Top.Mail.Ru

14 редких, но очень полезных круп

Советы

Все мы слышали о пользе блюд из круп. Они содержат клетчатку и богаты микроэлементами. Готовые крупы используются в салатах, в качестве гарнира, как основа для каш, запеканок и пудингов.

Зерновые блюда давно вошли в ежедневный рацион россиян: они помогают легче переносить тяготы холодного климата и успешно выполнять тяжелую работу. Дети, которых с младенчества приучали к каше, росли крепкими и энергичными.

В древних источниках упоминается «суворовская каша». Согласно легенде, это блюдо впервые было приготовлено во время одного из военных походов, когда великий полководец, чтобы поддержать силы своих солдат, приказал сварить кашу из смеси различных злаков. Ценители высоко оценили не только питательную ценность, но и особый вкус блюда, которое приобрело широкую популярность.

К сожалению, большинство людей сегодня пользуются ограниченным выбором злаков. Рис, гречка и геркулес традиционно присутствуют на столах россиян, а пшено и крупы встречаются реже. Остальной список полезных злаков не привлекает внимания домохозяек.

Зерновые заслуживают большего внимания, чем уделяют им современные люди с их постоянной спешкой и испорченным вкусом. Сегодня мы постараемся исправить это досадное упущение, познакомив читателей со свойствами нескольких редких для нас злаков.

АМАРАНТ

Амарант — это однолетнее растение, семена которого используются как зерно. В 16 веке он был запрещен, поскольку использовался в магических целях. В 1970-х годах он пережил ренессанс благодаря ценным питательным свойствам, которыми он был наделен. В настоящее время амарант используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

14 редких, но очень полезных круп

Полезные свойства: в семенах много белка, лизина и других аминокислот. Кроме того, они содержат железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе беременных женщин и диетах для лечения заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. Семена также содержат вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения.

Способ приготовления: Семена амаранта довольно твердые, поэтому готовьте их около 20-25 минут. Для приготовления одной чашки каши вам потребуется 2,5-3 чашки воды. Во время приготовления время от времени помешивайте кашу, чтобы она лучше впитала воду. Он хорошо подойдет как в качестве сухого гарнира, так и к сладкой каше. Кроме того, зерна этого растения могут раскрыться совершенно неожиданным образом и превратиться в фастфуд, то есть в попкорн. Однако мука из твердой пшеницы плотная, поэтому для придания пушистости пирогам можно использовать другие виды муки.

АРНОВКА

Арновка (арнаутка, горновка) — это крупа из молотой яровой пшеницы желтого, прозрачного цвета. Она бывает мелко- и крупноизмельченной. Точное происхождение названия неизвестно. Однако считается, что она происходит от албанских арнаутов. Существует также особый вид турецкой армии с таким названием. В Курской губернии это слово употреблялось как отруби, означая дьявола, басурмана, зверского человека.

14 редких, но очень полезных злаков

Полезные свойства: как и все крупы, содержит много полезных витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Они позволяют укрепить иммунную систему, улучшить деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, как и все цельнозерновые крупы, он замедляет процесс старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Способ приготовления: варить грубо смолотую пшеницу около 30 минут. Из-за довольно «грубого нрава» каши ее необходимо сначала промыть и только потом варить. Соотношение каши и воды должно быть 1:4. Мелкую крупу следует готовить из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана воды (молока). Мелкую крупу можно также использовать для приготовления бургеров, запеканок и другой выпечки. Его можно использовать как для соленых, так и для сладких блюд.

БУЛГУР

Булгур — это твердая пшеничная крупа, которая была отварена, высушена и обработана паром. После пропаривания зерна пшеницы сушат на солнце, после чего их очищают от оболочки и дробят. Именно процесс пропаривания и сушки придает неповторимый вкус и аромат будущему блюду, приготовленному из этих зерен.

14 редких, но очень полезных злаков

По приблизительным и неуточненным данным, его готовили в течение 4 000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: в Армении, Индии, странах Ближнего Востока и во всех странах Средиземноморья. Однако и в России она не совсем забыта. А в последнее время он даже стал довольно популярным среди ценителей овсянки.

Полезные свойства: самая высокая пищевая ценность у цельнозернового коричневого булгура, с которого практически не удаляется богатая микроэлементами верхняя шелуха. Булгур богат витаминами, особенно витаминами В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий, кальций). В нем также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, сахара, зольные вещества и клетчатка. Регулярное употребление булгура приносит пользу нервной системе, для которой витамины группы В являются наиболее важными и, вероятно, самой важной «пищей». Высокое содержание минералов в булгуре помогает восстановить обмен веществ и делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

Она относится к злакам, которые легко усваиваются организмом и прекрасно перевариваются, не утяжеляя его.

Приготовление: может служить вкусным гарниром, одним из ингредиентов плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Из него можно приготовить множество полезных отбивных и пирогов. Готовьте его около 20 минут. Если вы хотите приготовить кашу, замочите ее на некоторое время, чтобы сократить время приготовления и дать клейковине развиться должным образом, иначе булгур станет рассыпчатым.

Легенда гласит, что во время одной из кампаний Суворову доложили, что ему нечем кормить свои войска. Все, что осталось, — это несколько видов зерновых. Тогда великий полководец, не долго думая, приказал смешать все каши вместе. С тех пор кашу, состоящую из нескольких злаков, называют «суворовской». Этим Суворов внес свой вклад в развитие русской кухни.

И неудивительно, что такая смесь круп пришлась по вкусу многим людям. Она не только необычна на вкус, но и по своему химическому составу более благоприятна, чем каша из одной смеси.

КАМУТ

Камут — далекий предок пшеницы, которую в Египте называли хорасан, что переводится как «душа земли». Несколько зерен этого растения были найдены в конце 1940-х годов во время раскопок в Египте, после чего его снова начали культивировать. Зерна древней пшеницы в два-три раза крупнее, чем у современной версии. Он также имеет выраженное ореховое послевкусие.

14 редких, но очень полезных злаков

Полезность: вероятно, благодаря своему размеру, зерна камута содержат больше питательных веществ, таких как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е, чем современные сорта пшеницы.

Приготовление: зерна камута используются для приготовления каш и гарниров с овощами и грибами. Если оставить их на ночь в воде, они могут быть приготовлены всего за 10 минут. Мука из дикой пшеницы используется для производства хлеба, а также макаронных изделий. Зерна также подходят для выпечки воздушных хлопьев или крекеров.

КИНОА

Киноа (квиноа, quinoa) — это однолетнее растение, которое растет на склонах Андских гор. Он считается псевдозерновым растением. Однако для цивилизации инков это был один из трех источников пищи. Они почитали его настолько, что считали «золотым зерном».

14 редких, но очень полезных злаков 14 редких, но очень полезных злаков

Полезность: Киноа считается одним из самых богатых источников белка для нашего организма, который по своему составу очень похож на животный белок. Особенно это качество ценно для тех, кто отказывается от животной пищи.

По составу аминокислот, которых насчитывается около 20, злак очень похож на молоко. Помимо белка, он содержит углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Квиноа также богата кальцием, железом и фосфором — все эти элементы не уступают тем, которые содержатся в рыбе.

Способ приготовления: Квиноа часто используется в качестве замены риса или гречки. Он также хорош не только как гарнир, но и как основной ингредиент в теплых салатах и супах. Кстати, киноа готовится так же, как и многие другие крупы. Перед приготовлением кашу рекомендуется промыть. Все, что вам нужно сделать, это положить ее в кастрюлю и добавить воды в соотношении 1 чашка кукурузы к 2 чашкам воды. Варить в течение 15-20 минут. По истечении этого времени его можно смело подавать на стол.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Кукурузная крупа состоит из молотых зерен кукурузы. Такая овсянка ценна тем, что сохраняет все свои полезные свойства даже после приготовления. Рекомендуется для людей, склонных к аллергии, так как относится к категории низкоаллергенных продуктов.

14 редких, но очень полезных злаков 14 редких, но очень полезных злаков

Полезные свойства: кукурузная крупа известна своими детоксикационными свойствами: она помогает выводить из организма различные вредные вещества, радионуклиды и токсины. В нем также содержится много витаминов В, Е, А, РР, микроэлементов — кремний, железо и многие другие. А 80% ненасыщенных жирных кислот делают его одним из тех продуктов, которые регулируют уровень холестерина. Диетологи рекомендуют есть кукурузную кашу несколько раз в неделю, чтобы получить все ценные вещества, содержащиеся в ней.

Способ приготовления: Кукурузная каша готовится очень просто, как и большинство круп с водой или молоком: 1 чашка каши и 2 чашки воды (молока). Что касается кукурузной муки, то ее чаще всего используют для приготовления запеканок, а также каш и итальянской поленты. Из него также можно приготовить желтые блины, которые получаются легкими и вкусными.

КУС-КУС

Кускус — это разновидность пшеничной крупы. Изначально каша готовилась из проса. В настоящее время его принято делать из манной крупы, которую получают из твердых сортов пшеницы. Впервые он был упомянут в поваренной книге XIII века. Считается, что впервые его стали употреблять в пищу кочевые берберы. Некоторое время он пользовался успехом только на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, затем стал популярен во всем мире.

14 редких, но очень полезных злаков 14 редких, но очень полезных злаков

Полезные свойства: в крупе содержится высокая концентрация меди, которая предотвращает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. Кроме того, медь очень важна для повышения уровня гемоглобина и необходима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и усталости. Он также показан людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. Он также полезен для людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Способ приготовления: лучший вариант приготовления кабачков — приготовить их на пару, так каша не разварится и сохранит витамины группы В. Если у вас нет пароварки, ничего страшного. Можно просто сварить крупу, залив ее горячей водой и оставив на некоторое время накрытой. Кулинария строго противоположна. Но можно легко приготовить полезные запеканки и выпечку.

ПОЛБА

Спельта — это особый сорт пшеницы, зерна которой обладают высокой питательной ценностью. Зерна полбы крупнее, чем зерна пшеницы. Они также хорошо защищены от вредителей и неблагоприятных внешних воздействий слоем твердой, несъедобной кожицы (шелухи). Этот слой делает зерна очень устойчивыми к радиации и любым загрязнениям.

14 редких, но очень полезных злаков 14 редких, но очень полезных злаков

Согласно археологическим исследованиям, полбу начали возделывать уже в 5 тысячелетии до нашей эры. Древние римляне, считавшие полбу ценным злаком, использовали ее зерна и хлеб из ее муки в своих церемониях.

Характерные преимущества: полба содержит гораздо больше белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы В, чем пшеница. А содержащиеся в нем мукополисахариды помогают нашей иммунной системе расти и развиваться.

Регулярное употребление этой крупы укрепит иммунную систему, нормализует уровень сахара в крови, улучшит работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Способы приготовления: В Италии полба обычно используется для приготовления ризотто, а в США и Германии мука из полбы используется для приготовления всевозможных соусов и десертов. В России полба чаще всего используется как крупа.

Замочите 1 стакан полбы на 5-6 часов в 0,5 стакана кислого молока и 1 стакане холодной воды. Затем промойте крупу и положите ее в кастрюлю, в которую предварительно налейте 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Смешайте все вместе и варите на медленном огне, пока не выкипит вся жидкость.

Но если вы готовите из полбы не кашу, а хрустящий гарнир, ее нужно промыть несколько раз и залить водой (3-3,5 стакана). Готовьте его на медленном огне в течение 30-40 минут, так как зерна жесткие и требуют тщательной подготовки.

Каша — самое распространенное блюдо в русской кухне. Каша всегда была символом здоровья и религиозного почитания в России. Кашу готовили как в будни, так и в праздники. Оно всегда занимало почетное место не только на простом крестьянском, но и на царском столе.
В прошлом у крупы был свой праздник — День гречихи Акулины (26 июня). За неделю до или через неделю после праздника было принято сеять гречиху. В День Акулины они готовили «мировую крупу», выносили столы на улицу и подавали ее незнакомым и нищим.

ПШЕНИЧКА

Пшеница или пшеничная крупа изготавливается из цельного зерна пшеницы. Она может быть изготовлена из цельных зерен пшеницы или из грубо измельченных зерен. Первый вариант содержит большое количество полезных веществ. Наши предки знали это и говорили, что кашу маслом испортить невозможно. Однако в наши дни он не пользуется популярностью: одни забыли о нем, другие просто не знают о его «возможностях».

14 редких, но очень полезных злаков 14 редких, но очень полезных злаков

Полезные свойства: содержит витамины А, С, В6, В12, Е и РР. Он улучшает зрение, делает волосы блестящими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Ко всему прочему, он содержит витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и помогают стимулировать иммунную систему.

Способ приготовления: Что касается цельнозернового варианта, то его лучше всего использовать в качестве гарнира или молочной каши на завтрак. Хорошо промытая крупа готовится в течение 20 минут, после чего ее следует оставить «тушиться» еще на 30 минут в духовке. Рубленые крупы идеально подходят для отбивных, запеканок и пирогов.

ТЕФФ

Тефф (карликовое просо, Teff Abyssiniana) — это злаковое растение, которое «живет» в северо-восточной Африке уже более 5 000 лет. В Эфиопии он и сегодня является одним из основных продуктов питания. С полным основанием, так как растение выносливое и ценное по своему составу.

14 редких, но очень полезных злаков 14 редких, но очень полезных злаков

Полезные свойства: Тефф богат полноценным растительным белком, богатым различными аминокислотами. Благодаря высокому содержанию железа и низкому содержанию фитиновой кислоты, анемия в Эфиопии практически не встречается. Этого нельзя сказать о европейском населении. Карликовое просо также богато кальцием, калием, магнием, цинком, витамином B1 и фосфором. Хотя многие виды проса имеют схожий состав, ни одно другое злаковое растение не имеет такого высокого минерального и белкового состава, как тефф. Кроме того, это просо отлично подходит для людей, которым необходимо соблюдать безглютеновую диету, так как в его составе нет глютена.

Способы приготовления: В Африке из теффа готовят традиционные лепешки. Однако его зерна можно использовать для приготовления каши или гарнира. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинов.

ТОЛОКНО

Толокно (толокновская мука) — это мука, изготовленная из молотых зерен овса или ячменя, предварительно пропаренных, высушенных и очищенных. Он выглядит как мука грубого помола. Раньше этот процесс занимал более одного дня. Современные технологии сделали процесс производства более быстрым и эффективным, сохранив больше полезных свойств зерна. Мука не образует клейковины, хорошо набухает в воде и быстро густеет.

14 редких, но очень полезных злаков 14 редких, но очень полезных злаков

В конце XIX — начале XX века в России были построены целые заводы по производству овсяной муки, в том числе семолокнока. В то время качество и свойства овсяной крупы были высоко оценены, и крупа завоевала множество призов на сельскохозяйственных выставках, а также экспортировалась.

Полезные свойства: мука содержит все вещества, необходимые организму для нормального функционирования: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Он содержит вещество под названием лецитин, которое является опорой для нервной системы человека. Его недостаток может вызвать усталость, раздражительность, бессонницу, депрессию и нервное истощение. Он стимулирует рост гемоглобина и усвоение витаминов A, D, E и K.

Также следует отметить содержащиеся в толокне биофлавоноиды, которые считаются мощными антиоксидантами для нашего организма. Они предотвращают образование различных раковых опухолей в организме и выводят токсины, а также принимают активное участие в регенерации клеток.

Способ приготовления: Приготовление каши из толокнянки не занимает много времени. Все, что вам нужно сделать, это залить его горячей водой или молоком, перемешать и оставить на несколько минут. Из толокна также легко приготовить хлеб (лепешки). Просто замесите из них тугое тесто на кефире или кислом молоке, добавьте специи и поставьте в духовку на короткое время. Эти лепешки могут быть здоровой и сытной закуской между приемами пищи.

ФРИКЕ

Фрикех (freekeh, фрикех, frikeh, frickeh, farik) — это копченые зерна пшеницы, которые собирают, когда колосья еще зеленые. Существует два вида фрике: цельные зерна, которые выглядят как зерна пшеницы, но имеют зеленый цвет, и зерна грубого помола. Первое упоминание о фрикехе содержится в поваренной книге Багдада начала XIII века.

14 редких, но очень полезных злаков 14 редких, но очень полезных злаков

Полезные свойства: имеет низкий гликемический индекс, что является отличным условием для выработки инсулина. Следовательно, он помогает при диабете и предотвращает его возникновение. Низкоуглеводный продукт с хорошим пребиотическим эффектом, полезный для пищеварения.

Способ приготовления: При приготовлении фрикасе издает прекрасный аромат с дымной ноткой и придает почти мясной вкус. Поэтому он активно используется в вегетарианской кулинарии. Оладьи из цельных зерен крупнозернистые, их следует варить не менее сорока минут, желательно в бульоне. Картофель фри из зерен более мягкий и нежный, поэтому его не нужно готовить так долго. Это идеальный ингредиент для мясных и овощных блюд.

ЧУМИЗА

Чумиза (головное просо) — однолетнее злаковое растение из семейства злаковых. Это одно из самых ранних хлебопекарных растений Восточной Азии. В России чумиза получила широкое распространение после Русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили, почему они решили взять с собой семена, они ответили, что были удивлены благоговейным отношением местных крестьян к каше. Они подумали, что раз японцы так ценят его, значит, в нем есть что-то особенное, и они оказались правы.

14 редких, но очень полезных злаков 14 редких, но очень полезных злаков

Полезные свойства: чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупы и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В поддерживают красоту и здоровье нашего тела. Например, витамин B1 участвует в обмене веществ, улучшает память, борется с депрессией и усталостью; витамин B2 участвует в росте и регенерации тканей, придает волосам и коже здоровый вид и играет важную роль для глаз. Дымоход известен своей способностью выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому его рекомендуют жителям больших городов, где экологическая обстановка неблагоприятна.

Способы приготовления: Широко используется в грузинской кухне в виде каши или хлеба. Паста, полученная из сваренной муки кеты, называется у грузин «гоми» и готовится в металлической кастрюле на плите. Разница лишь в том, что это блюдо готовится с добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумека также можно приготовить очень легко, просто добавив к зернам воду. Каша чумек, обладающая диетическими свойствами, по виду напоминает пшенную кашу, а по вкусу — манную крупу.

В России было принято решать многие проблемы и отмечать праздники с помощью каши. Например, в знак примирения враги должны были сварить кашу и съесть ее за общим столом. А крещенской кашей «с весельем» кормили отца новорожденного — соленой, острой, с горчицей и хреном, чтобы он мог оценить все тяготы рождения жены.

ЯЧКА

Ячка — это крупа, состоящая из немолотых частиц молотого ячменного зерна. Издавна используется в народной медицине. Отвары из него оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, тонизирующее действие.

14 редких, но очень полезных злаков

Полезные свойства: Ячмень особенно эффективно используется при диабете. Зерно ячменя содержит витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. Ячмень содержит широкий спектр микроэлементов. Прежде всего, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Он также содержит такие важные вещества, как кремний, хром, фтор, бор и цинк. Современные диетологи рекомендуют чаще употреблять ячневую крупу и супы людям с ожирением и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Способ приготовления: Залейте одну чашку ячневой крупы 3-4 чашками воды (молока) и варите на среднем огне около 25 минут. Затем оставьте его накрытым на некоторое время для настаивания. Если вы хотите сварить крупу, налейте только 2-2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. 

Согласно сайту

Оцените статью
Хозяйкам на заметку