овсянку, а если добавить пару щепоток корицы и молотых орехов, получится почти полноценный десерт.
6. Корица
Приправьте утреннюю чашку кофе корицей, и вы почувствуете не только прилив сил, но и то, что сахар совсем не нужен. Эта пряность добавляет не только остроты, но и тонкого сладкого привкуса, а также повышает иммунитет и выводит лишние калории.
7. Клюква
Эти маленькие терпкие ягоды помогут вылечить простуду и добавят приятной некалорийной сладости выпечке.
8. Финики
Финики имеют низкий гликемический индекс и довольно слизистые. В результате они могут стать идеальной основой для домашнего теста для фруктовых и зерновых батончиков. Такие сладости будут не только безвредны, но и удовлетворят потребности даже самых заядлых любителей сладкого.
9. Грейпфрут
Много витамина С, необычная горчинка на вкус и яркий цвет — у грейпфрута есть все, чтобы заменить сиропы в коктейлях своим фрешем.
10. Молоко
Натуральный сахар в молоке может добавить нотку сладости в вашу утреннюю чашку кофе. Так что подумайте дважды, прежде чем класть туда рафинированный сахар.
11. Банановое пюре
Банановое пюре отлично будет смотреться в выпечке. Он придает сладкий тропический вкус маффинам и маффинам и является отличным заменителем сахара. Да, скорее всего, с ним ваши маффины не будут особенно пышными, зато и талия останется в пределах разумного.
12. Нектар агавы
Ацтеки пробовали нектар агавы сотни лет назад и называли его «подарком богов» из-за его сладости. Золотистый и тягучий, он очень напоминает мед, а также хорошо сочетается с чаем. Единственное, что нужно помнить, это то, что нектар агавы можно употреблять только в умеренных количествах: в агаве много фруктозы.
13. Замороженный фруктовый сок
Известная альтернатива мороженому, которую невозможно не упомянуть. Лучший летний десерт, который только можно представить.
14. Эритритол
Эритрит — это так называемый многоатомный спирт, он же сахарный спирт и содержится во многих фруктах. Сегодня его можно купить в виде белого порошка, содержащего всего 0,2 калории на грамм. Конечно, он не такой сладкий, как сахар, но в отличие от сахара не портит зубы и очень подходит для низкокалорийной выпечки.
15. Несладкий какао-порошок
Смешайте немного несладкого какао-порошка в стакане горячей воды или обезжиренного молока и получите идеальный напиток для вечера с одеялом и книгой. Кстати, это какао-молоко также подходит для приготовления каш и десертов.
16. Экстракт стевии
Экстракт стевии — натуральный подсластитель, полученный из растения Stevia rebaudiana, произрастающего в Южной и Центральной Америке. ОН в 300 раз слаще сахарозы, но в отличие от сахарозы не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.
17. Кокосовый сахар
Кокосовый сахар производится из сока цветков кокоса. Он продается в виде пасты или гранул, поэтому подходит как для питья, так и для приготовления пищи. Кроме того, он богат калием, отвечающим за прочность и отличное состояние наших костей.
18. Сироп из коричневого риса
Этот маслянистый ореховый сироп идеально подходит для приготовления фруктовых и ореховых батончиков и сладкого хлеба. Также попробуйте его на оладьях или оладьях – результат вам обязательно понравится.
19. Лайм
Как и лимон, лайм очень хорошо сочетается с чаем. Он также превратит простой стакан воды или содовой в сочный лимонад. Также попробуйте использовать лайм в качестве приправы к салатам и рыбе.
20. Бальзамическая глазурь
Бальзамическая глазурь готовится из виноградного сусла. Многие фирмы продают его уже в смеси с различными фруктовыми добавками, например инжиром. Полностью натуральный и в то же время сладкий, он является идеальным дополнением к фруктовым салатам и подходит в качестве начинки для десертов.
Фонтан