Top.Mail.Ru

10 ошибок на кухне, которые с головой выдают неопытного кулинара

Советы

Если раньше в приоритете были блюда столовых и фаст-фудов, то сейчас все больше людей стараются питаться домашней едой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, недорого, а в-третьих, вы можете быть уверены, что еда приготовлена ​​из свежих качественных продуктов.

Но даже большой опыт на кухне не может застраховать от ошибок. Предлагаем подборку самых распространенных и грубых ошибок, которые допускают на кухне.

Ошибка 1: Не просеивать муку

10 кухонных ошибок, которые выдают неопытного повара

Цельнозерновая мука не будет обладать нужной пышностью.

Существует устойчивое мнение, что просеивать муку нужно только для удаления мусора. А поскольку на прилавках можно найти продукты хорошего качества, не содержащие примесей, хозяйки считают просеивание пустой тратой времени. Однако профессиональные повара знают, что этим шагом никогда нельзя пренебрегать. Тесто из просеянной муки получается более пышным, так как мука насыщается кислородом, комочки, которые часто встречаются в пакетах, исчезают. В результате выпечка получается нежной, воздушной, буквально тает во рту.

Ошибка 2: Постоянно помешивать блюдо во время готовки

10 кухонных ошибок, которые выдают неопытного повара

Постоянное перемешивание превращает пищу в кашу.

Есть блюда, которые действительно нужно постоянно помешивать в процессе приготовления, обычно это указывается в рецепте. Если эта информация не указана, не становитесь на сковороду с лопаткой в ​​руках. Тарелка не будет иметь качества ресторана, если вы будете переворачивать ее туда-сюда каждую минуту. Так она не сможет нормально прожариться и потеряет свою первоначальную форму, так что о презентабельном внешнем виде и речи быть не может.

Ошибка 3: Прибавлять огонь, чтобы ускорить процесс приготовления

10 кухонных ошибок, которые выдают неопытного повара

На сильном огне блюдо подгорит.

Продукты должны быть приготовлены ровно за то время, которое положено. Если постоянно подливать огонь, надеясь, что процесс ускорится, последствия будут плачевными: блюдо либо пригорит, либо останется поджаренным снаружи и сырым внутри. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать описанию технологического процесса и держать все под контролем.

Ошибка 4: Жарить на оливковом масле

10 кухонных ошибок, которые выдают неопытного повара

Оливковое масло не имеет достаточно высокой точки дымления.

Когда мы решили приготовить на ужин вкусное блюдо ресторанного уровня, то нечаянно взяли оливковое масло. И не кого-нибудь, а ценный экземпляр первого издания. Кажется, что так мы улучшаем блюдо, а на самом деле только вредим своему здоровью. Дело в том, что оливковое масло первого холодного отжима имеет температуру дымления около 170 градусов – при этой температуре в жире начинают появляться канцерогены, которые не только опасны для организма, но и значительно портят вкус еды. Так как продукты начинают жариться при 140-150 градусах, готовить на таком масле можно, но очень быстро и следя за дымком. А лучше не рисковать и использовать для жарки обычное рафинированное масло.

Ошибка 5: Класть помидоры в сковороду одновременно с другими овощами

10 кухонных ошибок, которые выдают неопытного повара

Помидоры замедляют процесс приготовления других овощей.

В спешке мы много раз кладем все ингредиенты в кастрюлю или сковороду одновременно, чтобы они приготовились без нашего участия. В некоторых случаях такой поступок вполне оправдан, но если на тарелке помидоры, то лучше не торопиться. Чтобы не ошибиться и не испортить тщательно продуманный кулинарный шедевр, запомните простое правило: кислота (а помидоры содержат ее в очень большом количестве) ускоряет процесс приготовления мяса, но замедляет процесс приготовления овощей. То есть, если вы готовите суп или борщ, помидоры нужно класть в кастрюлю или кастрюлю только после того, как остальные овощи уже сварятся. А если ваша цель потушить мясо, можно сразу положить помидоры или томатную пасту. В этом случае он приготовится быстрее и станет очень нежным и сочным.

Ошибка 6: Промывать готовые макароны

10 кухонных ошибок, которые выдают неопытного повара

Обычай мыть макароны идет с советских времен.

Обычай промывать макароны перед подачей восходит к советским временам. Тогда в магазинах можно было найти только изделия из обычной пшеничной муки, которые слипались и превращались в кашу, если их не мыть. Сейчас популярны макароны из твердых сортов пшеницы, которые не слипаются, если соблюдать технологию приготовления (варить без крышки в большом количестве воды). Если спагетти все еще слипаются, можно добавить небольшое количество сливочного или растительного масла.

Ошибка 7: Разрезать кекс сразу после приготовления

10 кухонных ошибок, которые выдают неопытного повара

Блин нельзя разрезать, потому что он теряет форму.

Представьте ситуацию: мама печет кексы, вкусный запах выпечки разносится по всему дому, а домочадцы постепенно втягиваются на кухню, ожидая момента, когда десерт достанут из духовки. Однако мама не торопится угощать всех кексами и говорит, что надо подождать, пока они полностью не остынут. И он абсолютно прав, хотя на первый взгляд кажется, что решение очень жестокое. Дело в том, что горячий пирог теряет форму при разрезании, к тому же невозможно в полной мере ощутить вкус блюда, только что из печи. Капкейки обычно едят теплыми или холодными, некоторые особенно хороши на второй день.

Ошибка 8: Держать продукты в холодильнике на одной полке

10 кухонных ошибок, которые выдают неопытного повара

Мясо следует хранить на отдельной полке.

Существуют правила хранения продуктов в холодильнике. Так, например, мясо, фрукты и овощи нельзя хранить на одной полке, иначе может произойти опасное перекрестное заражение, ведущее к серьезным заболеваниям. Помните: мясо, птицу и рыбу нужно хранить на нижней полке, чтобы при извлечении их из холодильника их соки случайно не попали на другие продукты. Для молочных продуктов также нужно выделить отдельную полку. Желательно не боковую, так как там чаще всего происходят перепады температуры, что негативно сказывается на продуктах с коротким сроком хранения.

Ошибка 9: Долго варить брокколи

10 кухонных ошибок, которые выдают неопытного повара

Свежая брокколи не должна вариться более 7 минут.

Брокколи — невероятно полезная еда. В нем содержится не только большое количество витаминов (Е, С, В3, В5 и др.), но и минеральные вещества, макро- и микроэлементы. Среди них можно выделить калий, выводящий из тканей избыток солей, кальций, обеспечивающий прочность костной ткани, йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы и др.

Несмотря на полезность овоща, его мало кто любит. И причина не столько во вкусе, сколько в несоблюдении технологии приготовления. Брокколи не нужно долго варить, иначе испортится вкус и внешний вид. Кроме того, большинство зеленых овощей, таких как брокколи, спаржа и горох, следует варить в большом количестве подсоленной воды в течение 5–7 минут, если овощи свежие, и 10–12 минут, если они заморожены. И самое главное – после окончания процесса варки овощ необходимо откинуть на дуршлаг и погрузить в холодную воду.

Ошибка 10: Покупать большое количество ножей

10 кухонных ошибок, которые выдают неопытного повара

Вам не нужно слишком много ножей на кухне.

Некоторые хозяйки имеют привычку покупать большое количество ножей: для хлеба, мяса, овощей и т д. На самом деле профессиональные повара используют только три: большой поварской нож для чистки овощей и средний нож для нарезки продуктов. Нет смысла покупать десяток кухонной утвари, хватит и нескольких ножей, но хорошего качества.

Источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку