Top.Mail.Ru

13 заблуждений о еде, в которые нас заставляют верить медиа

Диеты и фитнес

Люди делятся на две категории. Первые – это те, кто тщательно следит за своим здоровьем, внимательно изучает этикетки продуктов и не просто так верит всему, что там написано, а вторые – те, кто покупает не глядя и старается не думать о составе. Но так или иначе, большинство людей склонны верить в различные мифы и легенды о еде, поддаваться всеобщей панике и предупреждению «НЕ ЕШЬТЕ, наелось!». Тем не менее, получите несколько интересных фактов о еде, способных перевернуть ваше мировоззрение.

1. Не верь всему, что говорят и написано

13 заблуждений о еде, в которые нас внушают СМИ

Домашнее не значит органическое и наоборот.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал или читал, что мясо накачано антибиотиками, а овощи и фрукты начинены пестицидами, но что еда из местного ресторана покрыта слизью и плесенью. Исследования показали, что столь громкое заявление о вредных веществах в большинстве случаев является распространенным мифом, придуманным завистливыми неудачниками. Поэтому не стоит бросаться из крайности в крайность, бегая из супермаркета на рынок за домашней курицей, картошкой и яблоками, ведь зачастую бабушки не проходят тотальный контроль.

2. Замороженные фрукты и овощи могут быть полезнее свежих

13 заблуждений о еде, в которые нас внушают СМИ

Замороженный не значит плохой.

Другое исследование показало и доказало, что замороженные фрукты и овощи могут быть намного полезнее, чем свежие. По мнению ученых и специалистов по питанию, замороженные продукты сохраняют свои полезные свойства и вещества во много раз дольше, чем свежие продукты.

3. В некоторых заправках и соусах используются те же ингредиенты, что и в солнцезащитных кремах

13 заблуждений о еде, в которые нас внушают СМИ

Будь осторожен.

Диоксид титана является ключевым ингредиентом солнцезащитных кремов и красок и отвечает за их белый цвет. Но его также можно найти во многих магазинных заправках для салатов, а также в сливках для кофе и глазури для тортов. Поэтому, прежде чем отправить упаковку соуса или майонеза в корзину, не поленитесь посмотреть состав на упаковке.

4. Не все вина веганские

13 заблуждений о еде, в которые нас внушают СМИ

Не все вина веганские.

Кто бы мог подумать, что вино не может быть вегетарианским? Чтобы сделать этот благородный напиток прозрачным и кристально чистым, используют специальные разрыхлители — обычно казеин (молочный белок), альбумин (яичный белок), желатин (животный белок) и ледяное стекло (белок, получаемый из плавательных пузырей рыб). Поэтому всем тем, кто относит себя к группе вегетарианцев, следует искать вино со специальной маркировкой «веган».

5. Васаби — не васаби, а хрен

13 заблуждений о еде, в которые нас внушают СМИ

Лжевасаби.

Любители суши и роллов наверняка сталкивались с небольшим зеленым «шариком» васаби, аромат которого неприятный, но помимо самого вкуса. Но, по мнению экспертов, это не настоящий васаби, который получают из корней растения васаби и имеют естественный зеленый цвет. Большая часть того, что нам подают с булочками, на самом деле представляет собой хрен, смешанный с несколькими другими ингредиентами, такими как масло, вода и натуральный или искусственный краситель. И хрен, и настоящий васаби происходят из одного и того же семейства растений семейства капустных, в которое также входят брокколи и капуста, но васаби трудно выращивать за пределами Японии, и поэтому его чрезвычайно трудно найти в других странах. Кроме того, у настоящего васаби более сложный вкус, чем у хрена, с некоторыми цветочными нотками и специфической сладостью.

6. Пицца полна соли

13 заблуждений о еде, в которые нас внушают СМИ

Пицца содержит определенное количество соли.

Как оказалось, большая часть соли поступает не из обычной солонки на столе, а из определенных продуктов, например супов быстрого приготовления, различных соусов и главного виновника торжества — пиццы. По данным исследователей в области питания и диетологии, кусочек пиццы содержит более 600 миллиграммов соли в чистом виде. А это означает только одно, что это количество соли составляет примерно половину суточной нормы для взрослого человека.

7. Миндальное молоко не так полезно, как вы думаете

13 заблуждений о еде, в которые нас внушают СМИ

Трюк в каждом глотке.

Здоровые люди, сидящие на диете, противоречат сами себе, выпивая миндальное молоко. На самом деле (по мнению исследователей) миндальное молоко, которое есть на прилавках магазинов, это четыре-пять миндальных орехов, вода, витамины и добавки, делающие его похожим на молоко. Это настолько искусственно, что вы даже представить себе не можете. Поэтому, если вы уже решили следить за своим здоровьем и фигурой, перекусите парочкой свежих миндальных орехов и выпейте несколько глотков обычного коровьего молока.

8. Шеллак и глазированные конфеты

13 заблуждений о еде, в которые нас внушают СМИ

Глазированные конфеты.

Что может быть общего у шеллака и глазированных конфет? Как оказалось, много. А по словам ученых, проведших ряд исследований, это же вещество используется для придания блеска драже, карамели и другим глазированным конфетам, которые мы так любим.

9. Вы должны остерегаться неестественных «натуральных ароматизаторов»

13 заблуждений о еде, в которые нас внушают СМИ

Натуральные ароматизаторы.

Производители могут использовать общий термин «натуральные ароматизаторы» на этикетках пищевых продуктов, который может включать кастореум (бобровая слива — полностью натуральный продукт, полученный из мускусных желез бобра). Кастореум, который все еще иногда встречается в небольших количествах в некоторых алкогольных продуктах, использовался в жевательной резинке, мороженом (обычно ванильном и клубничном), пудингах, смесях для тортов и некоторых леденцах. И несмотря на то, что во всем мире это вещество стандартно признано безопасным, людям, придерживающимся вегетарианства, все же следует воздерживаться от употребления в пищу продуктов, содержащих кастореум.

10. Кофе является главным источником антиоксидантов

13 заблуждений о еде, в которые нас внушают СМИ

Важный антиоксидант.

Согласно исследованию, проведенному учеными из Скрэнтонского университета в Пенсильвании, кофе является источником антиоксидантов номер один в мире. Антиоксиданты, как вы, возможно, слышали, отлично подходят для борьбы со старением и сердечными заболеваниями. Но прежде чем пойти и взять еще одну чашку, помните: кофе не является сверхбогатым источником вещества, убивающего свободные радикалы, негативно влияющие на организм.

11. Пиво может помочь предотвратить кариес

13 заблуждений о еде, в которые нас внушают СМИ

Обезжиренное пиво

Некоторые факты о еде просто заставят вас улыбнуться. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале биомедицины и биотехнологии, исследователи обнаружили, что пиво помогает предотвратить рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. И предыдущие исследования показали, что кремнезем в пиве действительно может помочь укрепить кости, и похоже, что у молока и зубной пасты появился конкурент.

12. Сырые устрицы всё ещё живы, когда вы едите их

13 заблуждений о еде, в которые нас внушают СМИ

Живая экзотика.

Как бы прискорбно это ни звучало, к сожалению, это правда. Скользкие маленькие существа живы, даже когда вы благополучно кладете их в рот, потому что мертвые устрицы есть небезопасно. После того, как устрицы выловлены в глубоком синем море, у них очень короткий жизненный цикл, а это означает, что ресторанам нужно как можно скорее поставить их на свои тарелки. Безопасно есть только живые устрицы, потому что мертвые устрицы содержат большое количество бактерий, которые могут вызывать множество различных заболеваний, в том числе аллергические реакции.

13. Морская соль и поваренная соль содержат примерно одинаковое количество натрия

13 заблуждений о еде, в которые нас внушают СМИ

о соль.

Морскую соль часто называют здоровой альтернативой поваренной соли с низким содержанием натрия. Вы можете подумать, что едите здоровую пищу, посыпая жареные овощи морской солью вместо поваренной соли. Но правда в том, что, по данным Американской кардиологической ассоциации, поваренная соль и большая часть морской соли содержат около 40 процентов натрия по весу. Так что не гонитесь за тем, что звучит красивее и полезнее, зачастую это неоправданные затраты и нулевой результат.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку