Top.Mail.Ru

16 закисляющих продуктов и 9 подсказок, как сбалансировать кислотность рациона

Диеты и фитнес

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Всем привет!

Закисление организма — миф или реальность?

На самом деле, оно существует. И излишнее защелачивание тоже.

Кислотообразующие и щелочные продукты могут влиять на баланс рН в организме.

Кабачковые вафли с сыром от Елены @urbanistka_vl

Здоровый организм способен поддерживать этот баланс практически в любой ситуации, независимо от количества провокаторов, которые в него поступили.

Но все организмы после 30 лет уже можно смело называть "условно здоровыми", поэтому помогать себе обязательно надо. И не вредить.

Сразу оговорюсь, что "щелочная диета" — это точно не одни огурцы и манго.

Но ограничение потребления закисляющей пищи способствует сохранению и повышению прочности костной ткани, снижению риска образования камней, уменьшению хронических болевых ощущений и воспалительных процессов.

Итак, что нужно для нормализации рН?

Очень немного. Продукты, богатые питательными веществами и не переработанные до неузнаваемости. Баланс животного белка, жиров и овощей.

Что такое "кислая пища" и как она работает.

Организм строжайше контролирует требуемые уровни рН в разных средах.

рН — это показатель кислотности и щелочности жидкостей и тканей тела, представляющий собой шкалу от 0 до 14.

Чем ниже рН — тем кислее среда, чем выше — тем щелочнее.

рН 7 — это нейтральный вариант.

Любые колебания кислотно-щелочного баланса могут серьезно влиять на здоровье.

Алкалоз — защелачивание, высокий уровень щелочности — приводит к спутанности сознания, судорогам, тошноте, непроизвольным мышечным сокращениям.

Ацидоз — закисление — приводит к головным болям, нарушениям дыхания, состоянию хронической усталости, воспалительным процессам и даже, в тяжелых случаях, потере сознания и критическим состояниям.

Почки берут на себя основную работу по контролю рН, они поддерживают электролитный баланс и обеспечивают реабсорбцию кислотных и щелочных ионов.

То есть, не позволяют вам закисляться или защелачиваться сверх нормы, что бы вы ни вытворяли с рационом.

Если вы помогаете им и ограничиваете истинные, а не вымышленно демонизированные маркетологами провокаторы — все будет хорошо.

Что это за провокаторы?

  1. Быстрое питание — фастфуд, снэки, батончики мюсли.
  2. Все продукты с высоким содержанием натрия — и это в большей степени касается полуфабрикатов.
  3. Алкоголь.
  4. Кофеин.
  5. Рафинированные зерновые.
  6. Искусственные подсластители.
  7. Сыры в избыточном количестве.
  8. Хлеб и другие пшеничные продукты.
  9. Обработанное мясо.
  10. Рафинированные растительные масла.
  11. Картофель фри и вообще любые пережаренные продукты.
  12. Спортивные напитки с искусственными компонентами или сахаром.
  13. Сладкое.
  14. Газировки.

Полезные продукты с закисляющими и ощелачивающими свойствами.

О красном мясе. Я намеренно не внесла его в этот список, потому что оно, при высоких закисляющих показателях, содержит множество витаминов и минералов, которые нам нужны. При соблюдении должной умеренности и правильном выборе оно друг нам, а не враг. Без мяса крайне сложно удовлетворить потребности в белке.

Но большие порции мяса с алкоголем и почти без овощей, да еще плюс кофе, крепкий чай, сигары и сладкое — любимые привычки хрестоматийных аристократов, страдающих подагрой. Помните об этом. Подагра — это лучшая подруга закисленного организма, в числе прочего.

О грецких орехах. Тоже высококислотный продукт, но при этом богатый антиоксидантами и полезными жирами, снижающими воспаление и положительно влияющими на здоровье.

Кислотообразующие продукты — важная часть здорового рациона. Без них мы не получим нужного количества белка, ценных витаминов и микроэлементов.

Их просто нужно балансировать овощами, ягодами и фруктами с низкой кислотностью.

Вот почему неверно есть одно только мясо или одну только траву.

Наше меню должно включать и кислотные, и щелочные продукты.

Получается, что, после исключения переработки, мы сохраняем в своем питании баланс: всегда, в обязательном порядке, уравновешиваем одно другим.

Кислотообразующие продукты: животные белки — мясо, рыба, птица, яйца, молочное и кисломолочное, цельнозерновые.

Щелочные продукты: говоря очень просто, все овощи, ягоды, сухофрукты и фрукты. Грибы, финики, шпинат, авокадо, редис, огурец, белокочанная и цветная капуста, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, сельдерей, свекла, арбуз, инжир, бананы.

Лучше потреблять овощи в свежем виде. Можно готовить их на пару. Также подщелачивают среды нашего тела миндаль, некоторые бобовые, хлорофилл, семечки.

Я хотела всем этим сказать только две вещи:

1. Потребление кислотообразующих продуктов — это нормально. Хватит их бояться, вы себе создадите этим огромные проблемы.

2. Но! Никогда не стоит забывать о балансе и, если вам нравятся кофе, молочное, мясо и яйца, должно быть что-то, что сбалансирует их кислотность — овощи и ягоды подходят идеально.

Неумеренное потребление кофеина, алкоголя, фастфуда, сладкого, молока и обработанного мяса без растительной пищи — верный путь к закислению организма и связанным с этим проблемам.

А проблемы серьезные: повышение риска снижения плотности костей, кислотного рефлюкса, камней в почках, хронических болей, проблем с сосудами и давлением, гормонального дисбаланса и т.д.

Как можно "подщелочить" свое меню без внесения кардинальных изменений в образ жизни:

1. Замените хотя бы один свой кофе зеленым смузи или порцией свежих овощей.

2. Друге напитки с высокой кислотностью (например, черный и зеленый чай) стоит чередовать с нейтральным улуном и щелочными белым чаем и матча.

3. Каждый второй привычный напиток (чай, кофе) замените чистой водой. Добавленные имбирь и лимон способствуют подщелачиванию.

4. Пару раз в неделю мясо и рыбу заменяйте бобовыми.

5. Минимизируйте искусственные подсластители.

6. 80% своей еды готовьте сами.

7. В каждый прием пищи съедайте небольшую порцию свежих или тушеных овощей, ягод.

8. Пробуйте свежие овощные соки и коктейли.

9. Бросайте привычку жарить и обугливать. Оставьте это удовольствие для одного выходного.

Если на тарелке два яйца и кусок мяса — как минимум, там должно быть столько же овощей. А лучше — побольше. Кучка свежих листьев, овощное рагу или нарезка огурцов, перцев, помидоров.

И еще несколько интересных фактов.

  • Кофе — самый кислотообразующий напиток. Но его уравновешивают молоко, лимон, мед. Хотя лимон и молоко — продукты кислотные. Парадокс. В общем, черный кофе — это слишком кисло, лучше одну порцию в день оставить.

Вообще, все цитрусовые, при своих "кислых" характеристиках, способствуют ощелачиванию, а не наоборот.

  • Компоты с сахаром оказывают закисляющее воздействие.
  • Сладкие соки, как и вся переработка — это тоже излишнее закисление.

И снова вывод тот же — суть в умеренности. Организму стоит доверять. Не путайте его, не сбивайте искусственной едой, и он сам подскажет, чего хочет и как питаться.

А тестировать рацион на риск закисления очень просто.

Смотрите на следующие соотношения:

1. Белково-жировое / овощное-бобовое. Примерно 50:50.

2. Термически обработанное / свежее. Тоже очень желательно прийти к 50:50. Но это утопия, не все могут потреблять свежие овощи. Я, например, близкий друг свежих листовых, но мне сложно есть свежую капусту, много огурцов, перцев и т.д.

3. Кофе, черный и зеленый чай / вода, травяные чаи, улун, матча. Очень желателен перекос в сторону второй части.

4. Цельное : продукты промышленного производства. 80-90% : 10-20%.

16 закисляющих продуктов и 9 подсказок, как сбалансировать кислотность рациона

ОдноклассникахВКонтактеТелеграмYoutube

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку