Согласитесь, все мы любим поесть, и чем качественнее еда, тем она, естественно, лучше. Но, наверное, мало кто знает, что от правильного сочетания продуктов в блюде зависит вкус блюда, которое можно испортить из-за того, что ингредиенты совсем не сочетаются друг с другом.
Но иногда глядя на рецепт, кажется, что продукты, которые нам предлагают использовать в блюде, совершенно не сочетаются друг с другом, хотя, наоборот, инжир с молоком вкусен, как дикий рис с карамелизированным луком.
Мед и имбирь
Сочетание имбиря с медом оказывает эффективное противовоспалительное и укрепляющее действие. Все дело в комплементарных ферментах. Если вы настаиваете на напитке из меда и имбиря, вы можете получить убийственное натуральное средство для укрепления иммунной системы. Его можно пить в межсезонье вместо обычного чая для защиты организма от простуды и инфекционных заболеваний.
Говяжья печень и болгарский перец
Печень и паприка очень полезны для здоровья человека сами по себе, а в сочетании друг с другом эти два продукта представляют собой идеальное блюдо. Говяжья печень является ценным источником железа. А этот элемент лучше усваивается в компании с витамином С, которого в паприке достаточно много. К этой паре можно смело добавить помидоры, лук, брокколи, шпинат и сельдерей. У вас получится очень вкусный и питательный обед.
Болгарский перец и оливковое масло
Сладкая паприка хорошо сочетается не только с говяжьей печенью, но и с оливковым маслом. Но тут дело уже в другом витамине, а именно в каротине. Это предшественник витамина А, который очень полезен для организма. Он переходит в свою активную форму только в присутствии молекул жира.
Оливковое масло — идеальная альтернатива полезным жирам. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет. Добавьте тертую морковь и грецкие орехи. Получите здоровый витаминный салат.
Зеленый чай и лимон
Зеленый чай и лимон не только вкусны, но и очень полезны для организма. Поэтому обязательно включите его в свой рацион. Когда лимонный сок добавляется в чай, количество полезных ферментов, называемых катехинами, увеличивается в семь раз. Они важны для борьбы с раком, предотвращения старения организма и укрепления иммунитета.
Яблоки и красное вино
Яблоки — очень полезный фрукт. По мнению врачей и диетологов, одного яблока в день достаточно, чтобы дать организму все необходимые витамины и минералы. Если употреблять их в качестве фруктовой закуски к вину, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить риск развития онкологических заболеваний. Главное не переусердствовать с вином. Достаточно пары 150-миллилитровых стаканов.
Куриное мясо и гречка
Популярная в России гречка обладает рядом полезных свойств. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему и является кладезем витамина В6. Этот витамин нормализует работу нервной системы, регулирует выработку женских гормонов и повышает защитные силы организма. А еще в курином мясе много цинка, который способствует усвоению как раз этого витамина. Кроме того, цинк положительно влияет на память, внимание и иммунитет.
Тунец и руккола
Тунец является источником не только полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, но и селена. Это вещество ценно и полезно само по себе, а также повышает эффективность других минералов и ферментов. Например, вещества в сульфорафане, входящем в состав рукколы душистой. Под влиянием селена в 13 раз эффективнее противораковое и антибактериальное вещество сульфорафан.
Морковь и грецкие орехи
Морковь богата каротином, а грецкие орехи – витамином Е. Вместе эти вещества способны творить чудеса. Витамин Е способствует лучшему усвоению каротина и препятствует его разрушению. Такое сочетание улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, а также укрепляет иммунитет, положительно влияет на память и внимание. Из этих продуктов можно приготовить вкусный морковный пирог.
Инжир и молоко
На первый взгляд может показаться, что инжир и молоко не особо совместимы. Но на деле все с точностью до наоборот. Инжир содержит много магния, а молоко является ценным источником кальция. Эти вещества прекрасно дополняют друг друга, а благодаря магнию кальций усваивается гораздо эффективнее, быстрее и легче. Кстати, это еще и отличное противовоспалительное средство. Важно, чтобы молоко не было обезжиренным.
Рыба и чеснок
Если собираетесь готовить рыбу, обязательно добавьте острый чеснок. Оба эти продукта помогают организму укрепить иммунную систему, повысить защитные силы организма и обладают противовоспалительным действием. Кроме того, рыба является уникальным источником полезных жиров, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они чрезвычайно важны для нормального функционирования организма, укрепляют кости и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Твердый сыр и петрушка
Твердый сыр и петрушка — это сочетание, очень полезное для здоровья костей. В твердых сырах много цинка, а витамин Е, которого много во всей зелени, усиливает антиоксидантное действие этого элемента. Попробуйте составить сырную тарелку с твердыми сырами и добавить горсть мелко нарезанной петрушки.
Овсяные хлопья и молоко
Овсянка и молоко не просто так идут рука об руку. Молоко — ценный источник кальция, а овсянка содержит в изобилии магний, который просто необходим для усвоения кальция. Добавьте инжир или банан в хлопья с молоком, чтобы получить отличные натуральные подсластители.
Сладкий картофель с миндалём
Сладкий картофель богат бета-каротином и витамином С, которые хорошо сочетаются с фундуком, богатым витамином Е (например, миндалем), для снижения уровня холестерина.
Тунец с лимоном
Немного лимонного сока не только улучшает запах тунца, но и придает ему совершенно фантастический вкус. В дополнение к вкусу, лимон превращает железо тунца в быстро усваиваемую форму, которая насыщает вашу кровь еще большим количеством кислорода.
Дикий рис с карамельным луком
Лук содержит соединения серы, которые улучшают усвоение цинка, содержащегося в диком рисе.