Большинство диетологов и врачей во всем мире согласны с тем, что средиземноморская диета очень полезна для здоровья. Люди, живущие в Средиземноморье, гораздо реже страдают от сердечных приступов, инсультов, слабоумия и живут дольше и активнее, чем многие люди из других частей мира.
К тому же прибрежные женщины редко переживают из-за лишнего веса, оставаясь стройными и красивыми на долгие годы. В чем секрет средиземноморской кухни? И почему ежедневное меню региона отлично подходит для любой диеты?
1. Свежие продукты питания
Первое, что делает средиземноморскую диету такой здоровой, — это свежесть продуктов. Жители этого региона едят много свежих овощей и фруктов. Встречаются там и фаст-фуды, но они явно не в почете. Даже если нужно быстро приготовить бутерброд или спагетти, средиземноморцы предпочитают использовать для начинки свежие, а не обработанные продукты (овощи, фрукты, салат, сыр и т д.). Жители средиземноморских стран всегда стараются покупать продукты в надежных магазинах или у надежных торговцев на рынке, чтобы купить действительно качественные и свежие продукты.
2. Низкие насыщенные жиры
Еще одной характеристикой средиземноморской диеты является преобладание в ней мононенасыщенных жиров. Известно, что насыщенные жирные кислоты, а особенно трансжиры, вредны для здоровья, так как повышают уровень плохого холестерина и могут вызывать проблемы с сердцем, сосудами, провоцировать развитие онкологических заболеваний. Вместо таких веществ лучше употреблять более полезные мононенасыщенные жиры, как это делают средиземноморцы, и склонны налегать на оливковое масло и морепродукты. По статистике, приверженцы такого подхода мало страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
3. Минимум калорий
Поклонники средиземноморской диеты утверждают, что с ее помощью можно похудеть намного быстрее и качественнее. Так как еда в составе не только вкусная, но и низкокалорийная. Конечно, жители Средиземноморья тоже любят есть выпечку или шоколад, но делают это редко, предпочитая делать упор на свежие овощи, орехи, ягоды и фрукты. А жирному мясу они предпочитают вкусные и полезные морепродукты. Такой подход позволяет им лучше контролировать свои калории и лишний вес.
4. Питание с вином
Бокал вина за ужином – обычное дело для большинства жителей Средиземноморья. При этом они не злоупотребляют алкоголем, а предпочитают пить его в меру, веря в полезные свойства вина. Чудесный климат этого региона позволяет выращивать большое количество винограда, из которого делают отличное натуральное вино без вредных добавок.
Разумная доза такого напитка не помешает здоровому питанию и даже может принести пользу здоровью и красоте. Диетологи разрешают употребление одного бокала вина в день для женщин и двух для мужчин. Это улучшает пищеварение, работу сердца, снижает уровень вредного холестерина, повышает уровень гемоглобина и общее настроение. Важно выбирать не сладкие, а сухие или столовые вина.
5. Сытность диеты
Обычно при диете человек часто чувствует голод, потому что сильно ограничивает свое меню. Диетическое питание жителей Средиземноморья основано не на ограничениях, а на разумном сочетании и подборе продуктов. Вместо того, чтобы отказывать себе в очередном перекусе, лучше принять его, но при этом выбрать здоровую пищу. Например, греки, турки и итальянцы предпочитают есть простую, но здоровую пищу: нежирный сыр, оливки, орехи и фрукты. На Мальте и в Израиле любят хумус — очень сытную и полезную закуску из нута и орехов.
6. Масса клетчатки
Все свежие фрукты и овощи богаты клетчаткой. Необходим для нормального функционирования организма, в том числе хорошего пищеварения. Растительные волокна насыщают организм энергией. Сложно представить здоровое питание без присутствия в меню продуктов с клетчаткой. В средиземноморской диете они являются одними из самых важных на столе. Однако обилие клетчатки нежелательно тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.
7. Запас энергии на весь день
регулярное употребление пищи с высоким содержанием жиров и обработанных ингредиентов может вызвать воспаление мозга, усталость, потерю энергии и сонливость. Напротив, богатые антиоксидантами продукты средиземноморской диеты предназначены для улучшения физической активности и концентрации внимания. Благодаря свежим, качественным продуктам жители этого региона меньше страдают сердечными и мозговыми заболеваниями.
8. Безвредный хлеб
Любителям мучных изделий особенно понравится средиземноморская диета, так как хлебобулочные изделия там высоко ценятся и активно включаются в рацион. Но при этом есть важный нюанс – хлеб должен быть не из белой, обработанной муки, а из цельного зерна. Его часто подают с оливковым маслом. Цельнозерновые продукты обеспечивают лучший контроль над уровнем сахара в крови и меньше вредят фигуре.
9. Огромное разнообразие
Средиземноморская диета основана на свежих продуктах, большинство из которых выращены и получены из местных источников. А это довольно большая территория, включающая разные страны и культуры (Турция, Греция, Мальта, Италия, Испания, Марокко и др.). Каждая из них имеет множество собственных национальных рецептов и способов приготовления разных продуктов. Поэтому средиземноморская диета не может быть однообразной и скучной. Вы можете пробовать новые рецепты хоть каждый день из натуральных и полезных продуктов с побережья Средиземного моря.
10. Отличный вкус
Нужно ли говорить, что блюда средиземноморской кухни отличаются отменным вкусом? Это еще один немаловажный плюс такой диеты. Сочные фрукты и овощи, обилие свежей рыбы, мясо на гриле в сочетании с местными травами и специями мало кого могут оставить равнодушными!
Несмотря на все вышеперечисленные преимущества средиземноморской диеты, стоит помнить о возможных противопоказаниях. И прежде чем долго его выбирать, полезно посоветоваться с диетологом или врачом.