Top.Mail.Ru

13 полезных свойств рыбьего жира, доказанных медициной

Диеты и фитнес

Согласно исследованию Гарвардского университета, дефицит омега-3 жирных кислот официально составляет 1 из 10 среди основных причин смерти в Америке, при этом ежегодно погибает до 96 000 человек. Из 12 изученных факторов риска метаболизма, диеты и образа жизни дефицит омега-3 занял шестое место по количеству смертей в исследовании. Этих смертей можно было избежать. Вам просто нужно потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот в своем рационе, а рыбий жир является отличным источником этих жизненно важных кислот.

Рыбий жир снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, снимает симптомы депрессии, гипертонии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), боли в суставах, артрита и облегчает течение хронических кожных заболеваний, таких как экзема. Он помогает организму похудеть, способствует репродуктивному здоровью женщин и увеличивает энергию. Использование рыбьего жира для снижения высокого уровня вредных для здоровья триглицеридов было даже одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Это потому, что рыбий жир — самый богатый природный источник жирных кислот омега-3. Его полезные свойства бесчисленны, но не все знают, как правильно принимать эту добавку, поэтому в этой статье я постараюсь ответить на самые важные вопросы, основываясь только на научно доказанных фактах.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир получают из тканей жирной рыбы. Лучшими источниками рыбьего жира являются виды рыб, обитающие в холодных водах. Человек получает рыбий жир, напрямую потребляя рыбу или специальные пищевые добавки.

Рыбий жир является концентрированным источником омега-3 жирных кислот, также называемых ω-3 или n-3 жирными кислотами, или с научной точки зрения полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (ПНЖК). Наше тело способно самостоятельно производить большую часть жиров, но не эти, поэтому человеку необходимо получать их с пищей или добавками.

Рыбий жир содержит два очень важных омега-3 ПНЖК. Я говорю о докозагексаеновой кислоте (DHA) и эйкозапентаеновой кислоте (EPA). DHA и EPA иногда называют морскими омега-3, потому что они содержатся в основном в рыбе. Лучшими источниками рыбьего жира являются лосось, сельдь, сардины и анчоусы.

13 самых полезных свойств рыбьего жира

Рыбий жир имеет много преимуществ. Вот некоторые из наиболее важных научно доказанных преимуществ рыбьего жира, о которых вам следует знать.

СДВГ

Многие члены медицинского сообщества, в том числе и я, считают, что неоптимальные уровни омега-3 жирных кислот могут усиливать симптомы СДВГ и связанные с ними проблемы развития, а также вызывать многие другие проблемы с психическим здоровьем.

В исследовании 2012 года участвовали дети в возрасте от 6 до 12 с СДВГ, получавшие метилфенидат и стандартную поведенческую терапию в течение 6 месяцев. Это лечение оказалось безуспешным, поскольку родители этих детей не сообщили об улучшении поведения и обучения. Исследователи случайным образом давали некоторым детям добавки с жирными кислотами омега-3 и омега-6 или плацебо. Наблюдались улучшения по следующим показателям: возбужденность, агрессия, способность следовать и прогрессировать.

Другое исследование показало, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот, особенно ДГК, может повысить грамотность и улучшить поведение детей с СДВГ. Считается, что рыбий жир действует из-за его способности влиять на работу мозга, это следует принимать во внимание, поскольку мозг на 60% состоит из жира.

13 клинически доказанных преимуществ рыбьего жира

Болезнь Альцгеймера

Связь между рыбьим жиром и болезнью Альцгеймера изучается в течение нескольких лет и дает стабильные результаты. Незаменимые жирные кислоты жизненно важны для работы мозга и могут не только замедлить снижение когнитивных функций, но и помочь предотвратить атрофию мозга у пожилых людей. В исследовании, опубликованном в журнале FASEB, подробно описывается влияние на здоровье добавок омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, вводимых больным пациентам в течение периода от 4 до 17 месяцев. Полученные данные еще раз подтвердили потенциал рыбьего жира как оружия для замедления наступления когнитивного спада и прогрессирования болезни Альцгеймера.

Другое исследование, проведенное учеными из больницы Род-Айленда, рассматривало взаимосвязь между рыбьим жиром и показателями когнитивного снижения. Объектами исследования были пожилые люди: 229 когнитивно нормальных людей, 397 пациентов с легкими когнитивными нарушениями и 193 пациента с болезнью Альцгеймера. Их проверяли с помощью нейропсихологических тестов и МРТ головного мозга каждые шесть месяцев при приеме добавок с рыбьим жиром. Исследование показало, что у взрослых, которые еще не заболели болезнью Альцгеймера и которые не имели генетической предрасположенности к развитию заболевания, которые принимали рыбий жир, наблюдалось значительно меньшее снижение когнитивных функций и функций мозга, чем у взрослых, которые не принимали рыбий жир.

Тревога

Европейский журнал Neuroscience опубликовал исследование 2013 года, показывающее, что рыбий жир может облегчить беспокойство и депрессию у крыс. Это интересное исследование, поскольку оно подчеркивает важность приема рыбьего жира в «критические периоды развития». Вот почему я рекомендую давать нашим детям рыбий жир с раннего возраста, чтобы облегчить чувство тревоги или депрессии в более позднем возрасте.

13 клинически доказанных преимуществ рыбьего жира

Артрит

В 2014 году было опубликовано 18-месячное исследование, в котором изучалось влияние масла семян бурачника и богатого гликолевой кислотой рыбьего жира на лечение пациентов с ревматоидным артритом. Было обнаружено, что в трех группах (одна принимала рыбий жир, вторая принимала масло семян огуречника, а третья — комбинация этих двух) «наблюдалось значительное снижение» активности заболевания, в других группах изменений не наблюдалось. В этих трех группах положительная динамика лечения подтвердилась через девять месяцев.

Стоит отметить, что результаты для всех групп были практически одинаковыми, отсюда вывод, что прием большого количества добавок — пустая трата денег.

Другое исследование показало, что рыбий жир работает как нестероидное противовоспалительное средство при лечении боли при артрите и более безопасен.

Рак

Научные исследования показали, что рыбий жир может помочь предотвратить и даже бороться с некоторыми видами рака, включая рак толстой кишки, простаты и груди. Исследования показали, что рыбий жир повышает эффективность обычных лекарств от рака и может выступать в качестве самостоятельного средства лечения рака.

В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, тщательно изучается взаимосвязь полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и их использование в качестве профилактической меры против рака простаты. Исследователи пришли к выводу, что существует достаточно доказательств того, что жирные кислоты омега-3 обладают антипролиферативным действием, то есть подавляют рост раковых клеток в колониях раковых клеток у животных и людей. Кроме того, «прямое воздействие на раковые клетки» и непрямое противовоспалительное действие на противораковую иммунную систему способствует способности омега-3 жирных кислот подавлять рост опухоли.

Группа индийских ученых в исследовании, опубликованном в журнале «Химиотерапия и фармакология рака», предположила, что «рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, увеличивает восприимчивость раковых клеток к противораковым препаратам». Исследование показало, что использование 5-фторурацила для лечения рака толстой кишки вместе с рыбьим жиром увеличивает выживаемость экспериментальных животных. Исследователи также обнаружили, что рыбий жир снижает побочные эффекты 5-фторурацила, такие как гематологические нарушения, желудочно-кишечные расстройства и вывод токсинов печенью и почками.

В научном обзоре 2014 года оценивались результаты исследований, связанных с потреблением омега-3, а также профилактикой и лечением рака груди, наиболее распространенного рака у женщин. Обзор показал, что EPA и DHA, а также липоевая кислота могут по-разному тормозить прогрессирование рака груди. Согласно этому обзору, рекомендуется принимать омега-3 во время лечения рака груди, «чтобы улучшить обычные терапевтические дозы или потенциально снизить эффективные дозы». Кроме того, «включение большого количества рыбы в рацион с подросткового возраста снижает риск рака груди».

Рыбий жир полезен при лечении другого типа рака, который встречается у женщин: рака эндометрия. В недавнем научном исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, утверждается, что «цикл приема добавок омега-3 снижает риск рака эндометрия при условии, что у женщины нормальный вес».

13 клинически доказанных преимуществ рыбьего жира

Сердечно – сосудистые заболевания

По данным Маастрихтского научно-исследовательского института сердечно-сосудистых заболеваний в Нидерландах: «Эпидемиологические исследования показывают, что замена жиров углеводами в различных диетах нерациональна. Такие диеты даже хуже, чем западные диеты с высоким содержанием жиров. Различные полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и должны входить в комплексную терапию при лечении заболеваний этой системы. «Рыбий жир содержит жирные кислоты с противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить и лечить многие сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования также показали, что люди, принимавшие рыбий жир и перенесшие сердечный приступ, выживали чаще, чем те, кто не принимал рыбий жир. Исследование, опубликованное в медицинском журнале Circulation, показало, что у людей, которые принимали высокие дозы рыбьего жира в течение шести месяцев после сердечного приступа, улучшилась общая функция сердца и снизились биомаркеры системного воспаления.

13 клинически доказанных преимуществ рыбьего жира

Депрессия

Как упоминалось выше, рыбий жир отлично подходит для лечения симптомов депрессии у крыс, но как насчет людей? В исследовании, опубликованном в журнале Nutritional Neuroscience, оценивалось влияние рыбьего жира на концентрацию префронтальных метаболитов у подростков с серьезными депрессивными расстройствами. Исследователи обнаружили, что добавление рыбьего жира привело к снижению основных признаков депрессии на 40% и повышению уровня аминокислот и питательных веществ в головном мозге, особенно в правой дорсолатеральной префронтальной коре.

Диабет

В исследовании, опубликованном в Brain Research, изучалось влияние рыбьего жира на людей с диабетом. Исследователи обнаружили, что рыбий жир снижает риск развития когнитивных нарушений у диабетиков, поскольку защищает клетки гиппокампа от разрушения. Исследование также показало, что рыбий жир снижает окислительный стресс, который играет важную роль в осложнениях диабета, особенно при проблемах с капиллярами и сердечно-сосудистой системой.

Другое недавнее исследование показало, что употребление жирной рыбы может снизить риск глазных осложнений при диабете. В исследовании отслеживалось потребление рыбы 3600 мужчинами и женщинами с диабетом в возрасте от 55 до 80 лет в течение почти пяти лет. Они обнаружили, что люди, которые ежедневно потребляли 500 миллиграммов омега-3 жирных кислот, снижали риск развития диабетической ретинопатии на 48 процентов %.

Отсюда следует, что людям с диабетом обязательно нужно включать в свой рацион источники рыбьего жира.

13 клинически доказанных преимуществ рыбьего жира

Болезни глаз

Рыбий жир предотвращает развитие возрастных заболеваний глаз. В марте 2014 года французские ученые изучили 290 пациентов с возрастной дегенерацией желтого пятна и обнаружили, что потребление рыбьего жира было очень низким на протяжении всей жизни. Поэтому людям с высоким риском развития этого заболевания просто необходимо включить в свой рацион жирную рыбу или принимать добавки с рыбьим жиром.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, снижают вероятность развития корковой катаракты.

Функционирование иммунной системы

Исследование на животных показало, что при одновременном приеме антиоксиданта астаксантина и рыбьего жира защитная функция иммунной системы увеличивается в несколько раз. Исследователи считают, что полученные данные применимы и к здоровью человека.

Лосось — это рыба, которая содержит как рыбий жир, так и астаксантин. Я также рекомендую покупать добавки с рыбьим жиром, содержащие астаксантин.

Кожа и волосы

Рыбий жир невероятно полезен для кожи. Он улучшает здоровье и красоту кожи человека несколькими способами. Рыбий жир насыщает его жиром, а также содержит жирорастворимые витамины, которые придают коже гладкую и упругую текстуру. Есть данные, что рыбий жир предотвращает появление морщин и борется с процессами старения.

Дефицит EPA и DHA в питании способствует развитию всех типов кожных заболеваний, таких как перхоть, экзема и псориаз, а также появлению пигментных пятен и веснушек, истончению и ломкости волос. Без незаменимых жирных кислот кожа начинает терять влагу. Суть в том, что внутреннее здоровье человека отражается на его коже, волосах и ногтях, поэтому прием добавок рыбьего жира необходим для поддержания внешней красоты и здоровья человека. Крем или кондиционер с рыбьим жиром тоже подойдут, но лучше всего есть рыбу или регулярно принимать пищевые добавки.

В одном исследовании люди, принимавшие рыбий жир в течение 12 недель, обнаружили значительное уменьшение симптомов экземы. Исследователи считают, что рыбий жир снижает уровень лейкотриена B4 в организме человека, который вызывает воспаление при экземе.

По данным Национального фонда псориаза, рыбий жир может предотвратить или замедлить развитие сердечных заболеваний, которые очень распространены у людей с псориазом и псориатическим артритом. Прием добавок с рыбьим жиром для облегчения симптомов псориаза дал неоднозначные результаты, но это означает лишь то, что рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, по-прежнему следует включать в рацион этой группы населения на регулярной основе.

Рыбий жир также улучшает состояние кожи, поскольку может уменьшить воспаление, например, при солнечном ожоге.

13 клинически доказанных преимуществ рыбьего жира

Фертильность и беременность

Недавние исследования показали, что употребление рыбьего жира или, в частности, содержащихся в нем жирных кислот омега-3, улучшает фертильность как у мужчин, так и у женщин. DHA, которая является побочным продуктом омега-3 жирных кислот, важна для подвижности сперматозоидов и здоровья мужчин. Низкий уровень этой кислоты в крови снижает фертильность. Исследования, проведенные на сперме животных, показали, что DHA важна для изменения головок сперматозоидов с дисфункциональных круглых на конические, что увеличивает скорость их движения и содержит специальные белки, которые способствуют более быстрому проникновению в яйцеклетку.

Рыбий жир также увеличивает фертильность у женщин за счет уменьшения количества воспалительных процессов, регулирования цикла и восстановления гармоничного фона. Кроме того, он эффективен при лечении заболеваний органов малого таза, таких как синдром поликистозных яичников и эндометриоз, которые могут привести к бесплодию.

Рыбий жир чрезвычайно полезен для беременной женщины и ее ребенка. Во время беременности, а также во время кормления грудью потребности женщины в омега-3 даже выше, чем обычно. По данным Американской ассоциации беременных, большинство женщин в Соединенных Штатах испытывают дефицит ЭПК и особенно ДГК на ранних сроках беременности, и этот дефицит будет продолжать расти, поскольку плацента снабжает плод ДГК из материнской ткани. DHA является важным элементом для мозга, глаз и нервной системы плода. После рождения потребность ребенка в жирных кислотах омега-3 остается жизненно важной для здорового развития мозга и функционирования его иммунной системы.

Жирные кислоты омега-3 снижают вероятность преждевременных родов, а также помогают нормализовать настроение матери и общее самочувствие после родов.

Похудение и сжигание жира

Австралийские ученые опубликовали результаты исследования в майском выпуске журнала American Journal of Clinical Nutrition за 2007 год, в котором изучалось влияние рыбьего жира на потерю веса в сочетании с диетой и упражнениями. Результаты показывают, что регулярные упражнения и добавление рыбьего жира могут уменьшить жировые отложения, улучшить функцию сердца и обмен веществ, а также снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир снижает уровень триглицеридов, холестерина и улучшает кровообращение.

В другом небольшом исследовании добровольцы были разделены на две группы, их диета была точно такой же, только одна из групп вместо масла и сливок потребляла 6 г рыбьего жира каждый день в течение трех недель. Ученые обнаружили, что жировая масса уменьшилась из-за приема рыбьего жира. Жирные кислоты, которые он содержит, помогают преобразовывать жировые клетки в энергию.

Если раньше вы не знали ответа на вопрос, чем полезен рыбий жир, надеемся, что после прочтения этой статьи ваш кругозор немного расширится.

13 клинически доказанных преимуществ рыбьего жира

Питательная ценность рыбьего жира

Основная пищевая ценность рыбьего жира — это высокое содержание жирных кислот. Я уже упоминал о них раньше: это омега-3 жирные кислоты или EPA и DHA.

Хотите узнать больше о пищевой ценности рыбьего жира? Чайная ложка (4 грамма) сардинового жира, например, содержит около:

  • 40,6 калорий
  • 4,5 грамма жиров (1,5 грамма насыщенных)
  • 0 миллиграммов натрия
  • 0 грамм клетчатки
  • 0 грамм сахара
  • 0 граммов протеина
  • 14,9 международных единиц витамина D (4% суточной нормы)
  • 1084 миллиграмма омега-3 жирных кислот (суточная доза зависит от возраста и пола)
  • 90,6 миллиграмма омега-6 жирных кислот (суточная доза зависит от возраста и пола)

Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от производителей пищевых добавок и видов рыб. Все подробности о конкретном продукте можно прочитать на этикетке.

Побочные эффекты дефицита омега-3

Многие проблемы со здоровьем у американцев связаны с дисбалансом между омега-3 и омега-6 жирами. Сами по себе жиры омега-6 не вредны для здоровья только в том случае, если они попадают в организм человека вместе с жирами омега-3. Большое количество жирных кислот омега-6 без достаточного количества омега-3 приводит к воспалительным процессам в организме человека, которые со временем становятся хроническими.

У среднего американца соотношение этих кислот составляет около 20: 1, в то время как нормальное соотношение этих кислот в идеале должно быть 2: 1. Типичная американская диета содержит в 14-25 раз больше омега-6, чем омега-3. Эти цифры показывают, что почти все американцы страдают от дисбаланса жирных кислот, поэтому добавки с рыбьим жиром могут помочь вам найти правильный баланс.

Наиболее частой причиной дефицита омега-3 является чрезмерное употребление продуктов, богатых жирными кислотами омега-6. Омега-6 содержится в жареной пище, нездоровой пище и консервах, которые содержат растительные масла, такие как соевое масло, масло канолы, подсолнечное масло, хлопковое масло и кукурузное масло. Высокий уровень омега-6 снижает способность организма усваивать полезные жирные кислоты омега-3.

Исследования показали, что лучшее соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот может снизить риск многих распространенных хронических заболеваний или способствовать их развитию, в том числе:

  • СДВГ
  • Астма
  • Артрит
  • Аутоиммунные заболевания
  • Креветка
  • Депрессия
  • Болезнь сердца

также важно знать, что некоторые другие продукты, такие как льняное семя и говядина, также содержат жиры омега-3, но это жиры ALA (липоевая кислота), а не EPA и DHA, содержащиеся в рыбьем жире. Согласно медицинским исследованиям, рыбий жир (EPA и DHA) гораздо более полезен для большинства людей, чем льняное масло (ALA).

Повышенное потребление омега-3 жирных кислот может привести к ухудшению работы иммунной системы. Отсюда вывод: важно правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, а не то, что полезнее других.

13 клинически доказанных преимуществ рыбьего жира

Как принимать добавки с рыбьим жиром

Чтобы достичь баланса между жирными кислотами омега-3 и омега-6, необходимо включать в рацион рыбу, богатую рыбьим жиром, например лосось. Тем не менее, я по-прежнему считаю, что также следует принимать добавки с рыбьим жиром и омега-3 жирными кислотами или жир печени трески. Кроме того, рыба, обитающая в холодных водах, часто заражена ртутью и пестицидами, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, чтобы достичь рекомендованной дозы.

Поэтому включение в свой рацион чистых, богатых антиоксидантами добавок рыбьего жира может быть одним из лучших способов получить жирные кислоты омега-3. Рыбий жир, наиболее часто используемый в добавках, — это лосось, печень трески, скумбрия, сардины, палтус, треска и сельдь.

В настоящее время не существует конкретного рецепта, определяющего количество омега-3, необходимое вашему организму в день. Эти нормы варьируются от 500 до 1000 миллиграммов рыбьего жира в день, в зависимости от возраста и пола. Например, банка тунца содержит более 500 миллиграммов омега-3 жирных кислот, что эквивалентно небольшой порции лосося.

Принимая добавки с рыбьим жиром, помните основное правило: больше — не лучше. Эти добавки необходимы для получения правильного соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот в вашем организме. Большинству моих пациентов я рекомендую 1000 миллиграммов. Вышеуказанную дозу следует принимать только под наблюдением врача.

Кроме того, добавки варьируются от производителя к производителю. Большинство из них сильно перерабатываются и легко окисляются, потому что жирные кислоты омега-3 полиненасыщены, хранятся только при низких температурах и могут легко прогоркнуть. По этой причине покупайте рыбий жир в форме триглицеридов, который содержит антиоксиданты (астаксантин или эфирные масла), которые могут увеличить срок хранения жира.

Чтобы улучшить здоровье вашего сердца, мозга, кожи, волос, тела и всего, что между ними, вам просто нужно ежедневно потреблять жирную рыбу или пищевые добавки. Если рыбий жир вам не нравится, то вам нужно съедать не менее двух порций жирной рыбы каждую неделю, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в жирных кислотах омега-3.

13 клинически доказанных преимуществ рыбьего жира

Рыбий жир вызывает рак простаты!?

Исследование, проведенное в 2013 году, изучающее связь между раком простаты и потреблением рыбьего жира, заставило многих людей почувствовать дискомфорт. Исследование, опубликованное в журнале National Cancer Research Institute, показало, что риск рака простаты у мужчин, принимавших большое количество рыбьего жира, составлял 71%. В исследовании приняли участие 2227 мужчин, 38% из которых уже болели раком простаты.

По словам исследователя Теодора Браски из Медицинского центра Университета штата Огайо, прием мегадоз любых добавок может быть опасен для вашего здоровья, в том числе рыбьего жира.

Что означает «мега-доза»? Американская кардиологическая ассоциация считает, что до 3 граммов рыбьего жира в день безопасно для человека. Дозы более 3 граммов следует принимать только под наблюдением врача. Большинство врачей считают дневную дозу 2+ грамма (или 2000+ миллиграммов) мегадозой.

Следует ли вам прекратить прием пищевых добавок из-за этого исследования? — Нет, однако следует обращать внимание на суточную дозировку и производителя добавки.

Причина увеличения риска развития рака простаты — ДИСБАЛАНС. Как упоминалось выше, жирные кислоты омега-6 не вредны для человека при приеме с жирными кислотами омега-3 в соотношении 2: 1. Жирные кислоты омега-3 подавляют воспаление, а жирные кислоты омега-6 способствуют их развитию, что поддерживает иммунная система в равновесии.

Таким образом, если вы получаете слишком много омега-3 жирных кислот (EPA и DHA), вы ослабляете свою иммунную систему, что будет стимулировать рак, а не предотвращать его. Я привел это исследование как пример того, что больше не значит лучше. Когда дело доходит до пищевых добавок, нужно быть предельно осторожным, чтобы не переборщить.

13 клинически доказанных преимуществ рыбьего жира

Побочные действия и вред рыбьего жира

Рыбий жир: побочные эффекты, взаимодействие с другими лекарствами и добавками, меры предосторожности.

Если в вашем рационе недостаточно рыбы и морепродуктов, лучше всего подойдут добавки с рыбьим жиром. Побочные эффекты от приема этих добавок могут включать отрыжку, неприятный запах изо рта, изжогу, тошноту, жидкий стул, кожную сыпь и носовые кровотечения. Если добавки качественные, побочные эффекты встречаются реже. Добавки лучше всего принимать во время еды, что также снижает нежелательные эффекты.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, у вас есть проблемы со здоровьем или аллергические реакции на рыбу или моллюсков, сообщите об этом своему врачу, прежде чем принимать добавки.

Если у вас проблемы со свертыванием крови, хрупкие кровеносные сосуды или вы принимаете разжижающие кровь препараты, будьте особенно осторожны при приеме добавок с рыбьим жиром, поскольку высокие дозы омега-3 жирных кислот увеличивают риск кровотечения. Если у вас диабет 2 типа, пищевые добавки следует принимать только под наблюдением врача. Прием пищевых добавок натощак может вызвать повышенный уровень сахара в крови.

Около 90% добавок рыбьего жира, производимых сегодня на рынке, могут содержать остатки ртути и пестицидов, а также гидрогенизированные масла. Это чисто мое мнение, основанное на моих исследованиях во время посещения различных заводов, беседы с представителем компании. Избегайте добавок, которые не содержат антиоксидантов, таких как астаксантин, поскольку без них жир становится горьким.

Мой совет — покупайте добавки только известных брендов. Производители качественной продукции всегда проверяют свою продукцию на наличие вредных веществ. Рекомендуется, чтобы все исследования проводились третьей стороной, сертификат исследования должен содержать точные показатели всех компонентов конкретной добавки.

13 клинически доказанных преимуществ рыбьего жира

Продукты, содержащие омега-3

Таблица

ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 — ЕЖЕДНЕВНАЯ СТАВКА
Скумбрия 4300 миллиграммов на 100 граммов (107% суточной нормы)
ЖИРНЫЙ ЛОСОСЬ 4767 миллиграммов в 1 столовой ложке (119% суточной нормы)
РЫБНЫЙ ЖИР 2664 миллиграмма в 1 столовой ложке (66% суточной нормы)
ОРЕХИ 2664 миллиграмма в 1/4 стакана (66 процентов суточной нормы)
СЕМЕНА ЧИА 2457 миллиграммов в 1 столовой ложке (61% суточной нормы)
СЕЛЬДЬ 1885 миллиграммов в 80 граммах (47 процентов суточной нормы)
ЛОСОСЬ 1716 миллиграммов в 80 граммах (42% суточной нормы)
Льняное семя (молотое) 1597 миллиграммов в 1 столовой ложке (39% суточной нормы)
ТУНЕЦ 1414 миллиграммов в 80 граммах (35% суточной нормы)
БЕЛАЯ РЫБА 1363 миллиграмма в 80 граммах (34% суточной нормы)
Сардины 1363 миллиграмма в 1 банке / 100 грамм (34% суточной нормы)
СЕМЕНА КОНОПЛИ 1000 миллиграммов в 1 столовой ложке (25% суточной нормы)
АНЧЕТТИ 951 миллиграмм в 1 банке / 60 грамм (23 процента суточной нормы)
NATTO 428 миллиграммов в 1/4 стакана (10 процентов суточной нормы)
Яичные желтки 240 миллиграммов в 1/2 стакана (6% суточной нормы)

Заключение

  • Жирные кислоты омега-3 очень важны для нашего здоровья, но наш организм не может производить их самостоятельно, поэтому нам необходимо получать их из нашего рациона. Если диета не может удовлетворить потребность организма в жирных кислотах, высококачественные добавки с рыбьим жиром могут решить эту проблему.
  • Высококачественные добавки с рыбьим жиром производятся в соответствии со строгими стандартами и проходят тщательную проверку на наличие вредных веществ, таких как ртуть
  • Нежелательных побочных эффектов добавок можно избежать, если принимать их во время еды.
  • Рыбий жир можно использовать как профилактическое средство или как лекарство.
  • Ученые все еще изучают пользу и пользу рыбьего жира для здоровья, начиная от лечения экземы и улучшения фертильности и заканчивая сердечными заболеваниями и многими видами рака.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку