Top.Mail.Ru

10 продуктов, которые богаты клетчаткой

Диеты и фитнес

Когда дело доходит до клетчатки, на ум приходят разные диеты и правильное питание. Такие ассоциации возникли неспроста — клетчатка играет жизненно важную роль в жизни организма. Вот почему так важно включать клетчатку в свой ежедневный рацион. Мы собрали 10 продуктов, богатых клетчаткой.

Ежедневно потребляя правильное количество клетчатки, вы можете снизить риск инсульта, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. По статистике, причиной смерти чаще всего являются заболевания сердечно-сосудистой системы человека. Врачи и диетологи рекомендуют включать в свой рацион (в день) следующее количество клетчатки):

  • До 50 лет: мужчины — 38 г., женщины — 24-25 г.
  • После 50 лет: мужчины — 30 г., женщины — 21 г.

Рассмотрите продукты, которые помогут вам добиться желаемых показателей. Указанное количество клетчатки рассчитано на 100 грамм продукта.

Фасоль — 12,4 грамма

10 продуктов, богатых клетчаткой

Помимо высокого содержания клетчатки, фасоль также богата железом, что помогает при лечении анемии. Бобы также содержат магний и кальций, которые укрепляют кости и зубную эмаль.

Гречиха — 14 грамм

10 продуктов, богатых клетчаткой

Очень высокое содержание клетчатки сопровождается другими полезными свойствами. В гречке много марганца, магния, меди, железа, витаминов группы В. Столь большой перечень полезных веществ делает гречку практически идеальным продуктом.

Горох — 10,7 грамм

10 продуктов, богатых клетчаткой

Горох богат не только клетчаткой, но и жирными кислотами омега-3, польза которых известна всем. В горохе также содержится тиамин, который положительно влияет на здоровье мозга и восполняет запасы энергии.

Авокадо — 6,7 грамм

10 продуктов, богатых клетчаткой

Полезные жиры, клетчатка, витамины — все это в большом количестве содержится в авокадо. Недаром этот продукт можно найти практически в каждом списке полезных продуктов.

Еще одна «особенность» авокадо — мягкий вкус, что позволяет добавлять его практически в любое блюдо и в любом виде. Практически идеальный продукт.

Брюссельская капуста — 4,2 грамма

10 продуктов, богатых клетчаткой

Хотя в этой пище мало клетчатки (по стандартам других продуктов из этого списка), она невероятно полезна. Дело в том, что брюссельская капуста содержит больше всего витамина С, чем любой другой продукт. Кроме того, в брюссельской капусте содержатся витамины группы В, РР, каротин, что делает этот продукт практически идеальным.

Овсянка — 8 грамм

10 продуктов, богатых клетчаткой

Один из самых популярных видов завтрака — овсянка. Рецептов существует огромное количество, чтобы ежедневный прием овсянки не заскучал. Низкое содержание клетчатки позволяет добавлять в блюдо и другие полезные продукты (сушеные фрукты, овощи, кленовый сироп).

Шиповник — 10,8 грамм

10 продуктов, богатых клетчаткой

Наряду с клетчаткой плоды шиповника невероятно богаты витамином С, который благотворно влияет на иммунную систему человека. Шиповник также содержит витамин А. Шиповник можно использовать как добавку к салатам или как отвар.

Перловка — 7,8 грамм

10 продуктов, богатых клетчаткой

Эта каша очень популярна у людей, следящих за своим весом. Содержание клетчатки в этом продукте не самое высокое, но каша на основе этой крупы позволяет добавлять различные сухофрукты, что делает эту кашу настоящим кладезем полезных веществ. К тому же эта крупа позволяет создавать огромное количество вкусных блюд.

Белые грибы — 26,2 грамма

10 продуктов, богатых клетчаткой

Как известно, грибы перевариваются довольно сложно. Поэтому старайтесь употреблять их утром, чтобы организм успел их переварить и не нарушил сон. Как и другие вещества, белые грибы содержат большое количество витаминов B2, C, E, PP, B9, калия, фосфора и магния.

Инжир — 18,2 грамма

10 продуктов, богатых клетчаткой

Инжир — один из лидеров по содержанию клетчатки. Его употребление очень полезно для организма, поскольку оно содержит витамины A, B1, B2, PP, E, K, магний, кальций, калий и другие минералы. Старайтесь употреблять инжир регулярно, но в небольших количествах.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку