Наверняка много раз вы думали, как здорово было бы уметь читать мысли других. Кому-то в этом деле помогает интуиция, но если такой проницательности у вас нет, то остается только одно — научиться понимать язык тела.
Не секрет, что с помощью невербального общения мы получаем 55% информации. Об этом не раз говорил известный австралийский писатель Аллан Пиз. Мимика, жесты и телодвижения могут разоблачить человека, обнажив его истинные мысли и чувства.
AdMe.ru предлагает вам обратить внимание на сигналы, которые посылают нам другие, иногда даже не подозревая об этом.
1. Прикрывание век
Если человек при общении с вами закрывает веки, знайте, что он пытается спрятаться, защититься от внешнего мира. И это вовсе не значит, что собеседник вас боится. Скорее, наоборот, он хочет вывести вас из поля своего зрения, потому что вы можете его раздражать. Закрой глаза — бац! — и ты исчез.
2. Защита рта рукой
Это яркий пример того, что все мы родом из детства. Вспомните, как вы прикрывали рот ладонью, когда не хотели что-то говорить. То же самое и во взрослом возрасте. Несколько пальцев, ладонь или даже прижатие кулака ко рту помогают нам сдерживать произносимые слова. Иногда этот жест маскируется притворным кашлем.
3. Покусывание дужки очков
Вы видите, что знакомый задумчиво покусывает дужку своих очков? Спешите поддержать и подбодрить его. Он явно чем-то обеспокоен и на подсознательном уровне стремится чувствовать себя в безопасности, как в детстве, на материнской груди. Кстати, карандаш, ручка, палец, сигарета или даже жвачка во рту могут сказать то же самое.
4. Демонстрация лица
Как правило, этот жест используется для привлечения внимания противоположного пола. Поддерживая подбородок соединенными руками, мы показываем лицо, как в витрине, как бы говоря: «Вот я во всем своем великолепии, я восхищаюсь вашим здоровьем». Мужчинам стоит запомнить этот жест, чтобы не упустить возможность вовремя поздравить.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
5. Поглаживание подбородка
Итак, человек пытается принять решение. При этом ваш взгляд может быть направлен вверх, вниз, в сторону… да куда угодно. Вряд ли он осознает, что обдумывает в данный момент, так как полностью погружен в свои мысли.
6. Скрещение рук
Один из самых распространенных жестов. Неудивительно, что в этой позе многие чувствуют себя максимально комфортно — эта поза позволяет изолировать себя от других. Мы часто используем этот жест, когда нас что-то не устраивает. Скрещенные на груди руки – явный признак негативного настроения собеседника.
7. Прихорашивание
Хорошо, теперь это более открытая поза? Стремясь понравиться мужчине, женщина начинает преподносить себя в самом выгодном свете. Оно выпрямлено, чтобы подчеркнуть ее грудь, и обычно скрещивает ноги. Сложенные и опущенные руки – знак внимания и повышенного интереса к собеседнику.
РЕКЛАМА
8. Наклон вперед
Когда человек испытывает симпатию к собеседнику и готов установить с ним контакт, он обычно наклоняется к нему. При этом ноги могут оставаться на месте, но тело интуитивно наклоняется вперед.
9. Откидывание назад
Если человек откидывается на спинку стула, это дает понять, что разговор ему наскучил. Возможно, вы чувствуете себя некомфортно в компании собеседника.
10. Раскачивания с носка на пятку
Да, этим занимаются не только дети, но и взрослые. Это означает, что человек сильно переживает.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
11. Потирание ладоней
Считается, что руки передают то, что думает голова. Потирание ладоней, как правило, выражает положительные ожидания человека, надежду на то, что у него что-то получится. Словом, именно так мы и поступаем, когда думаем об очередной выгоде.
12. Рукопожатие «перчатка»
Если собеседник хватает вас за руку свободной рукой, это показывает, что ему можно доверять.
13. Рукопожатие с ладонью сверху
Ладонь сверху, прикрывающая чужую руку, указывает на сопереживание, участие, но только в том случае, если это было сделано немедленно. Если руки уже какое-то время соединены, а потом кто-то решил положить вторую руку сверху, это может свидетельствовать о вашем желании показать, кто здесь главный.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
14. Рукопожатие с ладонью снизу
Если вы поддерживаете руку собеседника снизу, то как бы даете ему понять о своей готовности помочь.
15. Рукопожатие с прикосновением
Вы также можете коснуться свободной рукой предплечья, локтя или спины другого человека. Такое вторжение в личное пространство символизирует потребность в общении. Также, чем ближе этот жест к телу тела, тем больше эта потребность.
16. Поправление галстука
Здесь все очень ситуативно. Если мужчина делает это в компании симпатичной женщины, то, вероятно, ему это понравится. Но сам жест может означать, что человеку некомфортно. Он солгал или просто хочет выбраться из общества, в котором он находится.