Top.Mail.Ru

15 самых полезных сочетаний продуктов

Советы

Все мы любим поесть, и чем вкуснее еда, тем, конечно, лучше. Но наверняка мало кто знает, что правильное сочетание продуктов в одном блюде зависит не только от его вкуса, который может быть испорчен тем, что ингредиенты совсем не совпадают, но и от того, как эти самые продукты повлияют на организм, находясь в прочный дуэт. 

Диетологи в один голос утверждают, что сочетание этих пар продуктов не только доставит массу удовольствия вашим вкусовым рецепторам, но и усилит взаимовыгодный эффект.

Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость

Самое полезное – приготовить из этих продуктов яичницу на растительном масле. Лук и помидоры богаты селеном, который играет важную роль в развитии репродуктивной системы организма. Это вещество хорошо усваивается в сочетании с витамином Е, который, в свою очередь, содержится в яйцах и растительном масле.

В этом случае нужно одновременно есть продукты, содержащие эти минералы. Поэтому омлет с луком или помидорами, а еще лучше с обоими – отличный источник селена и витамина Е. Главное – вовремя снимать сковородку с огня, так как эти полезные вещества разрушаются при длительной термической обработке.

Яйца + брокколи (яйца + шпинат) = жизнь без ПМС и остеопороза

15 комбинаций более здоровой пищи

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие достаточное количество кальция и витамина D из своего рациона, на 30-40% реже страдают от ПМС. Куриные яйца – лучший природный источник витамина D, а зеленые цветы брокколи и листья шпината богаты кальцием, который плохо усваивается без витамина D. Листья шпината также богаты витамином K, который важен для свертывания крови и здоровья костей.

Было обнаружено, что витамин К работает в сочетании с двумя другими витаминами: D и A, действуя как регулятор, направляя кальций туда, где он должен, и забирая его там, где его не должно быть. А шпинат и брокколи – отличные источники бета-каротина, предшественника витамина А. Кроме того, эти дуэты помогают укрепить скелет. Представляете, можно ли совместить эти продукты? Например, в омлете или омлете – итальянская яичница с начинкой. А если еще добавить сыр (легкоусвояемый источник кальция), получится просто необыкновенная комбинация!

Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость

15 комбинаций более здоровой пищи

Диетологи утверждают, что в каждой четвертой женской диете не хватает железа. Но это то, что дает нам энергию! Но ситуацию нельзя исправить, если просто съесть пищу, богатую этим микроэлементом. Например, чечевица – это просто кладовая железа, его почти 12 мг на 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100 г). А семена кунжута и подсолнечника – обычно «железная бомба» – содержат около 61 мг железа!

Однако, как известно, печень намного лучше усваивает железо, потому что там находится гем, входящий в состав гемоглобина. Негемовое железо, попадающее в организм с растительными продуктами, плохо усваивается. Получается, что источник жизненных сил, содержащийся в чечевице, бесполезен?

Но нет! Попробуйте добавить красный перец в блюда из чечевицы и посыпать салат перцем и зеленью с кунжутом или семечками. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемшах, как ключ открывает емкости, наполненные микроэлементом, полезным для красных кровяных телец.

Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком

15 комбинаций более здоровой пищи

Ликопин, мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, уменьшает повреждение эпителия солнцем. Растительные жиры способствуют метаболизму ликопина. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что у людей, которые едят много оливкового масла, меньше морщин. А семена льна, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, помогают улучшить состояние кожи и волос.

Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США был проведен эксперимент, в результате которого было обнаружено, что мужчины, которые ели большое количество томатного салата с оливками, смогли вылечиться от рака простаты намного быстрее, чем те, кто этого не сделал.

Кроме того, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы их можно было есть вместе в виде салата брускетта или капрезе. Косметический эффект средиземноморской «парочки» можно усилить. Отварить помидоры черри в оливковом масле на медленном огне (110 градусов) (при нагревании выделяется больше ликопина).

Шпинат + авокадо = отличное зрение

15 комбинаций более здоровой пищи

В шпинате – просто кладезь полезных лютеина и витамина А. В авокадо их даже больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, которые необходимы организму для растворения этих полезных веществ.

Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет

15 комбинаций более здоровой пищи

трудно найти корнеплод, в котором больше витамина А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем в моркови. Однако без цинка, содержащегося в курице, нашему организму было бы трудно извлекать питательные вещества из этого витамина. Витамин А может «путешествовать» по кровеносной системе только в сочетании с белками, а цинк необходим только для образования белка, связывающего витамин А. Следовательно, если в организме недостаточно цинка, витамин А не может получить из печень в ткани организма. Поэтому куриный бульон с морковью – это первая помощь при гриппе!

Ну а ставшее уже классическим сочетание бекона с зеленым луком или чесноком – это украинский национальный «антибиотик»! Сало богат жирорастворимыми витаминами AE и D и содержит 40% ненасыщенных жирных кислот. Кислоты этого типа, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота в сале помогает организму активировать «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных макрофагальных клеток. В то время как витамин С влияет на уровень нейтрофилов и интерферона.

Кстати, дуэт сала с чесноком тоже выводит из нашего организма «вредный» холестерин.

Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком

15 комбинаций более здоровой пищи

Кто сказал, что жареное мясо вредно для вас? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой – очень полезное национальное блюдо. Жарить на маргарине жирную свинину никто не предлагает! А вот нежирную свинину с брюссельской капустой тушить однозначно стоит. Самый важный минерал в свинине – селен, противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафаном (такими как брюссельская или цветная капуста), увеличивает эффективность этого минерала до 13 раз.

Кроме того, белки свинины и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизина, треонина, метионина), необходимых для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также как растворение и устранение чужеродных белков из организма.

Говядина + красное вино = здоровое долголетие

15 комбинаций более здоровой пищи

После серии исследований израильские ученые показали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, так как снижает уровень абсорбции вредного для человеческого организма холестерина, который в обильных дозах попадает в организм вместе с мясом.

Оказывается, красное вино содержит значительное количество полифенолов, которые значительно тормозят всасывание вредных соединений из желудка и кишечника. Следовательно, гораздо меньше холестерина попадает в кровоток, который закупоривает кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.

Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию

15 комбинаций более здоровой пищи

В яблоках содержится большая часть железа (2,2 г на 100 г), но оно находится в трудноусвояемой форме, в отличие от гемового железа в мясе и печени. Но если вы объедините эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), вы можете усилить их действие в борьбе с анемией. Гемовое железо усваивается намного лучше при наличии витамина С во фруктах и ​​овощах.

А еще выгоднее сочетание капусты и печени! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертывания крови и помогает печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который является не только «противоязвенным» витамином, но и увеличивает секрецию желудочного сока, что улучшает всасывание железа.

Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия

15 комбинаций более здоровой пищи

Конечно, белое вино очень хорошо сочетается с рыбой, но антиоксиданты в красном вине, наряду с омега-3 жирными кислотами из лосося, просто великолепны! Он обладает способностью предотвращать депрессию и улучшать работу мозга. Известно, что рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые очень полезны для здоровья и красоты. Однако только недавно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает гораздо больше.

было обнаружено, что полифенолы в вине (которых нет в пиве или спиртных напитках) помогают организму извлекать из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают кожу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболеваний.

Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение

15 комбинаций более здоровой пищи

Йогурты, разработанные специально для улучшения пищеварения, содержат пробиотики, «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправить. Чтобы выжить и размножаться, пробиотикам нужны пребиотики – особые растительные волокна, богатые, например, льняным семеном.

Восстановить и поддерживать здоровый баланс в пищеварительной системе легко – добавьте в йогурт чайную ложку измельченных семян.

Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце

15 комбинаций более здоровой пищи

Овсянка содержит бета-глюкан и авенантрамиды, которые защищают наши кровеносные сосуды от холестерина. Вы можете усилить лечебный эффект утренней каши с помощью свежих кусочков яблока, которые богаты флавоноидами, важными антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и, кроме того, борются с воспалениями.

И вы можете спокойно пить апельсиновый сок – исследования Министерства сельского хозяйства США показали, что апельсиновый сок и овсянка, взятые «на компанию», являются отличным средством очистки кровеносных сосудов и предотвращения сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше всего подходят для стабилизации уровня плохого холестерина.

Хлеб + сыр (каша + молоко) = крепкий скелет и нервы

15 комбинаций более здоровой пищи

Усвоение кальция зависит от его соотношения в рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаток белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Поэтому очень полезно есть хлеб с сыром, каши с молоком, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т.д.

Зеленый чай + лимон = профилактика рака

15 комбинаций более здоровой пищи

Недавно японские ученые обнаружили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, с меньшей вероятностью умрут от инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний. Этот защитный эффект обеспечивается катехинами – полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, которые также подавляют рост раковых клеток.

Однако, к сожалению, желудок у этих бойцов крепкий – выживают только 20%. Исследователи из Университета Пердью обнаружили, что если выжать лимон в чашку зеленого чая, катехины приобретут свойства, благодаря которым 80% «выживают%.

Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость

15 комбинаций более здоровой пищи

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который также снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака простаты и легких. Шоколад содержит катехины, которые снижают риск атеросклероза и рака. В сочетании кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Избегайте чистки яблок, тем самым лишив себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но тщательно пережевывая. И лучше всего они сочетаются с шоколадным фондю.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку