Top.Mail.Ru

10 лучших продуктов-пробиотиков для улучшения пищеварения

Здоровье

Бактерии, обитающие в кишечнике, отвечают за процесс переваривания пищи. Условно их можно разделить на «хорошие» и «плохие». «Хорошие» бактерии — важная составляющая ферментного фона — они помогают пище растворяться на составляющие и проходить через пищеварительную систему. Эти бактерии называются пробиотиками и относятся к двум основным типам: лактобактерии и бифидобактерии.

Пробиотики способны успешно дополнять естественный ферментативный фон организма и снимать некоторые неприятные симптомы раздраженного кишечника. Кроме того, из-за нагрузки ферментов такие продукты хорошо усваиваются, а содержащиеся в них бактерии способны даже заменить естественные устройства в нашей пищеварительной системе.

Спирулина

10 лучших пробиотических продуктов для улучшения пищеварения

Спирулина — это водоросль с невероятно высоким содержанием кальция, белков и незаменимых аминокислот. Это отличный источник питательных веществ. Спирулина считается отличным антиоксидантом и способна улучшить пищеварение после курса антибиотиков. Водоросли бывают как в сухом виде, так и в капсульном виде.

Кефир

10 лучших пробиотических продуктов для улучшения пищеварения

Та же технология производства кефира предусматривает участие активных бифидобактерий и лактобактерий, благодаря которым молоко превращается в кефир. Концентрация пробиотиков в кефире выше, чем в других молочных продуктах, а повышенное содержание кальция может сделать кефир настоящим энергетическим коктейлем.

Чайный гриб

10 лучших пробиотических продуктов для улучшения пищеварения

Комбуча — еще один ферментированный напиток, на этот раз в виде чая. Комбуча веками использовалась в Азии как напиток для улучшения общего состояния здоровья и энергии. Этот ферментированный чай содержит несколько дрожжей и других видов бактерий, а также витамины и витамин С. Чайный гриб является мощным пробиотиком, но не подходит для людей с непереносимостью дрожжей.

Темпе

10 лучших пробиотических продуктов для улучшения пищеварения

Любой вегетарианец знает, что темпе — главный заменитель мяса на основе сои. Ферментированный соевый белок — хороший источник марганца, меди, белка и витамина В2. Темпе также содержит значительное количество клетчатки и белка, но этот продукт калорийный, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Мисо

10 лучших пробиотических продуктов для улучшения пищеварения

Этот традиционный японский продукт изготовлен из выброшенной ржи, бобов и ячменя и является отличным источником лактобактерий и бифидобактерий. Хотя мисо обычно является основным ингредиентом мисо-супа, его можно использовать для соусов и намазок.

Йогурт

10 лучших пробиотических продуктов для улучшения пищеварения

Самый известный пробиотический продукт — йогурт — всегда можно найти в ближайшем магазине. Йогурт получают путем добавления в молоко бактериальной культуры, в результате чего получается продукт, невероятно богатый полезными бактериями, кальцием и глюкозой. Классический греческий йогурт без ароматизаторов и подсластителей можно использовать в качестве основы для самых разных блюд, от соусов до фруктовых муссов.

Квашеная капуста

10 лучших пробиотических продуктов для улучшения пищеварения

Популярное блюдо: квашеная капуста, на самом деле, оказывается одним из самых мощных пребиотиков, о которых вы только можете подумать. Сам процесс ферментации — это ферментация, во время которой высвобождаются новые химические соединения. Они превращают уже полезную капусту в мощный пробиотик, богатый кальцием и магнием. Некоторые сторонники здорового питания даже заявляют, что квашеная капуста предотвращает рак.

Соленые огурцы

10 лучших пробиотических продуктов для улучшения пищеварения

Хрустящие соленые огурцы — еще один восхитительный способ добавить в свой рацион полезные пробиотики. Проблема с солеными огурцами в том, что их нужно мариновать, а не мариновать. Добавление уксуса полностью лишает маринады их полезных свойств, поэтому домашние соленья — лучший выбор в этом случае.

Сухофрукты

10 лучших пробиотических продуктов для улучшения пищеварения

Сушеные абрикосы, сливы и изюм — три столпа, на которых держится мир сушеных фруктов. Сам процесс сушки и последующего хранения предполагает брожение — фруктовые сахара распадаются на менее сложные соединения, в результате чего мы получаем много полезного — от фруктозы до витаминов всех групп. Натуральные ферменты мягко улучшают пищеварение и повышают выносливость организма. Сравнение показало, что орехи намного полезнее своих свежих аналогов.

Кимчи

10 лучших пробиотических продуктов для улучшения пищеварения

Как и квашеная капуста, кимчи — это салат из капусты, редиса, зеленого лука или огурца, тщательно выдержанных в бочке. Кимчи чрезвычайно популярен в обеих Кореях, где его едят как дополнение к любому блюду. Кимчи содержит много витамина С и каротина, а также витаминов А, В1 и В2.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку