10 продуктов для сердечно-сосудистой системы
Здоровое сердце – залог долгой, полноценной жизни без болезней и беспокойства.
Для этого не нужно многого: рискните избавиться от вредных привычек, больше двигайтесь и сосредоточьтесь на еде, полезной для сердца.
Целебные бобы
Продукты, богатые калием и магнием, особенно полезны для сердца.
Среди прочего, к ним относятся бобы, особенно красная фасоль. Кроме этих микроэлементов, в фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Такой «коктейль» укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. Фасоль также является хорошим источником растительного белка. Это отличный заменитель мяса и снижает потребление вредных жиров. Для этого нужно ежедневно съедать по 100-150 г фасоли.
Доктор рыба
В этом отношении непревзойденной является морская рыба: лосось, скумбрия, лосось, сельдь и сардины. Все дело в омега-3 жирных кислотах. Они снижают уровень вредных жиров в организме, что провоцирует развитие болезней сердца и диабета. Полезные вещества в такой рыбе улучшают состав крови и препятствуют образованию тромбов. Положительный эффект не заставит себя долго ждать, если не менее трех раз в неделю съедать не менее 150-200 г жирной рыбы.
Завтрак для чемпиона
Овсянка рано утром – полезное во всех отношениях блюдо. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, нормализующий уровень холестерина в крови. Кроме того, благодаря клетчатке сбрасывается лишний вес, что снижает нагрузку на сердце. Кроме того, регулярное употребление овсяных хлопьев помогает предотвратить диабет. Всего 150 г овсянки с любыми ягодами или сухофруктами на завтрак – и сердце работает как часы.
Больше чем капуста
Брокколи называют сердечным продуктом номер 1. И это вполне заслуженно. Капуста полна антиоксидантов, которые защищают сердце от вредных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма существующие канцерогенные вещества. Для оздоровления следует съедать в день 200-250 г свежей или вареной капусты.
Секретная сила трав
Шпинат, как и вся листовая зелень, несомненно, полезен для сердца. Активные вещества в составе снижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и увеличивает риск сердечных заболеваний. Шпинат особенно полезен тем, кто страдает повышенным давлением. Чтобы держать его под контролем, ежедневно съедайте несколько этих овощей.
Бальзам на сердце
Льняное масло считается одним из самых полезных для сердца более чем заслуженно. Ведь в нем содержится целый набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, стеариновая, олеиновая и др. они снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и растворяют тромбы. Только не подвергайте масло термической обработке и не злоупотребляйте им чрезмерно. Лучше всего ограничиться 2-3 столовыми ложками льняного масла в день и добавлять его в готовые салаты, каши и супы.
Заморское чудо
Какие продукты улучшают работу сердца, помимо упомянутых? Конечно, фрукты. А вот авокадо вообще в центре внимания. Этот заморский фрукт ускоряет усвоение важных для сердца элементов: калия, магния, железа, витаминов группы В и ликопина. Его активные вещества улучшают жировой обмен, повышают уровень «хорошего» холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Половинка свежего авокадо в день – и прилив сил и энергии вам обеспечен.
Плод долголетия
Более привычные нам яблоки одинаково хорошо защищают сердце от различных заболеваний. В частности, они снижают риск развития инфарктов и атеросклероза. Фитоэлементы в этих плодах предотвращают разрушение сосудистых клеток и мышечной ткани, снимают воспаление и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина. Для профилактики полезно съедать по яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи.
Ягодный друг
Почти все ягоды полезны для сердца. Но пьедестал почета достался чернике благодаря рекордному количеству антоцианов. Этот антиоксидант в сочетании с витамином С и клетчаткой очищает и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения в сердце и предотвращает онкологические заболевания в системе кровообращения. Чашка свежей черники 4–5 раз в неделю — здоровое дополнение к вашему рациону.
Ядра здоровья
Орехи — еще одна пища, укрепляющая сердце. Это альтернативный источник полиненасыщенных жирных кислот, без которых, как мы уже знаем, сердцу приходится нелегко. Миндаль, грецкие орехи и кедровые орехи особенно полезны в этом отношении. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, Е и РР, повышая тем самым выносливость. Всего 15-20 г сушеных орехов каждый день позволит легко в этом убедиться.
Конечно, это далеко не полный список продуктов, незаменимых для здоровья сердца и сосудов. Если они будут постоянно присутствовать в вашем рационе, вы получите крепкое здоровье и 8-10 дополнительных лет в свой актив!