Top.Mail.Ru

10 продуктов, в которых больше всего витамина D

Здоровье

Зимой трудно получить этот витамин от его главного «поставщика» — солнца. Поэтому мы выяснили, в каких продуктах содержится много витамина D.

Витамин D, наряду с такими важными витаминами, как A, C и E, также необходим организму. В первую очередь необходимо, чтобы организм усвоил кальций. Как известно, основная функция кальция — рост и укрепление костей и зубов, и без витамина D кальций не справится со своей задачей, так как он просто не усваивается. Следовательно, нельзя недооценивать роль витамина D. Кроме того, «солнечный витамин» укрепляет иммунную систему. Его недостаток может привести к очень печальным последствиям: рахиту, ослаблению иммунитета, повышенному риску рака и остеомаляции.

Институт медицины установил суточную потребность в 0,635 мг витамина D.

1. Грибы шиитаке

10 продуктов с наибольшим содержанием витамина D

Сырые грибы редко можно найти на наших прилавках, но они легко засыхают. Считается, что сушеный шиитаке еще полезнее. Они богаты витамином D — 0,163 мг на 50 грамм, повышают иммунитет и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, что, несомненно, важно для здоровья сердца. Грибы шиитаке отлично подходят к азиатской и европейской кухне.

2. Красная икра

10 продуктов с наибольшим содержанием витамина D

В новогодние праздники, наверное, все получили хорошее потребление витамина D благодаря икре. В одной столовой ложке этого лакомства содержится 0,020 мг витамина. Кроме того, икра не только богата омега-3, но и помогает бороться с депрессией и другими заболеваниями. Но, конечно, всеми этими свойствами обладает только качественный продукт.

3. Яйца

10 продуктов с наибольшим содержанием витамина D

Самый простой и дешевый источник витамина D, чем икра, — яйца. Мы часто едим их на завтрак, добавляем в салаты и супы, но некоторые могут не знать, что яйца содержат много «солнечного» витамина. Его высокая концентрация обнаруживается прямо в желтке — 0,042 мг в одном. Но теперь не стоит начинать день с омлета или омлета каждый день — одно яйцо содержит около 200 мг холестерина, и, согласно исследованиям Американской кардиологической ассоциации, можно употреблять не более 300 мг в день без вред холестерину здоровью.

4. Говяжья печень

10 продуктов с наибольшим содержанием витамина D

Говяжью печень также можно употреблять, чтобы разнообразить свой рацион и повысить уровень витамина D. Хотя она не содержит большого количества этого витамина — 0,053 мг в готовой порции (100 г), она также содержит витамин А, железо и белок. С печенью нужно быть так же осторожно, как с яйцами, и есть в небольших количествах из-за холестерина.

5. Соевое молоко

10 продуктов с наибольшим содержанием витамина D

Соевое молоко любят как вегетарианцы, так и сторонники здорового образа жизни. И дело не только в этом: обогащенное молоко богато витамином D (0,127 мг на чашку), витамином С и железом. Однако количество этих витаминов и элементов может варьироваться в зависимости от производителя, поскольку каждый обогащает молоко витаминами по своему усмотрению. То же самое и с обычным молоком.

6. Угорь

10 продуктов с наибольшим содержанием витамина D

Да, тот самый угорь, который мы привыкли видеть в рулетах, очень (очень, очень) богат витамином D — 4,978 мг на 100 грамм, что почти в 8 раз больше дневной нормы. Но по этой причине необязательно покупать суши с угрем каждый день: избыток витамина D может иметь негативные последствия, как и его недостаток. К ним относятся: повышение уровня кальция, что может привести к серьезным проблемам с почками, сильным спазмам, тошноте, повышению артериального давления и другим. Но помимо витамина D в угре также содержатся омега-3. Это поможет снизить уровень плохого холестерина и риск рака.

7. Тунец

10 продуктов с наибольшим содержанием витамина D

Одинаково будет полезен и свежий, и консервированный тунец: и там, и там есть важные витамины и минералы, в том числе витамин D — одна порция (около 100 грамм) содержит половину дневной нормы. Тунец является основным источником постного белка и омега-3 белка, а также железа. Если вы решили купить консервированный тунец, внимательно ознакомьтесь с составом и отдайте предпочтение консервации в вашем соке.

8. Сардины

10 продуктов с наибольшим содержанием витамина D

Как и другие виды рыб, сардины богаты жирными кислотами омега-3, которые играют огромную роль в функционировании нашего организма, от образования клеточных мембран до образования энергии. Сардины содержат кальций, калий, железо и другие витамины и элементы. В этих рыбках много витамина D — в 100 граммах его содержится 0,508 мг.

9. Лосось

10 продуктов с наибольшим содержанием витамина D

Лосось также богат витамином D: одна порция (около 100 граммов) содержит 75% дневной нормы и, конечно же, омега-3. Но включение этой золотой рыбки в свой рацион не только необходимо по этим причинам — она ​​способствует хорошей работе мозга и снижает риск болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний мозга.

10. Сельдь

10 продуктов с наибольшим содержанием витамина D

Если все вышеперечисленные виды рыбы вам не нравятся, вы также можете съесть сельдь, чтобы повысить уровень витамина D. Несмотря на более низкую цену (по сравнению со свежим тунцом и лососем), сельдь не уступает по количеству солнечный «витамин» в его составе: из 100 г свежей или консервированной рыбы можно легко получить половину суточной нормы.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку