Top.Mail.Ru

10 самых полезных для сердца покупок в супермаркете

Советы

Более десяти лет болезни сердца и кровеносных сосудов были самой частой причиной смерти во многих странах мира. К сожалению, Россия не исключение из этого списка. Вот почему в этой статье мы познакомим вас с 10 самыми полезными для сердца продуктами, которые вы можете купить в любом супермаркете.

Их введение в рацион будет хорошей мерой для профилактики многих недугов, а их регулярное употребление снизит риск ишемии и атеросклероза, наиболее частых причин заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Жирная рыба – нет атеросклерозу

Статистика указывает на интересный факт: эскимосы очень редко страдают патологиями сердечно-сосудистой системы. Почему? Ответ на этот вопрос прост: они регулярно едят много жирной рыбы. Содержит хорошо известные многим полиненасыщенные кислоты — Омега-3. Они являются отличной профилактикой атеросклероза, виновника многих заболеваний сердца и сосудов.

Омега-3 не синтезируются в организме и поэтому относятся к незаменимым компонентам, которые поступают к нам только с пищей. Их эффективность в борьбе с инсультом и ишемической болезнью сердца доказана многими исследованиями.

Омега-3 обладают следующими действиями:

  • кардиозащитный;
  • нормализовать липидный обмен;
  • улучшить состав крови и микроциркуляцию;
  • антиаритмический;
  • гипотензивный;
  • противовоспалительное средство.

Кардиологи всего мира назначают Омега-3 в виде препаратов для профилактики и лечения атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонической и ишемической болезни сердца, инсульта и других заболеваний сердца и сосудов. Основным источником этих кислот в пище является рыбий жир.

Лидерами по содержанию Омега-3 являются следующие виды рыб:

  • лосось;
  • сардины;
  • сельдь;
  • анчоусы;
  • запах;
  • лосось;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • скумбрия.

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион жирную рыбу 2 раза в неделю. Достаточное потребление продуктов омега-3 особенно важно для людей с предрасположенностью к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, сахарному диабету и хроническим заболеваниям почек. Омега-6 жирные кислоты, такие как те, что содержатся в масле антарктического криля, даже более полезны.

Грейпфрут – гликозиды для сердца и сосудов

Этот цитрусовый фрукт содержит целый комплекс витаминов (C, P, A, D, B1 и B2), калий, кальций, магний, фосфор и другие минералы, большое количество растительной клетчатки и гликозидов. Один фрукт содержит половину дневной нормы витамина С, который поддерживает кровеносные сосуды и защищает их от свободных радикалов. А содержащиеся в нем гликозиды предотвращают развитие атеросклероза и помогают стабилизировать деятельность и ритм сердца.

Употребление одного грейпфрута в день способствует:

  • снизить уровень холестерина и триглицеридов;
  • предотвратить развитие артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • борьба с лишним весом;
  • нормализует обмен глюкозы и снижает потребность в инсулине.

Ученые предполагают, что красные грейпфруты более полезны для сердца. Не исключено, что в красных фруктах есть еще неизвестные науке вещества, благотворно влияющие на уровень липидов в крови. По мнению ученых, одинаково полезны грейпфрутовый сок и свежие фрукты.

Авокадо – копилка калия и Омега-3

10. Покупки в супермаркете, полезные для сердца

Помимо Омега-3 в авокадо много полезного для сердечной деятельности калия. Кроме того, эти маленькие плоды содержат множество других полезных веществ: витамины С, РР, В6, В2 и Е, фолиевую кислоту, провитамин А, пищевые волокна, магний, медь, фосфор и многие другие минеральные компоненты.

Регулярное включение авокадо в меню способствует:

  • профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • повышенная устойчивость к стрессам;
  • снижение показателей артериального давления;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • улучшить состав крови;
  • повышенный иммунитет.

Диетологи и кардиологи советуют вводить этот фрукт в рацион в умеренных количествах, так как его калорийность очень высока. Несмотря на это, авокадо может быть хорошей заменой вредным для сердца продуктам, таким как майонез и масло. Из этого фрукта можно готовить салаты, пасту для бутербродов и соусов для заправки первых блюд и салатов. Диетологи рекомендуют покупать только спелые авокадо, так как незрелые содержат гораздо меньше питательных веществ.

Льняное масло – доступный источник Омега-3

Основная ценность льняного масла — высокое содержание Омега-3. Именно в этом растительном масле наиболее высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Из-за значительной калорийности диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в умеренных количествах — не более 2 столовых ложек в день.

По мнению экспертов, льняное масло по прочности сравнимо с рыбьим жиром. Благодаря высокому уровню Омега-3 он предотвращает образование атеросклеротических бляшек, снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует образованию и оседанию тромбов в просвете сосудов.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется использовать льняное масло рафинированное. Он должен иметь зеленовато-желтый цвет, тонкий запах и вкус, быть прозрачным, чистым и не содержать осадка. Для лечения льняное масло следует покупать в известных аптеках или супермаркетах, поскольку его косметические аналоги, подделки и суррогаты могут быть вредными для здоровья.

Чеснок – удар по гипертонической болезни

Многочисленные исследования подтверждают, что чеснок является одним из лучших профилактических средств от гипертонии, и его регулярное употребление может помочь снизить показатели артериального давления на 7-8%. Этот антигипертензивный эффект содержится в нем сероводорода и оксида азота.

Регулярное употребление чеснока — примерно 1 зубчик в день — помогает разжижать кровь. Повышая текучесть, чеснок снижает нагрузку на сосуды и предотвращает образование тромбов на их стенках.

По мнению некоторых ученых, употребление чеснока может снизить уровень «плохого» холестерина, но многие другие эксперты опровергают это утверждение. Однако этот пищевой продукт способен предотвратить окисление холестерина свободными радикалами, а это означает, что можно значительно снизить риск его оседания на стенках сосудов в виде бляшек. Это означает, что чеснок является хорошим средством профилактики атеросклероза, который играет свою печальную и значительную роль в развитии гипертонии и многих других патологий сердечно-сосудистой системы.

Цельнозерновые злаки – противовес атеросклерозу

Кардиологи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и здоровым людям заменить этот обычный белый хлеб цельнозерновыми. Именно в этих культурах содержится большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание «вредного» холестерина, попадающего в организм вместе с другими продуктами питания.

Во время обработки зерна теряют большую часть пищевых волокон, поэтому специалисты рекомендуют употреблять их в необработанном виде. Цельные зерна, такие как ячмень, овес, кукуруза, коричневый рис и просо, могут оказать незаменимую поддержку сердцу и кровеносным сосудам. Их регулярное употребление станет отличной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Какао-бобы – лакомство для сердца

10. Покупки в супермаркете, полезные для сердца

Умеренное употребление темного шоколада полезно для сердца.

Большинство ученых считают, что темный шоколад, содержащий не менее 70% какао-бобов и минимальное количество сахара, полезен для сердца. Эта популярная еда богата полифенолами и флавоноидами. Благодаря этим веществам употребление темного шоколада приводит к разжижению крови и снижению нагрузки на миокард, предотвращению образования тромбов, устранению артериальной гипертензии, снижению уровня холестерина и замедлению закаливания стенок сосудов.

Помимо этих полезных для сердца свойств, темный шоколад может помочь избавиться от депрессии и снизить уровень гормонов стресса. Эти состояния являются причиной развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты рекомендуют соблюдать сдержанность при употреблении этого калорийного лакомства для предотвращения патологий сердца и сосудов. Не следует есть более 20-30 г темного шоколада в день.

Ягоды – неиссякаемый источник полезных веществ для сердца и сосудов

Сезон доступности свежих ягод во многих странах кратковременный, но после его окончания всегда можно купить замороженные ягоды в супермаркетах, в которых все полезные компоненты сохранены на 90-95%. Многие фрукты полезны для сердца, но, по мнению многих специалистов, ягоды особенно благотворно влияют на его работу. Они являются неиссякаемым источником калия, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, пектина, антоцианов, магния и клетчатки.

Регулярное введение в рацион клубники, черники, клюквы, черники, калины, малины, красной и черной смородины способствует замедлению затвердевания коронарных и других артерий, более быстрому выведению «плохого» холестерина и разжижению крови. Их частое употребление станет хорошей и приятной мерой для профилактики ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и атеросклероза.

Грибы – кладезь антиоксидантов для сердца

Согласно многим исследованиям, большинство грибов, которые вы можете съесть, содержат мощный антиоксидант эрготианин. Он способен нейтрализовать многие свободные радикалы и предотвращает развитие не только сердечных и сосудистых заболеваний, но и снижает риск рака. Результаты исследований показывают, что регулярное включение в рацион грибных блюд помогает предотвратить многие сердечные заболевания.

Грибы, в отличие от мяса, не содержат холестерина и содержат много селена, углеводов и клетчатки. Это делает их незаменимым блюдом в рационе людей, нуждающихся в профилактике сосудистых и сердечных заболеваний.

В России белые грибы всегда считались целителями сердца. Они содержат алкалоид герцетин, который используется для лечения ишемической болезни сердца и ее последствий. Из них готовили настойки, которыми лечили болезни сердца. Это означает, что употребление в пищу белых грибов может быть хорошей профилактической мерой для предотвращения развития сердечных заболеваний.

Красное вино – эликсир из антиоксидантов и флавоноидов для сердца

10. Покупки в супермаркете, полезные для сердца

Бокал красного вина в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи давно обсуждают пользу и опасность красного вина. Ученым удалось выделить из него около 600 веществ, но это далеко не все компоненты алкогольного напитка. Интерес к красному вину возник благодаря статистике, согласно которой французы, потребляющие его ежедневно перед едой, гораздо реже страдают сердечными и сосудистыми заболеваниями, чем жители Европы и США.

Многие специалисты, изучающие свойства красного вина, пришли к выводу, что умеренное употребление этого напитка (но только сухого и натурального) помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования подтверждают, что под его влиянием происходит повышение уровня азота в крови, что приводит к расширению сосудов и снижению верхнего и нижнего артериального давления. Это свойство напитка при разумном употреблении помогает снизить риск инсульта на 20% и сердечных заболеваний на 15 %.

Красное сухое вино содержит много антиоксидантов. После приема их количество в крови увеличивается через 30 минут и сохраняется в течение 4 часов. Эти соединения предотвращают повреждение кровеносных сосудов свободными радикалами. Кроме того, вещества в этом напитке способствуют снижению уровня протеина эндофелина, высокий уровень которого провоцирует развитие атеросклероза и других сосудистых патологий.

Красное вино содержит процианиды. Они, как и антиоксиданты, чрезвычайно полезны для кровеносных сосудов и сердца. Благодаря их воздействию снижается риск развития следующих патологий:

  • инфаркт;
  • недостаточность коронарного кровотока;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Танин, содержащийся в виноградных косточках, коже и черешках, придает эластичность кровеносным сосудам и укрепляет их, а сапонины и кахетин удаляют «вредный» холестерин, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Специалисты предупреждают, что принимать красное вино для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний могут только здоровые люди и те, у кого нет противопоказаний к его приему. Воздерживаться от его использования следует при заболеваниях органов пищеварения, аллергических реакциях, астме, мигренеподобных головных болях, алкоголизме и нервно-психических расстройствах.

Пациентам с заболеваниями сердца и сосудов прием этого напитка может быть рекомендован кардиологом только в период ремиссии. И для такого лечения можно использовать только марочные сухие вина, причем их доза должна быть строго ограничена — не более 50-100 мл в сутки.

Включив в свой рацион эти 10 полезных для сердца продуктов, вы сможете снизить риск многих сердечных заболеваний и их главного виновника — атеросклероза. При этом следует учитывать имеющиеся противопоказания к применению некоторых из них и соблюдать умеренность.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку