Top.Mail.Ru

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй во время готовки

Советы

Готовка – ежедневный и хлопотный процесс. Одни хозяйки стараются сделать что-то подобное, чтобы порадовать своих домочадцев, другие просто ограничиваются стандартными наборами посуды.

Но часто бывает так, что эти и другие блюда получаются не такими, как планировалось. Мы собрали 17 типичных ошибок на кухне, которые совершает каждый второй человек.

1. Менять ингредиенты

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Замена ингредиентов на аналогичные.

Каждый продукт имеет свой уникальный вкус и химические свойства. Поэтому, прежде чем самостоятельно менять тот или иной ингредиент в рецепте на другой, пусть даже очень похожий, хорошенько подумайте, как изменится его вкус в процессе приготовления, а также почитайте о совместимости с другими продуктами. В противном случае вы получите неприятный привкус, и блюдо испортится.

2. Холодная сковорода

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Непрогретая сковорода.

Если во время жарки продукты прилипают к сковороде или долго остаются сырыми, то, скорее всего, вы совершаете одну из самых распространенных ошибок – готовите на сковороде без нагрева. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте сковороду на сильный огонь и подождите несколько минут. Для проверки температуры можно капнуть на ее поверхность несколько капель воды, если они шипят и испаряются, сковорода достаточно горячая. После этого влейте масло, дождитесь появления пузырьков и только потом кладите ингредиенты.

3. Обилие жидкости

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Слишком много жидкости в кастрюле.

Многие наливают в кастрюлю слишком много воды или вина, путая процесс тушения с процессом варки. В результате блюдо получается не таким, как ожидалось. Помните, при варке жидкость не должна покрывать ингредиенты более чем наполовину.

4. Чтение рецепта на ходу

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Читайте рецепт во время приготовления.

Если вы приступили к приготовлению нового неизвестного блюда, сначала прочитайте рецепт до конца, убедившись, что у вас есть все необходимые ингредиенты и ресурсы для приготовления. В противном случае в процессе готовки вы можете обнаружить, что чего-то не хватает или вдруг осознать, что просто не можете закончить приготовление из-за отсутствия того или иного приспособления.

5. Пользоваться одной доской

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Просто используйте разделочную доску.

Худшая ошибка — иметь и использовать только одну разделочную доску для обработки мяса, рыбы, хлеба и овощей. Еще хуже, если этот стол сделан из дерева. Бывает такое, что после разделки сырого мяса или рыбы на поверхности доски остается запах, а также бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка. Оптимальный вариант – три разделочные доски: для мяса, рыбы и одна доска для овощей и фруктов.

6. Хранить открытую упаковку кофе

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Храните кофе в открытой емкости.

Кофе категорически нельзя хранить в открытой упаковке на одной из кухонных полок. Во-первых, без герметичной упаковки этот продукт очень быстро теряет вкус и аромат, а во-вторых, кофе, как губка, впитывает все ароматы, которыми изобилует кухня. Лучше всего после вскрытия упаковки пересыпать кофе в герметичный пакет или стеклянную банку с герметичной крышкой.

7. Избыток муки и крахмала

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Слишком много муки и крахмала.

Многие соусы содержат муку или крахмал. Однако будьте осторожны с этими ингредиентами. Слишком много муки и крахмала сделают соус слишком густым и могут образоваться комочки, которые полностью испортят вкус.

8. Неправильный нож

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Использование ножа для разных продуктов.

Иметь на кухне только один нож — серьезная ошибка. Зубчатым ножом у вас вряд ли получится разрезать мясо, а свежий хлеб крошится и крошится под острым разделочным ножом. У каждого ножа есть предназначение, и если вы его знаете, ваши ингредиенты всегда будут идеально нарезаны и чисты.

9. Маленькая сковорода

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Плотное расположение ингредиентов в небольшой кастрюльке.

Еще одна ошибка — пытаться обжарить мясо на маленькой сковороде. Большое количество мяса даст много жидкости, которая не будет испаряться из маленькой кастрюли и продукт будет просто тушиться, а значит, румяной корочки не получится.

10. Не пробовать блюдо

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Не пробуйте блюдо во время приготовления.

Даже опытные повара не пренебрегают дегустацией при приготовлении блюд. Также стоит попробовать блюдо на разных этапах его приготовления. Ведь только так можно определить избыток или недостаток специй и быстро исправить ситуацию. Поверьте, исправить вкус готового блюда гораздо сложнее.

11. Готовить из замороженных продуктов

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Жарьте замороженные продукты.

Замороженные продукты нельзя жарить, если только речь не идет о полуфабрикатах. Скорее всего, у вас получится блюдо, подгоревшее снаружи и сырое внутри. Также не спешите размораживать мясо или рыбу в микроволновке. Ускоряя процесс разморозки, вы своими руками воруете вкус ингредиентов. Лучше отложить приготовление и оставить мясо на нижней полке холодильника на ночь.

12. Перебор со специями

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Использование большого количества специй.

Неопытные повара во время приготовления стараются использовать практически все имеющиеся в хозяйстве специи и совершают большую ошибку. Большое количество специй перебьет весь вкус ингредиентов. Также не все специи хорошо взаимодействуют друг с другом, а их неграмотное сочетание может сделать блюдо просто несъедобным.

13. Поцарапанная сковорода

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Использование поцарапанной сковороды.

К сожалению, современные сковороды с тефлоновым покрытием не так долговечны, как их чугунные предшественники. Когда тефлоновое покрытие царапается и трескается, сковорода автоматически приходит в негодность. Дальнейшее использование такой сковороды опасно для здоровья, так как высокие температуры нагревают металл и активизируют процесс испарения ядовитых веществ.

14. Сухое мясо

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Солите мясо, пока оно готовится.

Вы удивлены, что мясо жесткое и сухое? Скорее всего, причина в том, что вы солили его в процессе приготовления. Помните, что куски мяса получаются нежными и сочными, особенно если это крупные куски, посолите и поперчите после выключения огня. Пять-десять минут на сковороде под крышкой и мясо впитает необходимое количество соли, оставаясь при этом нежным, сочным и ароматным.

15. Жареный картофель

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Картошка прилипла к сковороде.

Каждый раз, когда вы начинаете жарить картошку на сковороде, они прилипают к сковороде и прилипают? Избежать этого поможет небольшая хитрость. Нарезав картофель, промойте его под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

16. Мясо в духовке

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Жесткое, безвкусное мясо в духовке.

Вы не любите готовить мясо в духовке, потому что оно жесткое и невкусное? Происходит такая неприятность из-за холодной воды, которой поливают кусочки в процессе варки. Попробуйте использовать для этого горячую воду или бульон, так кусочки получатся нежными и сочными.

17. Лопнувшие сосиски

17 распространенных ошибок, которые совершает каждый второй при приготовлении пищи

Вздутые и переваренные колбаски.

Стоит только слегка передержать сосиски на огне, как они тут же лопаются и выворачиваются наизнанку. Небольшой надрез в центре поможет предотвратить это. Также можно проколоть сырую колбасу вилкой. Так в процессе приготовления внешний вид сосисок не изменится.

Видео-бонус:

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку