Top.Mail.Ru

11 кулинарных лайфхаков, доказанных наукой

Советы

Кухня – это место, где мы проводим большую часть времени, готовя и поедая плоды нашего кулинарного творчества. Часто случается так, что по собственному невежеству мы портим еду, сами того не осознавая, или просто не представляем, как сэкономить время при приготовлении блюд или сделать их полезнее, не теряя при этом вкуса. Мало кто знает, что есть книга под названием «Что Эйнштейн сказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне», написанная Робертом Вольке, который как учитель химии хотел популяризировать науку и показать, что еда не только вкусна, но и познавательна.

Распылитель для масла

11 пищевых лайфхаков, доказанных наукой

Мода на здоровое питание никуда не денется. Диетологи и врачи рекомендуют готовить пищу без масла или с использованием минимального количества масла. Волке советует наливать масло в бутылку с распылителем, чтобы добавить в блюдо нужное количество масла.

Свежие или сушеные: травы и специи

11 пищевых лайфхаков, доказанных наукой

Повара рекомендуют использовать для приготовления блюд только свежую зелень. Его аромат ярче и насыщеннее, а в результате блюдо радует изысканным вкусом. Однако есть некоторые травы, которые можно безопасно использовать в сушеном виде. Это, например, орегано, розмарин, майоран, лавровый лист, тимьян, шалфей. А петрушку, базилик, кинзу, мяту, зеленый лук, укроп, щавель, эстрагон лучше всего добавлять в свежем виде.

Воздушные оладьи

11 пищевых лайфхаков, доказанных наукой

Вольке определенно позаимствовал этот прием у своей прекрасной жены. Если хотите, чтобы оладьи были воздушными, добавляйте в тесто отдельно белки и желтки. Белки также следует хорошо взбить до получения мягких пиков.

Кладите яйца в горячую воду

11 пищевых лайфхаков, доказанных наукой

Яйца не всегда легко и просто чистить. Запомните небольшой совет: при варке кладите яйца в горячую воду, а не в холодную. В холодной воде белок прилипнет к скорлупе изнутри.

Как легко очистить яйца от скорлупы

11 пищевых лайфхаков, доказанных наукой

Вареные яйца? Поместите их в холодную воду, дайте им немного впитаться, а затем приступайте к очистке. Старайтесь не ждать, пока яйца остынут. При высоких температурах скорлупу легче чистить. Кстати, начинать лучше с тупого конца, так как там есть воздушная пробка.

Правильно готовьте яйцо-пашот

11 пищевых лайфхаков, доказанных наукой

Волке советует не сразу разбивать яйцо в воду. Возьмите сито с мелкими отверстиями. Разбейте яйцо и подождите, пока белок не начнет слегка капать. Затем погрузите сито в кипящую воду. Подождите, пока белок схватится, а затем переверните сито. Яйцо пашот будет идеальной формы.

В омлет добавьте соль заранее

11 пищевых лайфхаков, доказанных наукой

Соль существенно влияет на консистенцию яиц. Заранее посолите лепешку и оставьте яичную смесь на 15 минут. Тогда блюдо получится очень аппетитным и вкусным.

Выжмите максимум сока из лимона

11 пищевых лайфхаков, доказанных наукой

Волке советует совмещать сразу несколько лайфхаков или использовать соковыжималку. Во втором случае вы все равно получите максимум сока. А вот в первом придется постараться: лимон плотно прижать к столу, а затем отправить на пару минут в микроволновку. Привет!

Готовьте овощи под бумажными полотенцами

11 пищевых лайфхаков, доказанных наукой

Если вы хотите приготовить овощи в микроволновке, воспользуйтесь отличным советом из книги. Овощи нарезать кусочками и выложить на жаропрочную тарелку, накрыть бумажными полотенцами в 3 слоя и готовить около 5 минут. Этот способ похож на приготовление овощей на пару.

Не спешите добавлять соль в фарш

11 пищевых лайфхаков, доказанных наукой

Соль следует добавлять в фарш непосредственно перед приготовлением. Здесь действует то же правило, что и с яйцами. Соль разрушает структуру белка, поэтому если добавить ее слишком рано, мясо станет жестким.

Не выливайте воду, оставшуюся после варки пасты

11 пищевых лайфхаков, доказанных наукой

Наверняка вы встречали рецепты пасты, в которых воду, оставшуюся после варки, желательно не выливать, а использовать для приготовления соуса. Это не воображаемый каприз. Гранулы крахмала остаются в этой воде, делая соус легким и однородным и предотвращая прилипание пасты. 

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку