10 худших продуктов для завтрака, которые принесут больше вреда, чем пользы

Диеты и фитнес

Едва просыпаясь от ненавистного сигнала будильника, мы шатаемся, как зомби из фильмов ужасов, и остаемся в полусне, идем на кухню, чтобы подлить себе жизненного топлива или выбросить все, что попадает в желудки.

Стоп! Если вы хотите провести продуктивный день и не страдать от расстройства желудка или болей в желудке из-за небрежного приема пищи, вам следует более избирательно подходить к завтраку. Далее следует список продуктов, которые являются худшим способом начать свой день.

Сладкие хлопья и мюсли

Полки магазинов пестрят огромным разнообразием сухих завтраков: хлопья, подушечки, кольца, мюсли, покрытые шоколадной стружкой, карамелью, порошком и другими сладкими добавками и ароматизаторами. Вряд ли такой перекус принесет пользу – скорее добавит лишних калорий. Долговременного насыщения после такой трапезы ждать не стоит, и через пару часов вы съедите.

Но это не повод отказываться от сухих завтраков, просто нужно более тщательно их выбирать. Ищите варианты из цельного зерна, так как содержащиеся в них волокна помогут дольше сохранять чувство сытости, а витамины, антиоксиданты и минералы помогут при проблемах с пищеварением и сердцем, предотвратят ожирение и рак.

Пакетированный фруктовый сок

10 худших продуктов для завтрака, которые принесут больше вреда, чем пользы

Сок из фруктов или овощей — хорошее начало дня, но только если он приготовлен из свежих продуктов. Чтобы сэкономить время или деньги, многие люди пьют пакетированный сок на завтрак. Но вряд ли их можно назвать полезными. Они содержат сахар и консерванты, а пищевых волокон, ферментов, минералов, антиоксидантов и витаминов минимум. Вместо стакана покупного сока лучше съесть свежий фрукт, в котором гораздо больше полезной клетчатки и витаминов.

Бекон и колбасы

10 худших продуктов для завтрака, которые принесут больше вреда, чем пользы

Их часто добавляют в яичницу-болтунью, омлеты и бутерброды. А вот бекон и сосиски — это жирные продукты с большим количеством соли, нитратов и нитритов. Регулярное употребление повышает уровень холестерина в крови и повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Более здоровая альтернатива бекону и колбасе на завтрак — мясо, приготовленное вечером.

Злаковые батончики

10 худших продуктов для завтрака, которые принесут больше вреда, чем пользы

В качестве перекуса между приемами пищи хороши зерновые батончики, но не для полноценного завтрака. Они, безусловно, очень вкусны и даже питательны, но обилие в них калорий, насыщенных жиров, соли и сахара говорит не в их пользу. Избыток сахара не утолит голод надолго. Нужно искать на прилавках несладкие батончики, обогащенные кальцием и витаминами.

Пончики

10 худших продуктов для завтрака, которые принесут больше вреда, чем пользы

Кто не любит свежеиспеченные пончики? Съесть их с кофе или чаем на завтрак – одно удовольствие. Однако из-за большого количества сахара, трансжиров и пшеничной муки такое лакомство не лучший вариант для утренней трапезы. Регулярное употребление пончиков, как и других сладких кондитерских изделий, способствует ожирению, развитию сахарного диабета и сердечных заболеваний.

Лапша быстрого приготовления

10 худших продуктов для завтрака, которые принесут больше вреда, чем пользы

Часто утром хочется подольше поспать, а времени на завтрак остается совсем немного. Но всегда готовы помочь продукты быстрого приготовления, среди которых фаворитом является лапша в пакетиках. Но стоит всего один раз хорошенько изучить состав, чтобы исключить его из рациона.

В лапше много вредных консервантов, особенно бутилгидроксианизол и трет-бутилгидрохинон, которые могут быть канцерогенными при употреблении в течение длительного периода времени. В специях, которые идут с лапшой, много натрия, а сам состав продукта наполнен пустыми, быстрыми калориями, которые не дают ни качественного сытости, ни пользы.

Белый хлеб

10 худших продуктов для завтрака, которые принесут больше вреда, чем пользы

Хлебные изделия из белой муки нельзя отнести к лучшим продуктам для завтрака. Они сделаны из очищенных зерен и имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Это вызывает скачки уровня сахара и инсулина в крови. Продукты с ГИ увеличивают вес, способствуют развитию сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Низкое содержание клетчатки в белом хлебе препятствует полному насыщению, и чувство голода наступает гораздо быстрее. Дрожжи в хлебе часто вызывают вздутие живота. В качестве альтернативы лучше выбрать цельнозерновой хлеб.

Блины и оладьи

10 худших продуктов для завтрака, которые принесут больше вреда, чем пользы

Трудно поспорить с отменным вкусом традиционных блинчиков и оладий из простой белой муки с добавлением соли, сахара и масла. Но диетологи не рекомендуют употреблять их в качестве ежедневного завтрака. Блины насыщены калориями и жиром, в них мало клетчатки и нет белка, а значит, чувство голода после них продлится недолго.

Значительную опасность таят в себе сладкие, калорийные начинки для блинов: варенье, сироп, карамель, сгущенка. Даже традиционное сливочное масло может нанести вред сердцу. Лучший вариант – приготовить оладьи или оладьи из полезных ингредиентов: цельнозернового теста, дробленых орехов, фруктов или овощей с минимумом соли и сахара.

Ароматизированный йогурт

10 худших продуктов для завтрака, которые принесут больше вреда, чем пользы

Он нравится и взрослым, и детям, поэтому часто появляется на столе во время семейного завтрака. Но из-за присутствия в нем искусственных красителей, ароматизаторов, сахара, сладких сиропов его сложно назвать здоровой пищей. В ароматизированном йогурте гораздо меньше питательных веществ (калий, белок, кальций, витамины), чем в обычном натуральном йогурте.

Кроме того, аппетитный аромат и вкус угощения редко исходит от настоящих кусочков фруктов – скорее, от картофельного пюре с высоким содержанием сахара. Гораздо полезнее заменить йогурт с наполнителями натуральными или, как его еще называют, греческими. А вкусную начинку для него вы с легкостью сможете сделать сами из орехов, круп и фруктов.

Плавленый сыр

10 худших продуктов для завтрака, которые принесут больше вреда, чем пользы

Бутерброды с — популярное блюдо на столе для завтрака. Его удобно хранить и применять, а в магазине можно выбрать плавленый сырок с разными вкусами и добавками. Однако диетологи считают этот продукт одним из самых бесполезных для завтрака. А все из-за высокого содержания в нем плавителей натрия, красителей, консервантов, загустителей и жиров.

Хотя в составе есть твердые сыры, творог, масло, сметана и другие безвредные ингредиенты, они теряют все полезные вещества после многих обработок. Поэтому гораздо лучшим вариантом завтрака будет бутерброд с цельнозерновым хлебом и обычным твердым сыром.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ