Top.Mail.Ru

10 лайфхаков, как превратить простое блюдо в шедевр, достойный ресторана

Советы

Кулинария — это наука о вкусах и правильном сочетании продуктов, и разобраться в ней не так просто, как кажется на первый взгляд.

Мы предлагаем учиться у профессиональных поваров, которые обладают необходимыми знаниями и опытом в этой сфере.

В нашей статье несколько кулинарных лайфхаков, которые помогут превратить простое блюдо в настоящий шедевр, достойный ресторана.

Лайфхак 1: Добавляйте сметану в соус

10 способов превратить простое блюдо в шедевр, достойный ресторана

Соус Бешамель на основе сметаны.

Некоторые профессиональные повара любят добавлять в свои блюда сметану, чтобы придать им насыщенный сливочный вкус. В особенности этот ингредиент будет уместен при приготовлении соуса к гарниру или заправки к борщу. Перед тем, как смешать сметану с остальными ингредиентами, обжарить ее на сковороде 3-5 минут. Помимо того, что поджаренная сметана придаст соусу сливочную нотку, блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Лайфхак 2: Доводите стейк в духовке

10 способов превратить простое блюдо в шедевр, достойный ресторана

Время в духовке зависит от желаемой степени прожарки.

Чтобы готовый стейк имел безупречный вкус, нужно соблюдать несколько правил. Для начала мясо следует обсушить бумажными полотенцами, а затем натереть небольшим количеством оливкового масла и морской соли. Замариновав стейк, положите его на горячую сковороду и подождите, пока мясо не подрумянится с обеих сторон (этот процесс не займет много времени). Затем переложите стейк на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200°С. Десяти минут будет достаточно, чтобы он «подошёл», а вот конечное время будет напрямую зависеть от понравившейся степени прожарки.

Лайфхак 3: Вымачивайте мясо в рассоле

10 способов превратить простое блюдо в шедевр, достойный ресторана

Если мясо замариновать в рассоле, оно не будет ни сухим, ни жестким.

Получается, что способ приготовления мяса напрямую зависит от того, из какой части животного оно происходит. Если вы купили филейную часть или ножку, жарить нужно на слабом огне при низкой температуре. Если это спинка или вырезка, то блюдо нужно готовить на сильном огне в течение короткого промежутка времени.

А чтобы не пересушить мясо, нужно прибегнуть к хитрому приему, которым часто пользуются европейские повара, — вымачиванию в рассоле. Сделать это очень просто: на литр воды нужно добавить ¼ стакана соли и полстакана сахара. Затем необходимо залить мясо приготовленным рассолом так, чтобы он полностью покрыл кусок, и отправить в холодильник. Время засолки будет напрямую зависеть от веса продукта: в среднем на один кг уходит один час, но не более восьми часов и не менее получаса. Перед приготовлением не забудьте убрать с мяса остатки соли, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Лайфхак 4: Просушивайте картофель

10 способов превратить простое блюдо в шедевр, достойный ресторана

Поместите отварной картофель в горячую сковороду, чтобы удалить жидкость.

Чтобы приготовить идеальное пюре, обязательно промокните вареный картофель насухо, прежде чем начинать его нарезать. Для этого поместите его на горячую сухую сковороду и подержите, пока не испарится вся влага. Главное, чтобы картошка не начала жариться. После этого можно приступать к пюре. Уверяем вас, что он будет очень нежным, буквально тает во рту.

Примечание. Чтобы избежать разбрызгивания горячего молока или сливок во время пюре, сначала немного разомните картофель, прежде чем добавлять жидкость.

Лайфхак 5: Солите лук во время жарки

10 способов превратить простое блюдо в шедевр, достойный ресторана

Соль избавит лук от неприятного запаха

Лук тоже стоит обжарить с некоторыми полезными хитростями. Поставьте сковороду на средний огонь, подождите, пока она нагреется, затем добавьте немного сливочного и растительного масла. Далее кладем нарезанный лук и солим его. Соль здесь нужна сразу по нескольким причинам: во-первых, она уберет неприятный запах овоща, во-вторых, ускорит процесс приготовления, в-третьих, карамелизует лук, придав ему сладкий аромат и вкус. Для жарки можно использовать только сливочное масло, а чтобы оно не потемнело, отдавайте предпочтение топленому.

Лайфхак 6: Нарезайте лук и чеснок перед подачей

10 способов превратить простое блюдо в шедевр, достойный ресторана

Добавляйте лук в салат сразу после нарезки, чтобы он не потерял вкус

Не все знают, что нарезанные лук и чеснок быстро теряют вкус и аромат. Поэтому их не стоит нарезать заранее, лучше сделать это непосредственно перед подачей блюда, особенно если речь идет о салатах. Однако лук и чеснок прекрасно звучат во многих других блюдах. Просто промойте их водой и добавьте в блюдо в сыром виде, чтобы придать им неповторимый вкус и аромат.

Лайфхак 7: Кладите зелень в блюдо в правильное время

10 способов превратить простое блюдо в шедевр, достойный ресторана

Стадия, на которой его следует класть на тарелку, зависит от вида овощей

Овощи должны быть расставлены по тарелкам правильно, в зависимости от стадии приготовления. Например, такие травы, как майоран, тимьян и орегано, добавляют в начале приготовления, чтобы придать еде вкус и аромат, а зеленый лук, базилик, петрушку и укроп добавляют в конце. Если поставить их в начале, то нужного эффекта не будет.

А чтобы овощи не засохли, пока ждут своего «лучшего времени», поместите его в банку или стакан с водой и накройте обычным целлофановым пакетом. Можно использовать и другой прием: промыть травы под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость, поместить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Лайфхак 8: Добавляйте в рис меньше воды при варке

10 способов превратить простое блюдо в шедевр, достойный ресторана

На 1 стакан риса стоит 1 и ¾ стакана воды.

Практически все хозяйки придерживаются негласного правила: на стакан риса добавить два стакана воды. Однако при соблюдении таких пропорций крупа может перевариться и превратиться в вязкую кашу. Если вы не хотите такого результата, но хотите, чтобы рис был ароматным и рассыпчатым, используйте 1 3/4 стакана воды на стакан риса. Также не спешите убирать кашу с плиты после того, как она сварится. Выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис на 10 минут «дойти».

Есть еще несколько секретов приготовления рисовой крошки. Прежде всего, перед приготовлением его следует мыть, даже если на упаковке имеется пометка «пропаренная». Это необходимо для уменьшения количества крахмала, находящегося на поверхности зерен; от него зависит степень разваривания крупы. Высыпав рис в кипящую подсоленную воду, размешайте его один раз, чтобы зерна не прилипли ко дну, затем оставьте его в покое. Если постоянно перемешивать зёрна, они расщепятся и высвободят крахмал.

Лайфхак 9: Готовьте тыкву в микроволновке

10 способов превратить простое блюдо в шедевр, достойный ресторана

Мускатная тыква намного быстрее готовится в микроволновке.

Тыква является отличным гарниром и часто используется в качестве ингредиента для других блюд. Если вам нужно превратить овощ в пюре, не варите его на плите, а воспользуйтесь помощью микроволновки. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, положите на тарелку, подходящую для микроволновой печи, и накройте пищевой пленкой. В зависимости от мощности прибора продукт будет готовиться 10 или 15 минут. Затем достаньте тыкву, разомните кусочки вилкой и наслаждайтесь готовым пюре, которое можно использовать как самостоятельное блюдо или для приготовления тортов, маффинов и других десертов.

Лайфхак 10: Размораживайте овощи в духовке

10 способов превратить простое блюдо в шедевр, достойный ресторана

Овощи следует размораживать в посуде из термостойкого стекла.

Многие хозяйки привыкли размораживать овощи в микроволновке, ведь этот процесс занимает минимальное время, а производитель указывает этот способ на упаковке. Однако есть одно «но»: после приготовления в микроволновке овощи становятся резиновыми, безвкусными и приобретают прежний вкус. Продукты будут намного вкуснее, если разморозить их в духовке. Влага, оставшаяся после оттаивания, испарится, а вкус и текстура овощей не изменятся. После этого их можно смело добавлять в суп, украшать или запекать до золотистой корочки.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку