Top.Mail.Ru

10 удивительных свойств свеклы о которых должен знать каждый

Советы

Свекла — один из замечательных овощей, который смело можно назвать интернациональным. Благодаря своей уникальной приживаемости этот корнеплод можно встретить на всех континентах, и с незапамятных времен, где бы ни росла свекла, она стала невероятно популярной.

И дело тут не только в кулинарных свойствах овоща, но и в чрезвычайно полезных свойствах, которые в старину приходили на помощь больным людям и помогали залечивать раны воинам. В чем секрет популярности свеклы и как сегодня использовать этот корнеплод в свою пользу, мы расскажем в этой статье.

Немного истории

В древних легендах свекла упоминалась как символ отношений между мужчиной и женщиной. Например, во многих культурах сохранилась легенда о том, что для крепкой и безграничной любви паре достаточно было съесть свеклу на двоих. В то же время в Древней Греции свекла считалась символом ссор, и поэтому венок из листьев свеклы вешали на дверь дома во время семейных разногласий. А вот древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком.

На Русь свекла попала в XI веке из Византии и сразу стала действительно популярным продуктом. Древние люди верили, что свекла дает богатырские силы, и поэтому свекольная пища была распространена на крестьянском столе. Вспомните хотя бы самое популярное блюдо древней Руси — ботвинью. «Какая Устинья, такова и ее ботвиния», — говорили о кулинарных способностях девушек в то время.

Интересно, что люди в древности в основном использовали ботву свеклы для приготовления пищи, а сам корнеплод применяли в медицине. Тот же Гиппократ рекомендовал использовать свекольный сок как средство для заживления ран и борьбы с кожными воспалениями. А барышни использовали свеклу в косметических целях и красили ей щеки.

Свекла в кулинарии

На сегодняшний день свекла является одним из самых востребованных корнеплодов. К тому же это безотходный овощ, ведь кулинары успешно используют при приготовлении не только корневую часть, но и свекольную ботву. Благодаря этому на наших столах часто появляются всеми любимые борщ, свекольник, ботвинья или окрошка. Измельченную, сырую или отварную свеклу часто добавляют в различные винегреты и салаты (вспомним любимую многими селедку «под шубой»), а иногда просто заправляют майонезом или растительным маслом. Стебли свеклы, особенно заготовленные ранней осенью, содержат больше полезных компонентов, чем корнеплоды, и поэтому эти полезные овощи маринуют на зиму, готовят из них различные витаминные салаты, а настоящие гурманы полностью обливаются винным соусом.

10 неожиданных преимуществ свеклы, о которых должен знать каждый

Полезные свойства свеклы

Свекла – настоящая натуральная аптечка, содержащая практически все ценные витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.

Например, этот корнеплод, принадлежащий к семейству амарантовых, известен как незаменимый источник витаминов группы В, особенно тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Свекла также содержит другие витамины, особенно витамин К, витамин А (в форме бета-каротина) и витамин С. Она богата такими минералами, как железо (которого часто не хватает женщинам), магний, калий (что очень полезно для эффективной работы сердца), цинк (считается «мужским» минералом), молибден. А по содержанию йода свекла лидирует среди других овощей и фруктов. В этом овоще много клетчатки и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, молочная). Наконец, свекла содержит незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин и бетаин, которые делают этот корнеплод действительно ценным для здоровья нашего организма.

Нельзя не упомянуть о калорийности свеклы, которая у многих вызывает вопросы. Скажем сразу, что свекла совершенно низкокалорийна. Его гликемический индекс равен 30, а в 100 граммах этого продукта содержится всего 42 ккал. В то же время с вареной свеклой нужно быть осторожнее, так как после термической обработки ее гликемический индекс увеличивается до 65 единиц, хотя калорийность остается практически неизменной (44 ккал).

10 неожиданных преимуществ свеклы, о которых должен знать каждый

10 неожиданных преимуществ свеклы

1. Укрепляет сердце и сосуды

В первую очередь стоит обратить внимание на клетчатку, которой в этом овоще предостаточно. Благодаря неперевариваемым волокнам употребление свеклы значительно снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Витамин С и биофлавоноиды, содержащиеся в этом корне, укрепляют структуру капилляров, калий способствует расширению сосудов, а аминокислота бетаин выводит из организма вредный для сосудов гомоцистеин. Все это предотвращает развитие стенокардии, гипертонии и атеросклероза, минимизирует риск смерти от инфарктов и инсультов. Наконец, свекла выводит из организма лишнюю жидкость, что помогает предотвратить отеки и облегчает работу сердца и сосудов.

2. Очищает организм

Большое количество клетчатки, которая отлично помогает сердцу и сосудам, в первую очередь выводит из организма токсины и токсические соединения, особенно соли тяжелых металлов. Присутствующие здесь органические кислоты также известны таким воздействием на организм, благодаря чему любители свеклы практически не испытывают запоров и могут похвастаться отличным пищеварением. А диетологи признали свекольный квас идеальным продуктом для очищения организма.

10 неожиданных преимуществ свеклы, о которых должен знать каждый

3. Предотвращает рак

Пигмент бетацианин, содержащийся в свекле, долгое время был предметом исследований ученых. Оказывается, это вещество способно нейтрализовать действие азотной кислоты на организм, предотвращая перерождение здоровых клеток в злокачественные. Израильское исследование 2007 года показало, что регулярное употребление сырой свеклы снижает риск развития рака кожи, рака легких и рака толстой кишки более чем на 30%. Кроме того, как показывает практика, наибольшую пользу приносит свежевыжатый сок этого корнеплода (настоянный в течение 2 часов), который способствует предотвращению перерождения клеток и замедлению роста имеющихся опухолей.

4. Поддерживает беременность

Акушеры-гинекологи в один голос рекомендуют женщинам, готовящимся к беременности, или уже находящимся «в положении», обязательно включать в свой рацион свеклу. Этот овощ является щедрым источником фолиевой кислоты, благотворно влияющей на развивающийся плод в утробе матери, предотвращая врожденные дефекты нервной трубки плода.

10 неожиданных преимуществ свеклы, о которых должен знать каждый

5. Укрепляет иммунную систему

Среди овощей свекла является одним из самых богатых источников витамина С. Но этот ценный витамин является мощным антиоксидантом, который необходим каждому из нас для укрепления защитных сил организма. Характерно, что витамин С, присутствующий в самой свекле, отлично защищает организм от патогенного воздействия свободных радикалов, и в то же время восполняет лейкоциты и укрепляет иммунную систему организма. А высокое содержание железа в этом замечательном красном овоще способствует образованию лейкоцитов и улучшению качества крови.

6. Улучшает здоровье печени

Одним из наиболее ценных органических соединений, содержащихся в свекле, является аминокислота бетаин. Это чрезвычайно полезное вещество участвует в расщеплении и усвоении белков, а также в образовании витамина В4 (холина). Но не секрет, что это витаминоподобное вещество выводит жир из печени и защищает этот орган от воздействия токсинов, вызванных алкоголем и наркотиками.

10 неожиданных преимуществ свеклы, о которых должен знать каждый

7. Является природным афродизиаком

Мы уже упоминали, что в старину свекла считалась символом любви. Это действительно так, ведь в составе корнеплода много бора, благодаря которому увеличивается выработка сперматозоидов и улучшается их подвижность, повышается половое влечение и снижается фригидность у женщин.

8. Помогает сохранить зрение

Нельзя не упомянуть о каротине – желто-оранжевом пигменте, помогающем сохранить остроту зрения до глубокой старости. В свекле его много, а значит, регулярно употребляя свеклу, можно не только забыть об очках, но и предотвратить возрастные изменения зрения, такие как глаукома и катаракта.

10 неожиданных преимуществ свеклы, о которых должен знать каждый

9. Придает энергию и восстанавливает силы

Свекла содержит много углеводов, что благодаря низкой калорийности делает этот продукт идеальной пищей для восполнения энергетических запасов и восстановления организма. Именно поэтому после тяжелого рабочего дня или в спортзале просто необходимо съесть блюдо из свежей или отварной свеклы.

10. Укрепляет кости

Нельзя не заметить наличие в рассматриваемом корнеплоде витамина К, действие которого направлено на формирование и укрепление костной ткани. Исследователи из Нидерландов провели исследование, в результате которого выяснили, что люди, употребляющие блюда со свеклой не менее 3 раз в неделю, в 7 раз реже страдают остеохондрозом, ревматоидным артритом и остеопорозом.

10 неожиданных преимуществ свеклы, о которых должен знать каждый

Противопоказания к свекле

При всей невероятной пользе этой овощной культуры для нашего организма существует ряд состояний, при которых употребление свеклы вредно и даже опасно. В связи с этим следует помнить, что:

  • употребление большого количества сырой свеклы может вызвать проблемы с кишечником;
  • гипотоникам нужно с осторожностью употреблять этот овощ, ведь он сам по себе значительно снижает давление;
  • нитраты скапливаются на верхушке корнеплода, в связи с чем перед варкой свеклы необходимо снимать верхушку;
  • людям с мочекаменной болезнью, подагрой и ревматоидным артритом следует воздержаться от свекольного сока, в котором много щавелевой кислоты;
  • тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, хроническим поносом и сахарным диабетом, также нельзя пить свекольный сок;
  • чтобы не спровоцировать спазм сосудов нельзя пить свекольный сок сразу после приготовления, ему нужно дать настояться 2-3 часа.

Как варить свеклу

Чтобы приготовить этот замечательный корнеплод, его нужно предварительно промыть, очистить от кожуры и срезать верхушку. Отправив подготовленный овощ в кастрюлю, полностью залейте его водой и варите 40 минут после закипания. Готовую свеклу следует поместить под холодную воду, после остывания натереть на терке и затем добавлять в салаты или готовить на ее основе рецепты народной медицины.

Рецепты народной медицины на основе свеклы

Укрепление иммунитета

К 250 г натертой сырой свеклы добавить 200 г меда, 100 мл водки и 150 г сока лимона. После смешивания продуктов продукту нужно дать настояться трое суток в закрытой посуде, после чего можно принимать по 20 мл через час после каждого приема пищи, в течение 2 месяцев.

Лечение холодом

Чтобы быстро и эффективно побороть простуду, нужно смешать клюквенный и свекольный сок, водку и мед в равных пропорциях. Дав смеси настояться трое суток в закрытой посуде, ее можно использовать для лечения, принимая по 1 столовой ложке за час до еды. Уже через два дня после начала приема вы заметите первые положительные изменения, а через четыре дня совсем забудете о простуде.

Избавиться от насморка

Чтобы быстро избавиться от насморка, можно закапать в нос 3-5 капель сока сырой свеклы. В качестве альтернативы можно вставлять в нос ватные тампоны, смоченные этим соком. Существует еще один вариант лечения насморка. Сок свеклы смешать с таким же количеством жидкого меда и принимать по 1/3 стакана трижды в день до исчезновения проблемы.

Улучшение прочности

Для укрепления мужской силы, ослабленной в результате старения организма или развития простатита, нужно в равных количествах смешать сок моркови, огурца, сладкого перца и свеклы. Пить такой мультиовощной сок нужно по полстакана перед едой в течение месяца. При необходимости в течение года может быть проведен новый курс лечения.

10 неожиданных преимуществ свеклы, о которых должен знать каждый

Лечение гипертонии

Дав свежевыжатому соку настояться 3 часа в холодильнике, его следует принимать по 1/3 стакана трижды в день. Курс лечения 1 месяц.

Смешав одинаковое количество меда и свекольного сока, нужно принимать готовую смесь по 1 столовой ложке до семи раз в день в течение месяца.

Борьба с гипотиреозом

Для успешной борьбы со снижением выработки гормонов щитовидной железы нужна настойка свеклы. Готовится он следующим образом: полстакана свежевыжатого свекольного сока заливают до краев водкой, укупоривают и настаивают 2 дня. Принимайте это средство трижды в день по 2 столовые ложки со стаканом воды. Курс лечения гипотиреоза составляет 14 дней, после чего необходим недельный перерыв и повторение курса терапии.

Избавьтесь от лямблий

Для очистки кишечника от лямблий и других гельминтов нужно соединить морковный и свекольный сок, мед и коньяк, взятые в равных количествах. Принимать готовый продукт необходимо за полчаса до еды по ½ стакана.

Избавление от запоров

Пожилым людям для профилактики запоров полезно употреблять до 150 г вареной свеклы в день.

Снижение холестерина

Людям с повышенным холестерином рекомендуется ежедневно выпивать стакан свекольного сока, настоянного не менее 2 часов. Кстати, такой напиток улучшит мозговую деятельность и обострит память.

Работа в печени, желудочно-кишечном тракте, сердце и сосудах

Для улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы лучше использовать сырой свекольный сок, смешанный 1:1 с чистой родниковой водой. Необходимо употреблять по 1-2 столовые ложки за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Свекла – настоящая находка для людей, которые хотят правильно питаться и жить полноценной и здоровой жизнью. Чаще включайте этот корнеплод в свой рацион и почувствуйте легкость бытия!

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку