Top.Mail.Ru

10 побочных эффектов полезной еды

Советы

Перед тем, как купить лекарство в аптеке, не долго думая начинаем изучать инструкцию, ведь у препарата могут быть особые инструкции по приему или противопоказания.

При покупке еды нужно придерживаться того же правила, ведь даже самое полезное иногда может иметь довольно неожиданные побочные эффекты.

1. Томаты

10 побочных эффектов здорового питания

Эти овощи с мясистой и сладкой мякотью чрезвычайно полезны для здоровья: они укрепляют сердечную мышцу, снимают отеки и благотворно влияют на состояние эндокринной системы. Кроме того, помидоры высоко ценятся в диетическом питании. Они не только низкокалорийны, но также способны утолять неконтролируемый голод и улучшают пищеварение.

Говоря о которых!

Помидоры пригодятся при гормональном дисбалансе в организме. Они помогут восстановить баланс гормонов и нормализовать обменные процессы.

Однако этот овощ может быть не только полезным, но и вредным.

  • Помидор отрицательно влияет на метаболизм морской соли, поэтому людям с заболеваниями почек, подагрой и артритом следует минимизировать их потребление.
  • отказаться от этих фруктов необходимо и при наличии камней в желчном пузыре, так как они являются прекрасным желчегонным средством.

На заметку!

Считается, что помидоры плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами и алкоголем.

2. Спаржа

Этот низкокалорийный изысканный овощ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает в борьбе со стрессом и хронической усталостью.

Спаржа также является одним из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, польза от которой неоценима во время беременности и при заболеваниях нервной системы. Но именно этот полезный витамин вызывает неожиданный эффект — моча человека приобретает характерный резкий запах. Однако это не повод исключать этот продукт из своего рациона — просто пейте больше воды в день, когда вы его едите, чтобы уменьшить побочные эффекты спаржи.

Говоря о которых!

Наибольшую пользу принесут молодые побеги белого, бледно-зеленого или светло-фиолетового цвета. Если их не разрезать вовремя, они становятся грубыми и, следовательно, непригодными для употребления в пищу.

Есть также корейская или соевая спаржа (также известная как юба или фудзю). На самом деле это не имеет ничего общего с настоящим овощем, так как состоит из «пены», которая образуется на поверхности кипящего соевого молока, которое затем сушится и прессуется.

3. Свекла

10 побочных эффектов здорового питания

Этот бордовый корнеплод нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему, а также является первой помощью при запорах. Однако иногда это может быть противопоказано.

  • от свеклы необходимо отказаться при остеопорозе, так как входящие в ее состав вещества снижают всасывание кальция.
  • Еще одним побочным эффектом может быть проблема со здоровьем. Это включает окрашивание мочи в розовый или красный цвет после употребления корнеплода. Но это явление довольно редкое и обычно сигнализирует о недостаточном количестве железа в организме.

Комментарий эксперта

Светлана Смирнова, врач общей практики

Недостаток железа в организме чаще всего проявляется извращением вкусовых предпочтений. Итак, вы можете внезапно почувствовать желание съесть мел, глину или древесный уголь. Кроме того, на дефицит железа указывают такие симптомы, как слабость, недомогание, бледность, выпадение волос и ломкость ногтей. В этом случае после проведения необходимых анализов назначают препараты железа. Кроме того, желательно увеличить диетические продукты, богатые этим элементом: печень, говядину, красные овощи и фрукты. Однако использование добавок железа имеет свои ограничения. В этом случае опасна передозировка: избыток железа может накапливаться во многих внутренних органах и, в конечном итоге, привести к нарушению их функций.

4. Капуста

Этот овощ укрепляет иммунную систему и повышает работоспособность, кроме того, он благотворно влияет на пищеварительную систему, так как богат пищевыми волокнами. Однако именно высокое содержание клетчатки может сделать его опасным для здоровья. Дело в том, что пищевые волокна, с одной стороны, улучшают перистальтику, а с другой — могут вызывать тяжелые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Комментарий эксперта

Татьяна Егорова, тренер, диетолог

Продукты, богатые клетчаткой, действительно могут вызвать эти обострения. Обычно это происходит у людей с одним из следующих диагнозов: колит тонкой кишки, воспаление двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва желудка. Однако здоровые люди могут иметь проблемы с желудочно-кишечным трактом после употребления клетчатки. Причина здесь часто кроется в большом количестве пищи, от которой даже здоровое питание становится вредным.

  • Например, в день разрешено есть отруби в количестве 30-40 г, при этом запивать их нужно большим количеством воды.
  • Когда дело доходит до фруктов и овощей, считается идеальным потреблять 1-1,5 кг грубой клетчатки в день, около 200 г на прием пищи. Однако здесь мы говорим больше о овощах и травах, а фрукты желательно есть как отдельную еду, иначе они вызывают брожение в кишечнике.

Остальное зависит от индивидуальных особенностей организма. Если вы переборщите с клетчаткой, в результате вы получите вздутие живота и метеоризм. Последнее — норма для тех, кто добавляет в свой рацион много грубой клетчатки (овощей, фруктов)! Чтобы этого не произошло, необходимо ограничить потребление этих продуктов или полностью исключить их из рациона.

Комментарий эксперта

Алена Грозовская, консультант по питанию и похуданию, психотерапевт, психолог, специалист по лечению пищевых зависимостей, по преодолению стресса и депрессии

Клетчатка является естественным компонентом всех растительных продуктов, и с точки зрения физиологии мы можем без проблем ее переваривать. Но за последние 150-200 лет, с начала промышленной революции, произошел катастрофический сдвиг растительных продуктов с полуфабрикатов, консервов, хлебобулочных изделий, сладостей, сахара и ни грамма клетчатки. Поэтому сырые листья салата или морковь, которые время от времени попадают на тарелку современного человека, могут вызывать дискомфорт.

Совет:

Если вам неудобно включать клетчатку в свой рацион, предварительно обработайте продукты с высоким содержанием клетчатки, например, бланшированные овощи. Для капусты или салата удалите твердую сердцевину. Это смягчит клетчатку и облегчит ее переваривание.

5. Сельдерей

10 побочных эффектов здорового питания

Этот салатовый овощ благотворно повлияет на состояние нервной системы и заменит любое успокаивающее средство. Также он полезен тем, кто следит за фигурой, так как имеет низкую калорийность, но при этом надолго дает ощущение сытости. Он также удалит излишки воды из организма и избавит от запоров.

Но, несмотря на все свои полезные свойства, сельдерей противопоказан при мочекаменной болезни, варикозном расширении вен и тромбофлебите. Также беременным (особенно в третьем триместре) следует ограничить потребление этого овоща, так как он может вызвать метеоризм. А кормящим мамам лучше вообще отказаться от него, потому что сельдерей изменяет вкус молока и даже может вызвать колики у малыша.

6. Бобовые

Диетологи всего мира согласны с тем, что бобовые входят в десятку самых полезных для здоровья продуктов. Кроме того, наиболее популярными и распространенными являются:

  • фасоль (белая, красная и черная);
  • чечевица (коричневая и красная);
  • горох;
  • соя;
  • нут;
  • арахис.

Бобовые — отличный источник растительного белка и клетчатки, они богаты витаминами и минералами. Они отличаются довольно низкой калорийностью, но при этом чрезвычайно питательны и надолго дарят ощущение сытости.

Однако, несмотря на ощутимые преимущества, у них есть и существенные недостатки: бобы плохо перевариваются и обладают высокой газообразующей способностью.

Комментарий эксперта

Алена Грозовская, консультант по питанию и похуданию, психотерапевт, психолог, специалист по лечению пищевых зависимостей, по преодолению стресса и депрессии

Такое состояние, как метеоризм, может привести к:

  • прием пищи (особенно тяжелой, белковой) через 18-19 часов, когда по биоритмам органы желудочно-кишечного тракта «уходят в покой»;
  • неправильное сочетание продуктов, например, белков с углеводами: картофель или макароны с курицей, творог с джемом, бобовые с хлебом;
  • употребление продуктов с фитиновой кислотой: различных злаков, орехов и, конечно же, фасоли, чечевицы, гороха, маша и нута.

Если вы хотите есть бобовые, богатые аминокислотами (белками), и не бояться метеоризма, то вам нужно замочить их на 10-12 часов в воде с лимонным соком или яблочным уксусом. Фитиновая кислота также нейтрализуется при прорастании.

Мы также перечислим небольшие хитрости, которые помогут правильно приготовить бобовые, что, в свою очередь, принесет организму большую пользу.

  • Замочите их исключительно в холодной воде, полив горячей жидкостью фасоль, она станет кислой.
  • Не добавляйте пищевую соду в воду во время погружения. Это значительно снижает вкусовые качества бобовых и приводит к разрушению полезных витаминов.
  • Варите фасоль не менее 1,5-2 часов в большом количестве несоленой воды (добавляйте, когда фасоль немного станет мягкой).
  • Смешайте бобы с укропом, фенхелем или петрушкой, чтобы снизить их газообразование.

7. Грейпфрут

10 побочных эффектов здорового питания

Этот солнечный фрукт нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на нервную систему, снимая стресс и бессонницу. Грейпфрут также считается отличным средством для похудания: он помогает ускорить обмен веществ и помогает в борьбе с жировыми отложениями в проблемных зонах.

Однако у этого цитрусового есть один существенный недостаток: он может взаимодействовать со многими лекарствами.

Комментарий эксперта

Светлана Смирнова, врач общей практики

Вещества, содержащиеся в грейпфруте, влияют на метаболизм некоторых лекарств. Они блокируют их расщепление и переработку, тем самым повышая концентрацию препарата в крови. Из-за этого эффекта используйте грейпфрут или грейпфрутовый сок с осторожностью, если вы в настоящее время получаете лечение, и лучше всего проконсультироваться с врачом.

Кроме того, необходимо знать, какие лекарства несовместимы с этим цитрусовым из-за опасности передозировки и токсического воздействия. Список таких препаратов довольно длинный. Например, в его состав входят статины, обычно назначаемые для снижения уровня холестерина, некоторые антибиотики, болеутоляющие или противораковые препараты.

8. Шоколад

О пользе любимого многими лакомства сказано много слов. Так, например, он улучшает работоспособность и память, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему. Однако, несмотря на очевидную пользу, есть побочный эффект: шоколад может вызвать изжогу, особенно при чрезмерном употреблении.

Совет:

Старайтесь съедать не более трети батончика за раз, а если у вас гастрит с повышенной кислотностью, ограничьтесь несколькими ломтиками. Также выбирайте темный шоколад с самым высоким содержанием какао-бобов и самым низким содержанием сахара. Именно он принесет наибольшую пользу, ведь в молочный шоколад добавляют сливки или сухое молоко, а в белый шоколад — много сахара и ванилина.

Комментарий эксперта

Алена Грозовская, консультант по питанию и похуданию, психотерапевт, психолог, специалист по лечению пищевых зависимостей, по преодолению стресса и депрессии

Альтернативой шоколаду могут стать свежие сладкие ягоды, сушеные фрукты и овощи, а также сладкие овощи (сладкий картофель, кабачки, горох). Если, помимо этого, перейти на сбалансированную диету, по возможности отказаться от продуктов, содержащих глютен и сахар, научиться правильно сочетать продукты и перестать переедать на ночь, в результате можно забыть об изжоге и гастрите.

9. Орехи

10 побочных эффектов здорового питания

Эти продукты являются уникальными источниками питательных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, каждый сорт обладает определенным составом и свойствами. Перечислим лишь несколько.

  • Грецкие орехи наиболее полезны для сердечной мышцы, а также улучшают работу мозга и укрепляют память. Но какими бы вкусными они ни были, важно знать, когда остановиться, поскольку чрезмерное увлечение этим видом сухофруктов может вызвать головную боль.

Совет:

Ешьте не более 7-8 человек за раз. Старайтесь покупать их даже в неочищенном виде, потому что это единственный способ получить все питательные вещества, содержащиеся в орехах, потому что от природы ожидается, что скорлупа защитит их от их разрушения.

  • Кедровые орехи богаты важными аминокислотами и даже превосходят мясо по своему содержанию, к тому же в них почти нет клетчатки, что облегчает их переваривание. Вот почему этот растительный продукт чрезвычайно полезен для пищеварительного тракта и способствует правильному перевариванию пищи. Но есть очевидный недостаток: неприятный металлический привкус во рту, который может сохраняться несколько часов, а то и дней.

Совет:

Чтобы избежать этого неприятного побочного эффекта, выбирайте только свежие грецкие орехи и слегка обжарьте их на сухой сковороде перед едой.

  • Миндаль поможет сохранить здоровье и красоту кожи, волос, зубов. Также он укрепит иммунную систему и станет отличным профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но важно не превышать рекомендуемую суточную порцию, которая составляет около 30 г, так как это чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта.

На заметку!

Миндаль бывает двух видов: сладкий миндаль широко используется в повседневном рационе, а горький миндаль употребляется лишь в небольших количествах, чтобы придать блюду характерный аромат, так как в случае передозировки может вызвать сильное опьянение.

10. Красное сухое вино

10 побочных эффектов здорового питания

Споры о пользе и вреде этого напитка продолжаются. Сторонники утверждают, что при умеренном употреблении (норма от 1,5 до 3 стаканов в день) вино может увеличить продолжительность жизни, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить количество «плохого» холестерина и улучшить кратковременную память. Противники помнят высокую калорийность напитка и, как следствие, лишние сантиметры на талии и бедрах, а также негативное влияние выпитого количества не только на качество ночного сна, но и на приобретение в будущем такой тяжелой болезни, как алкоголизм.

Вино, как и любой алкоголь, изначально оказывает расслабляющее действие и поэтому может помочь некоторым людям заснуть. А на многих алкоголь, наоборот, возбуждает! Как вы думаете, кто устраивает пьяные драки? Это означает, что не все засыпают как младенцы.

Спустя некоторое время расслабляющее действие сменяется разрушением нейронов мозга, клеток печени, почек и других органов. Укорачиваются этапы сна, во время которых человек отдыхает, мы просыпаемся, чтобы сходить в туалет, нам снятся кошмары, кроме того, во сне часто (по исследованиям, проведенным в США — в 5 раз чаще) наблюдается временная остановка дыхания (состояние апноэ).

Правильный вечерний ритуал дает гораздо лучший расслабляющий эффект (для хорошего сна:

  • выключить гаджеты и мысли на работе хотя бы за час до сна;
  • свежий воздух в комнате или прогулка перед сном;
  • лавандовый душ или ванна;
  • массаж ног;
  • матрас и подушка с ортопедическим эффектом;
  • темные шторы и мягкое освещение;
  • расслабляющая музыка;
  • режим пробуждения и отдыха.

К тому же вино — калорийный напиток, повышающий аппетит. Самыми «питательными» считаются сладости, ликеры и сладкие вина. От 66 до 212 ккал на 100 мл. Конечно, в сухих винах меньше калорий. Однако опасность для вашей фигуры не в них, а в том, что:

  • Углеводы (вино), съеденные / выпитые вечером (а очень часто мы устраиваем вечерние или ночные встречи с бутылкой вина), откладываются в жировых хранилищах.
  • Ритуал питья требует закусок, часто калорийных: сыры, сладости, морепродукты, орехи, молоко, мороженое. Да, в Европе пьют вино, но на столе всегда есть большая миска свежего салата, а не свиных отбивных. Поэтому калорийность скорее зависит от объема напитков и закусок.
  • Для переработки алкоголя организму нужна ударная доза углеводов: пьяный человек обычно набрасывается на сладкое.

Попробуйте покупать свежие продукты. К сожалению, сегодня мы не можем быть на 100% уверены в свежести и качестве покупаемой воды, овощей, фруктов и мяса. Но риск можно снизить, по крайней мере намеренно, без покупки замороженных, несезонных продуктов и полуфабрикатов.

Не все продукты «живые». Даже самая свежая колбаса не является «живым» продуктом. Кусок свежего нежирного мяса — да. Простокваша длительного хранения с ароматизаторами и в стакане тоже не является «живым» продуктом. Фермерский йогурт без добавок с минимальным сроком хранения — да.

Оказывается, перед употреблением определенных продуктов питания необходимо знать их действие и возможные противопоказания. И особенно это актуально для тех, у кого уже есть какие-то проблемы со здоровьем!

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку