Top.Mail.Ru

10 продуктов, которые мы едим неправильно

Советы

Мы едим большинство продуктов именно так, как нас учили в детстве родители, бабушки и дедушки. Вы когда-нибудь задумывались: а правильно ли мы едим те или иные продукты, и все ли полезные вещества попадают в наш организм?

На самом деле диетологи выявили 10 ошибок, которые мы совершаем на кухне. Проверьте это и никогда больше не совершайте!

10 продуктов, которые мы едим неправильно

1. Брокколи

Замечательная капуста брокколи незаметно завоевала большую популярность в нашей стране, а все благодаря изысканному вкусу и наличию полезных веществ, витаминов группы В, хлорофиллов и антиоксидантов, улучшающих реологические свойства крови, благотворно влияющих на аппарат пищеварительной системы и уничтожить раковые клетки. Но большинство из нас совершает распространенную ошибку, употребляя в пищу только соцветия брокколи, в то время как стебель этого растения содержит вдвое больше витаминов C, A и K. Более того, ученые обнаружили, что, бланшируя и добавляя брокколи в овощной бульон, мы неосознанно убиваем драгоценные вещества этого продукта. Избегайте жарки во фритюре, запекания и длительного тушения брокколи. Гораздо правильнее использовать свежую капусту, измельчить и добавить в салат или приготовить на пару.

10 продуктов, которые мы плохо едим

2. Черный чай

Большинство людей не могут представить себе раннее утро или интимный вечер без чашки ароматного черного чая. Он отлично тонизирует и успокаивает, а кроме того содержит множество полезных веществ, в том числе катехины – биофлавоноиды, известные своими антиканцерогенными свойствами. Одни предпочитают чай с медом, другие добавляют дольку лимона, а третьи любят чай с молоком. В этом и заключается ошибка. Дело в том, что при взаимодействии чая с молоком разрушаются полезные свойства этого напитка, а именно благотворное влияние на работу сердца. Кроме того, молочные белки препятствуют усвоению организмом катехинов, из-за чего чай теряет свои противораковые свойства.

10 продуктов, которые мы плохо едим

3. Семена льна

Семена льна – настоящее сокровище для людей, которые дорожат своим здоровьем. Этот продукт выделяет слизь, которая обволакивает желудок и предотвращает развитие гастрита и язв, кроме того, семена льна могут похвастаться наличием жирных кислот омега-3 и фенольных соединений – лигнанов, которые активно разрушают раковые клетки, предотвращая развитие рака. Такой продукт должен регулярно присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Но драгоценные вещества семян спрятаны глубоко в ядрах, и поэтому человеческому организму сложно их усвоить. В этом отношении употребление энергетических батончиков из льняного семени или добавление цельнозерновых продуктов в сок или кашу не принесет особой пользы. Гораздо правильнее купить порошок льняного семени или размолоть семена самостоятельно, прежде чем добавлять их в пищу. В этом случае структура семян разрушится, и питательные вещества будут легко усваиваться организмом.

10 продуктов, которые мы плохо едим

4. Клубника

С приходом лета чудесная ягода клубники радует всех нас своим неповторимым ароматом и неповторимым вкусом. Кроме того, клубника – ценный источник витамина С, кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, предотвращая любые воспалительные процессы в организме. С этим продуктом, казалось бы, все понятно – что проще: я собрала корзину клубники, помыла, почистила и приготовила ароматное варенье. Но не все так просто! Оказывается, ценные вещества клубники очень чувствительны к свету и кислороду, а потому, когда отрываешь хвостик и разрезаешь ягоды, вся полученная польза быстро исчезает. Промытую и очищенную клубнику нельзя покрывать сахаром и давать соку течь, потому что в этом случае пользы от этого практически не будет. К тому же для организма полезна только ягода, выращенная своими руками и только в сезон. Решив кушать клубнику холодной зимой, откажитесь от генномодифицированного продукта с полок супермаркетов в пользу своих замороженных ягод.

10 продуктов, которые мы плохо едим

5. Спаржа

Опытные хозяйки знают и ценят спаржу за насыщение организма полезными веществами и диетическими свойствами продукта, позволяющими сохранить красивую фигуру. Но чаще всего они готовят его, бланшируя в кипящей воде, что совершенно неправильно. В этом случае большая часть витамина С, ценным источником которого является спаржа, просто уничтожается. Чтобы этот продукт приготовился правильно, его нужно очень быстро обжарить на сковороде или приготовить спаржу на водяной бане. Это позволит сохранить все ценные вещества зелени. Кроме того, не спешите сливать воду, оставшуюся после приготовления спаржи. Также в нем много полезных веществ, а значит, на основе этой жидкости можно приготовить соус или просто добавить в суп.

10 продуктов, которые мы плохо едим

6. Томаты

Что может быть вкуснее сочных спелых помидоров? Особенно, если эти чудесные красные овощи собраны только что с огорода. Но помидоры также неоценимы для всего организма, особенно в сыром виде. Однако наиболее ценным компонентом томатов является фитонутриент ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний и рака. Но в сырых помидорах ликопина нет. Он образуется при термической обработке, то есть при варке, жарке или варке помидоров. По мнению ученых, максимальная концентрация фитонутриентов в этом продукте может быть достигнута при температуре 90 ° C, а это значит, что можно смело готовить салаты с жареными на сковороде помидорами или овощами на гриле. Кстати, это правило касается и моркови. Учеными доказано, что при употреблении отварной моркови каротин усваивается в 5 раз лучше!

10 продуктов, которые мы плохо едим

7. Мясо на гриле

Приготовление шашлыков и барбекю – неотъемлемая часть отдыха на природе. Сочное жареное мясо просто привлекает своим ароматом и радует непревзойденным вкусом. Правда, готовить мясо на мангале должны только настоящие профессионалы, иначе вместо сочных кусочков баранины или свинины можно получить обугленные угли. Но диетологи предупреждают, что корка пригоревшего мяса содержит самые вредные вещества – гетероциклические амины, которые могут вызывать быстрый рост раковых клеток. Чтобы избавить свой организм от канцерогенов, никогда не полагайтесь на пригоревшую корку как на признак наличия мяса. Готовность мяса лучше проверять специальным градусником.

10 продуктов, которые мы плохо едим

8. Йогурт

Когда вы открываете упаковку греческого йогурта, то видите сверху прозрачную жидкость, которую многие просто сливают в раковину. Делать этого не стоит, ведь полученная жидкость – не что иное, как сыворотка, богатая фосфором, кальцием, белком и витамином B12. Не обязательно устранять это питательное вещество, гораздо выгоднее смешивать его с йогуртом, сохраняя все ценные элементы, входящие в состав продукта. А вот тех, кто любит добавлять кефир в приготовление мяса и различные маринады, стоит предупредить о подобных действиях. Если с витаминами и кальцием, содержащимися в кисломолочном продукте, ничего не произойдет, полезные бактерии, которыми славятся все йогурты, будут просто уничтожены при взаимодействии с теплом.

10 продуктов, которые мы плохо едим

9. Бобы и крупы

Оболочка сухих бобов и необработанных злаков содержит особые вещества: фитаты, которые при попадании внутрь мешают усвоению организмом витаминов и минералов. Однако не следует отказываться от использования этих продуктов из-за этой проблемы. Достаточно замочить зерна, горох или фасоль в воде на несколько часов, и большая часть фитатов не попадет в пищу. Кроме того, наполненный водой, бобами и злаками, желудок будет лучше усваиваться, а ценные микроэлементы, такие как железо и цинк, легче усваиваются организмом.

10 продуктов, которые мы плохо едим

10. Чеснок

В то время как большинство продуктов питания теряют свои ценные свойства после уничтожения, с чесноком дела обстоят немного иначе. При разрушении этот продукт, как и многие другие, теряет витамин С, но в то же время начинает быстро выделять аллицин – вещество, подавляющее рост грибков, бактерий и даже раковых клеток в организме. Опытные кулинары рекомендуют не измельчать чеснок для супов и салатов, то есть размять его, затем буквально оставить на 10 минут, чтобы полезные вещества раскрылись по максимуму, и только потом добавлять в готовые блюда.

Теперь, когда вы знаете, как правильно употреблять определенные продукты, вы не упустите пользу, которую они приносят нашему организму. Здоровья и хорошего настроения!

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку