Top.Mail.Ru

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

Диеты и фитнес

Представьте, что аккумуляторная кислота течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что сахар делает внутри человеческого тела! Звучит немного пугающе, но это правда. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в тех, о которых вы наверняка никогда не задумывались.

В этой статье я хочу поговорить о том, вреден ли и в какой степени сахар для здоровья человека. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается совершенно невинно.

Мы можем добавить ложку или две в кофе или овсянку. В результате вырабатывается привычка или, другими словами, тяга, ведь со временем хочется все больше и больше.

Поверьте, я и сама знаю, как трудно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляют вдвое больше дневного количества сахара в день. Только из сахара мы получаем более 300 калорий в день!

Но добавленный сахар делает больше, чем просто подслащивает пищу и дает нам кратковременный заряд энергии. Однако сахар не полезен, он съедает вас изнутри, поражая практически все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

Чем вреден сахар для здоровья человека

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще или это просто вымысел? Давайте взглянем на некоторые из наиболее серьезных последствий злоупотребления сахаром для здоровья.

1. Вызывает резистентность к инсулину

Одно из самых негативных воздействий сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию резистентности к инсулину.

Вот как это работает: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в нашей крови начинает расти. Организм, в свою очередь, начинает вырабатывать инсулин, который удаляет сахар из крови и направляет его в клетки.

Этот процесс является нормальным, если вы хорошо питаетесь. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом, все становится еще хуже.

Почему?

Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конце концов наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать должным образом. Это может привести к серьезным осложнениям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезни сердца и диабет 2 типа.

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

2. Вызывает болезни сердца

Большое количество сахара негативно влияет на весь организм и особенно вредно для сердца.

Триглицериды — это тип жира, который мы получаем, потребляя большое количество насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.

Другая проблема заключается в том, что триглицериды образуются из большого количества поглощаемых калорий, особенно из сладких продуктов.

Как это произошло?

Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови резко возрастает. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин для удаления глюкозы из крови. Этот избыток инсулина сигнализирует печени о преобразовании глюкозы в триглицериды.

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

При повышении триглицеридов возрастает риск развития сердечных заболеваний.

Исследование 2014 года показало, что люди, которые получают 25% своих калорий из сахара, в два раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, чей рацион содержит менее 10% калорий из сахара.

3. Повреждает печень

Сахар также может повредить печень.

Сахар состоит из 50% глюкозы (используемой клетками для получения энергии) и 50% фруктозы.

Фруктоза еще более вредна для здоровья и стройной талии, чем глюкоза.

Но в течение многих лет врачи и диетологи сосредоточивались исключительно на изучении гликемического индекса продуктов, который измеряет повышение уровня глюкозы в крови после употребления определенной пищи.

Гликемический индекс колеблется от 50 до 100, где 100 представляет стандартное или эквивалентное количество чистой глюкозы.

Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстроусвояемых углеводов, так как глюкоза быстро попадает в кровь. Углеводы, которые в процессе пищеварения расщепляются медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.

Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся фасоль, фасоль, а хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.

Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом вызывает ожирение и диабет.

Проблема с фруктозой в том, что наши клетки не могут ее использовать. Сначала он попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только потом доставляется к клеткам.

Перегруженная печень

Проблема вот в чем: наша печень не может переработать столько фруктозы за один раз. Процесс достаточно быстр, чтобы любой избыток фруктозы превратился в мочевую кислоту или триглицериды.

Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно их обрабатывать. Что произойдет, если вы увеличите скорость этой ленты?

Скорее всего, рабочие уже не справятся с потоком кусков, и часть из них кучей упадет на землю. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.

А теперь самое худшее, что вам не нужно много фруктозы, чтобы вызвать эту проблему. Достаточно будет выпить банку газировки или сока.

Чтобы предотвратить образование триглицеридов, попробуйте есть меньше фруктозы, или ешьте продукты с фруктозой медленнее, или занимайтесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить способность печени перерабатывать такое количество фруктозы за один раз).

Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.

Частое употребление фруктозы может привести к образованию жировых капель в печени. Это состояние называется неалкогольной жировой болезнью печени.

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, вздутию живота, желтухе, а при отсутствии лечения могут развиться более серьезные формы заболевания печени. Вот почему сахар вреден для нашего организма.

4. Ведет к набору лишнего веса

Слишком много сахара буквально начинает перегружать организм.

Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи и фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар ничего не добавляет к вашему рациону… кроме калорий.

Это означает, что вместо того, чтобы есть продукты, которые доставляют вам удовлетворение и сытость, добавьте в свой рацион дополнительные калории.

Это может легко привести к увеличению веса.

Одно исследование показало, что дети, которые часто пили сладкие безалкогольные напитки, чаще страдали ожирением или избыточным весом по сравнению с детьми, которые редко пили безалкогольные напитки.

5. Может привести к раку

Сахар «питает» каждую клетку нашего организма, в том числе раковые клетки. Имеются данные о том, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные виды рака.

Исследования показали, что чрезмерное потребление сахара связано с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.

Как сахар способствует этому, до конца не изучено. Ученые считают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияет на метаболизм человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему организму.

Например, раковые клетки используют сахар так же, как спортивный автомобиль использует бензин: он нужен им, чтобы расти и размножаться быстрее.

Глюкоза ускоряет деление раковых клеток в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга, получившем Нобелевскую премию в 1931 году. Он сказал, что раковые клетки процветают в отсутствие кислорода и избытке сахара.

Новое исследование показывает, что каждая четвертая опухоль человека имеет избыток рецепторов глюкозы на внешней стороне клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, притягивая к себе всю глюкозу в кровотоке.

Теперь понятно, почему сахар исключается или ограничивается во всех профилактических диетах.

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

6. Вызывает привыкание

Слышали ли вы о влиянии сахара на мозг? Знаете ли вы, что сахарная зависимость похожа на наркоманию?

Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как и при употреблении наркотиков.

Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости используются одни и те же лекарства, что и при лечении сахарной зависимости. Вот почему нельзя есть сахар.

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

7. Увеличивает количество мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты повышает риск развития заболеваний почек и сердца, и все это из-за перегрузки организма фруктозой.

Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о перегрузке организма фруктозой.

8. Приводит к старению кожи

Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) вызывают ее тусклый цвет и быстрое появление морщин.

Эти КПГ образуются во время гликолиза, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.

Чем больше сахара в рационе, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее стареет кожа.

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

9. Образует свободные радикалы

Скорее всего, вы уже слышали о свободных радикалах: опасных неспаренных электронах, которые могут нанести ущерб вашему здоровью в виде воспалений, рака и хронических заболеваний.

Диета, богатая сахаром, способствует образованию свободных радикалов в организме.

Избыток сахара в крови вредит организму двумя способами: способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.

Лучший способ борьбы со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ешьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы улучшить свое здоровье.

10. Заставляет кушать больше

Есть причина, по которой небольшие перекусы продуктами с высоким содержанием сахара и углеводов не вызывают чувства сытости. Это связано с нашими гормонами.

Два основных гормона отвечают за чувство голода и сытости.

Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пора есть.

Лептин, гормон сытости, делает прямо противоположное, притупляя чувство голода, когда тело сыто.

Но когда мы едим слишком много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.

Как показано? Вы можете есть столько фруктозы, сколько хотите, но никогда не насытитесь. Это приводит к перееданию и набору веса.

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

11. Разрушает зубы

Каждый из нас получил советы стоматолога по правильной чистке зубов, прослушал лекции о вреде, который наносят сладкие продукты зубам, о том, как конкретно сахар вреден для зубной эмали и полости рта.

Знаете ли вы, что сахар является единственной причиной кариеса? Сахар вреден для зубов. Учитывая рост потребления сахара в последние годы, неудивительно, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с кариесом.

У нигерийцев, которые почти не употребляют сахар, этот процент составляет всего 2.

Лучший способ защитить зубы от воздействия избытка сахара — исключить его из своего рациона. Если вы сдаетесь на ранних стадиях, вы можете попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.

12. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции

Наша диета играет важную роль в функционировании мозга и его структуре, поэтому присутствие в ней сахара также вредно для мозга.

Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров и рафинированного сахара снижает нейротрофический фактор головного мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

13. Вызывает диабет

Ни для кого не секрет, что чрезмерное потребление сахара в конечном итоге приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.

Постоянное злоупотребление сладкими продуктами приводит к инсулинорезистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышается. Из-за этого риск развития сахарного диабета чрезвычайно высок.

Если это состояние не контролировать, то при развитии сахарного диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками, сердцем.

Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. По этой причине многие диетологи рекомендуют исключить или свести к минимуму потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития сахарного диабета, а лучше прибегнуть к употреблению нерафинированного сахара.

14. Истощает запасы энергии

Вы когда-нибудь чувствовали усталость и истощение после употребления сладких закусок? Вы можете поблагодарить сахар за это.

Клетки орексина, отвечающие за нашу бдительность и энергичность, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки работают неправильно, нам постоянно хочется спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляется после большого сладкого перекуса.

15. Ослабляет кости

Сахар очень вреден для всего организма, даже для костей.

В исследовании на животных было показано, что диета с высоким содержанием углеводов вызывает заболевания костей и остеопороз.

Кроме того, упомянутые выше вещества КПГ, образующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Избыток этих веществ в организме больных сахарным диабетом часто вызывает переломы костей.

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

16. Может привести к подагре

Если вы никогда не сталкивались с приступами подагры, вам крупно повезло. Это невероятно болезненное состояние возникает, когда мочевая кислота накапливается в крови, а затем накапливается в виде твердых кристаллов в суставах.

Сильная боль в суставах, отек, покраснение и скованность — это лишь некоторые из симптомов, которые могут возникнуть во время приступа подагры. Всех этих симптомов можно избежать, если немного изменить образ жизни.

Один из лучших способов предотвратить накопление мочевой кислоты в крови и приступы подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению потребления, особенно фруктозы.

17. Повышает кровяное давление

Помните, я говорил о том, что сахар может повышать уровень триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект переедания сладостей.

Некоторые специалисты считают, что для гипертоников сахар вреднее соли. Диета с высоким содержанием сахаров, особенно фруктозы, негативно влияет на сердце, усложняя его основную задачу по перекачиванию крови, что может привести к скачкам артериального давления.

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

Источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку