10 полезных свойств пряностей, о которых не всегда знают и провара-профи

Советы

На кухне у каждой хозяйки есть запас специй, которые она использует для усиления вкуса своих блюд. Как правило, специи добавляются интуитивно – немного того, немного того.

Но если вы узнаете, какими свойствами на самом деле обладают разные специи, вы перестанете относиться к ним легкомысленно. Спойлер: они гораздо полезнее, чем горсть таблеток. Обо всем остальном.

1. Корица

10 полезных свойств специй, о которых не всегда знают даже профессионалы кулинарии

Корица снижает аппетит.

Эта пряность – лучший друг тех людей, которые следят за своим питанием и мечтают похудеть. Он не только улучшает углеводный обмен в двадцать раз, но и снижает аппетит: всего четверть чайной ложки корицы регулирует уровень сахара в крови, а запах создает иллюзию сытости. Поэтому, если вы не хотите переедать, просто чаще добавляйте в еду или напитки щепотку корицы – результат почувствуется уже через несколько недель.

2. Кориандр

10 полезных свойств специй, о которых не всегда знают даже профессионалы кулинарии

Кориандр изменяет свойства продуктов.

У этой специи особые функции – она не только обогащает вкус блюд, но и меняет свойства некоторых продуктов. Например, если добавить его в тушеную капусту или другое блюдо с использованием этого овоща, то удастся нейтрализовать газообразующий эффект, который обычно приводит к вздутию живота и болям в животе. Так что не забудьте добавить щепотку кориандра, чтобы можно было наслаждаться едой, не испытывая никакого дискомфорта.

3. Гвоздика

10 полезных свойств специй, о которых не всегда знают даже профессионалы кулинарии

Гвоздика – природный антисептик.

Эта пряность обладает очень интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Тот, кто попробовал это один раз, уже не сможет спутать это ни с чем в будущем. Гвоздику широко используют в процессе приготовления мясных блюд, добавляют в выпечку и различные напитки, например, глинтвейн. Если говорить о преимуществах, то список будет внушительным. Пряность жуют для освежения дыхания и борьбы с инфекциями. Он также снимает болезненные спазмы, является природным антисептиком, оказывает успокаивающее действие, избавляет от кашля и вздутия живота, снижает риск развития рака.

4. Тимьян

10 полезных свойств специй, о которых не всегда знают даже профессионалы кулинарии

Чабрец стимулирует мозговую деятельность.

Эта пряность очень важна для поддержания здоровья мозга и стимуляции работы. Содержит эфирные масла, повышающие уровень омега-3 кислот и концентрацию докозагексаеновой кислоты в клетках. Благодаря этому чабрец стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание, защищает мозг от возрастных изменений.

Масло тимьяна содержит тимол, обладающий сильными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Пряность также используется для полоскания горла при бронхитах, как компонент порошков, паст, сиропов, таблеток от кашля, лечебных чаев.
Иногда из свежих или сушеных листьев чабреца готовят отвар, который помогает при невралгических заболеваниях, сердечных болях, а также радикулите и болях в суставах.

5. Шафран

10 полезных свойств специй, о которых не всегда знают даже профессионалы кулинарии

Шафран называют пряностью счастья.

Шафран обладает интенсивным характерным ароматом и горьким пряным вкусом. Его часто используют для окрашивания и ароматизации кондитерских изделий, при производстве сыров, колбас и ликеров.

В восточной медицине шафран называют счастливой пряностью, и это вполне логично – как раз запах и яркий внешний вид поднимают настроение. А результаты исследований, проведенных учеными из Ирана, показали, что специя действует примерно так же, как и традиционные антидепрессанты.

Шафран также имеет другие преимущества для здоровья. Оказывает успокаивающее, спазмолитическое и легкое обезболивающее действие. А люди, регулярно добавляющие его в пищу, отмечают, что у них уменьшилось потоотделение, улучшился аппетит, нормализовался процесс пищеварения. Шафран также укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ и активизирует умственную деятельность человека.

6. Куркума

10 полезных свойств специй, о которых не всегда знают даже профессионалы кулинарии

Куркума используется в косметике.

Пряность очень полезна и используется далеко не только в кулинарии. В частности, она «частый гость» в сфере косметики и медицины. Куркума входит в состав многих косметических средств по уходу за проблемной и жирной кожей, а маски с этой пряностью используют для осветления шрамов, снятия покраснений от прыщей и заживления мелких кожных ранок.

А согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Университета Центральной Флориды, куркума является существенным подспорьем в борьбе с раком. Он содержит сильнейший антиоксидант куркумин, который способен проникать в раковые клетки и уничтожать их. При этом, в отличие от большинства лекарств, он не наносит вреда здоровым тканям в организме.

7. Перец чили

10 полезных свойств специй, о которых не всегда знают даже профессионалы кулинарии

Перец чили снижает риск смерти от рака.

Согласно предварительному исследованию, опубликованному в журнале Scientific Sessions, перец чили может снизить риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Предыдущие эксперименты показали, что употребление этой специи может регулировать уровень сахара в крови, а также оказывать противовоспалительное и противоопухолевое действие. Это возможно, потому что перец чили содержит алкалоид капсаицин.

Исследователи проанализировали информацию о здоровье и питании 570 762 человек из разных стран, взятую из ведущих мировых баз данных здравоохранения. Среди прочего, они содержали материал о том, употребляют ли эти люди перец чили. Изучив информацию, исследователи пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляли специю, снижали риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%, а от рака — на 23%.

А жгучий перец играет важную роль в поднятии настроения: в ответ на действие капсаицина организм начинает выделять эндорфины, в результате чего человек чувствует себя лучше.

8. Мята

10 полезных свойств специй, о которых не всегда знают даже профессионалы кулинарии

Чай с мятой расслабляет.

То, что мята присутствует в составе большинства освежающих летних напитков, вовсе не удивительно. Эта многолетняя трава способна охлаждать тело, чем и нужно пользоваться, когда температура поднимается выше +30 градусов. Сделайте натуральный лимонад из свежих листьев мяты или используйте зелень как часть фруктового салата. Включите эти продукты и напитки в свой ежедневный рацион, и летняя жара уже не будет казаться такой изматывающей. Но если вам холодно, вместо мятного чая заварите согревающий имбирный чай.

9. Кардамон

10 полезных свойств специй, о которых не всегда знают даже профессионалы кулинарии

Кардамон прогоняет сонливость.

Многие из нас — совы, и им трудно просыпаться по утрам. Иногда помогает контрастный душ, но не всегда есть время принять его перед работой, так как будильник ставится не один раз. Попробуйте использовать кофе с семенами кардамона в качестве бодрящего средства. В сочетании с любимым эспрессо или американо бодрящий эффект специи усиливается вдвое. А еще кардамон очень полезен при физических нагрузках — семена нормализуют артериальное давление, восстанавливают нормальный ритм сердечных сокращений и снижают уровень «плохого» холестерина.

10. Базилик

10 полезных свойств специй, о которых не всегда знают даже профессионалы кулинарии

Базилик помогает при бессоннице.

Сейчас базилик используют в основном для улучшения вкуса блюда, а в прошлом он считался лучшим средством для укрепления нервной системы, восстановления физических и эмоциональных сил. Если вы нервничаете или не можете заснуть, возьмите 20 граммов базилика, залейте стаканом кипятка и подогрейте на водяной бане 15 минут. Отвар должен настояться не менее часа, после чего его можно принимать – пить по несколько глотков перед едой.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ