14 продуктов для сохранения молодости и высокого уровня энергии: вкусные источники кофермента Q10

Здоровье

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Всем привет!

Мы давно собирались разобрать тему легендарного антивозрастного коэнзима Q10, на который сейчас делаются такие ставки. Расскажу о том, почему он действительно работает и приведу, по новой традиции, интересное исследование.

Ну не чудо ли? Пицца на основе из брокколи от Елены – @urbanistka_vl

Вообще, больше практики в статьях – хорошая идея. Предлагаю вам приводить в комментариях свои рецепты, которые содержат упомянутые в постах продукты. Это будет абсолютно бесценно.

Но вернемся к теме.

Коэнзим Q10 – это элемент, который требуется, без преувеличения, каждой клетке организма. Он участвует в тысячах жизненно важных процессов организма и является одним из мощнейших внешних антиоксидантов.

Чем надежнее антиоксидантная защита, тем медленнее мы стареем. Тем лучше чувствуют себя сердце и мозг.

Роль генетики, кстати, здесь очень важна (о длине теломер уже говорила, но давно, надо бы повторить).

Образ жизни и питание очень здорово помогают, так что не стоит списывать их со счетов.

Итак, организм вырабатывает Q10 самостоятельно, но ему для этого нужны все условия, которых у жителей больших городов недостаточно. Поэтому дефицит кофермента связан не только с повреждающими эффектами окислительного стресса, но и с постоянными стрессами, рваным ритмом жизни и неправильным питанием.

Исследования говорят о том, что дефицит кофермента Q10 приводит к нарушению функции мозга, диабету, онкологии, сердечным заболеваниям. Словом, к самым популярным болезням последнего столетия.

Активные формы коэнзима Q10 – убихинон и убихинол. Последняя на сегодня считается более эффективной. Убихинол – восстановленная форма убихинона (убихинон + молекула водорода).

Кофермент Q10 содержится в самых высоких концентрациях в сердце, печени, почках, поджелудочной железе – то есть, в самых "активных" органах.

Понимаете, да, где его искать в пище?

Он необходим для снабжения клеток энергией и обеспечения нормального функционирования большинства ферментов – он их "усиливает" и помогает им работать, как надо.

Антиоксидантную защиту он обеспечивает, потому что обладает способностью принимать и отдавать электроны.

Напомню, что опасный для организма свободный радикал – это молекула кислорода с неспаренным электроном, которая атакует другие молекулы в надежде отобрать у них электрон для самовосстановления и тем самым повреждает их, превращая тоже в свободные радикалы.

Нейтрализовать свободный радикал можно, только восстановив его. Этим и занимаются антиоксиданты, в том числе и коэнзим Q10. Они берут на себя эту функцию, чтобы не страдали клетки организма.

Больше антиоксидантов – больше здоровых клеток. Все просто.

Почему нормальное количество Q10 – это активное долголетие и молодость?

1. Поддерживает высокий уровень энергии. Кофермент участвует в синтезе АТФ – то есть преобразовании энергии из пищи в универсальное топливо для клеток.

То есть, съели кусок мяса – получили в итоге длинной цепочки конвертаций высококлассный бензин. Если кофермента Q10 недостаточно, процессы идут неэффективно, человек чувствует вялость, сколько бы ни ел.

2. Снижает повреждение свободными радикалами. Немного сказала об этом выше. КоQ10 защищает белки клеток и ДНК, действуя внутри митохондрий. А это мощная профилактика тяжелых заболеваний современности – диабета, онкологии и т.д.

3. Поддерживает сердечную функцию и здоровое кровообращение. Ускоряет кровоток и улучшает работоспособность, а также позитивно влияет на артериальное давление.

4. Замедляет проявление возрастных признаков. Все дело в синтезе АТФ. Если ваш образ жизни не позволяет пище нормально преобразовываться в энергию (вы в целом малоподвижны, обладаете неразвитой мышечной массой, постоянно едите и, вероятно, довели себя до резистентности к инсулину), то вам нужно работать над восстановлением метаболизма, чтобы не допустить дегенерации органов.

Тренироваться, правильно питаться, выводить из организма лишний жир. И, конечно же, обращать внимание на антиоксидантную защиту – тщательно продумывать свою продуктовую корзину, а не закидывать в себя окислительный мусор вроде сладкого, выпечки, алкоголя и фастфуда.

Вы же не заливаете в бензобак помои? Нет. Ее вы холите и лелеете. А себя, выходит, не жалко.

5. Поддерживает оптимальный уровень рН. Все эти "ощелачивания" с помощью овощей и фруктов – такая распиаренная ерунда! Организм, которому вы вернули здоровье, сам со всем разберется и будет великолепно поддерживать баланс.

Но работа длительная, это не один год и даже не два – эффект накопительный. Это исключительно образ жизни.

А если вы целый год едите бургеры и шаурму, тортики вместо обеда, курите, злоупотребляете кофе и алкоголем, лежа на диване, а потом вдруг решили "ощелочиться" на овощах за пару неделек – у меня плохие новости. Только желудок посадите, и все.

Так вот, кофермент Q10 – активный участник внутренних процессов регуляции рН.

Он помогает организму идеально вести всю эту сложную регуляционную "бухгалтерию" – маленький, но неутомимый, преданный, надежный и компетентный помощник. Абсолютно незаменимый.

6. Защищает мозг. Окислительный стресс мозга – дело серьезное и тоже накопительное. Вот почему проявляются проблемы с когнитивными функциями именно в возрасте.

Организм борется за сохранность мозга приоритетно, до последнего, но рано или поздно барьеры падают – истощается ресурс. Исследования показывают, что люди с деменцией всегда имеют сниженный уровень кофермента Q10 в крови.

Очень важно формировать рацион с большим вниманием к этому коэнзиму (коэнзим, или кофермент – это помощник, активатор ферментов).

Антивозрастная продуктовая корзина:

1. Говядина или телятина (нежирные).

2. Субпродукты, и особенно сердце.

3. Сельдь.

4. Курица.

5. Радужная форель.

6. Кунжут.

7. Фисташки.

8. Брокколи

9. Цветная капуста.

10. Апельсины.

11. Яйца.

12. Клубника.

13. Сардины.

14. Скумбрия.

Стоит обязательно учитывать тот факт, что коэнзим Q10 не будет нормально усваиваться при обезжиренной диете.

Никогда не минимизируйте жиры в рационе! Ни в каком возрасте и ни по каким причинам.

Вы лишите себя, в первую очередь, своего мужского/женского здоровья, а во вторую – нормального усвоения кальция и антиоксидантной защиты. Без жиров в рационе люди стареют просто стремительно, и от хронических заболеваний, разрушения костей защитить их просто некому.

Белок + жиры – наше все. Проанализируйте рационы своих любимых старичков – мам, пап, бабушек, дедушек. Очень много еды им не требуется, но она должна быть ценной и питательной, не "случайной" и не баловством. Попробуйте по возможности откорректировать их питание.

С возрастом усвоение Q10 из пищи снижается, так что к питанию надо подходить очень и очень внимательно.

Обещанное исследование.

Журнал Journal of Research in Medical Sciences в ноябре 2018 года опубликовал исследование, которое подтвердило эффективность CoQ10 в восстановлении чувствительности к инсулину и снижении уровня глюкозы в крови натощак у женщин с диабетом 2 типа.

34 женщины с диабетом получали CoQ10 в течение 12 недель, а аналогичная по численности группа получала плацебо.

В итоге у группы с CoQ10 существенно улучшились показатели артериального давления, уровня глюкозы натощак, антиоксидантная способность и другие метаболические маркеры.

Выводы, думаю, напрашиваются сами собой.

Антиоксидантное меню способно отрегулировать метаболизм, создав защитный барьер от таких неприятностей века, как метаболический синдром и проблемы с уровнем глюкозы в крови.

И мне кажется, вся перечисленная еда с высоким содержанием CoQ10 очень вкусная. Почему бы не попробовать?

14 продуктов для сохранения молодости и высокого уровня энергии: вкусные источники кофермента Q10

ОдноклассникахВКонтактеТелеграмYoutube

Оцените статью
Хозяйкам на заметку