Top.Mail.Ru

10 худших продуктов для завтрака, которые принесут больше вреда, чем пользы

Советы

Как только мы просыпаемся от ненавистного будильника, мы, как зомби в фильмах ужасов, шатающиеся и полусонные, идем на кухню, чтобы подлить горючего или бросить в желудок все, что приходит в голову.

Стоп! Если вы хотите, чтобы ваш предстоящий день был продуктивным и вас не мучили несварение желудка или боли в животе из-за того, что вы съели пищу без разбора, вам следует более избирательно подходить к завтраку. Ниже приводится список продуктов, которые являются худшим началом дня.

Сладкие хлопья и мюсли

Полки магазинов заполнены огромным ассортиментом сухих завтраков: хлопьев, подушек, колец, мюсли, покрытых шоколадной крошкой, карамели, пудры и других сладких добавок и ароматизаторов. Такой перекус вряд ли пригодится — он скорее добавит лишних калорий. Вам не придется ждать долгого насыщения после такой еды и захочется поужинать через пару часов.

Но это не повод отказываться от злаковых завтраков, просто выбирайте их внимательно. Ищите варианты с цельнозерновыми продуктами, так как клетчатка поможет вам дольше оставаться сытым, а витамины, антиоксиданты и минералы могут помочь справиться с проблемами пищеварения и сердца и предотвратить ожирение и рак.

Пакетированный фруктовый сок

10 худших продуктов для завтрака, которые приносят больше вреда, чем пользы

Фруктовый или овощной сок — отличное начало дня, но только если его выжимать из свежих ингредиентов. Чтобы сэкономить время и деньги, многие люди пьют на завтрак упакованные фруктовые соки. Но их сложно назвать полезными. Они содержат сахар и консерванты, а также минимум пищевых волокон, ферментов, минералов, антиоксидантов и витаминов. Вместо стакана купленного в магазине сока лучше есть свежие фрукты, которые намного богаче полезной клетчаткой и витаминами.

Бекон и колбасы

10 худших продуктов для завтрака, которые приносят больше вреда, чем пользы

Их часто добавляют в яичницу, омлеты и бутерброды. Но бекон и вяленое мясо — это жирная пища с большим количеством соли, нитратов и нитритов. Регулярное употребление его повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Более полезный аналог бекона и колбасы на завтрак — мясо, приготовленное вечером.

Злаковые батончики

10 худших продуктов для завтрака, которые приносят больше вреда, чем пользы

В качестве перекуса между приемами пищи хорошо подходят зерновые батончики, но не для полноценного здорового завтрака. Они, конечно, тоже вкусные и питательные, но обилие калорий, насыщенных жиров, соли и сахара не в их пользу. Избыток сахара не утолит голод надолго. Вы должны искать на полках несладкие батончики, обогащенные кальцием и витаминами.

Пончики

10 худших продуктов для завтрака, которые приносят больше вреда, чем пользы

Кто не любит свежеиспеченные пончики? Съесть их с кофе или чаем на завтрак — одно удовольствие. Однако из-за большого количества сахара, трансжиров и пшеничной муки этот деликатес — не лучший вариант для утреннего обеда. Регулярное употребление пончиков, а также других кондитерских изделий способствует ожирению, диабету и сердечным заболеваниям.

Лапша быстрого приготовления

10 худших продуктов для завтрака, которые приносят больше вреда, чем пользы

Часто по утрам хочется еще немного поспать, а на завтрак остается мало времени. Но на помощь всегда готовы продукты быстрого приготовления, фаворитом среди которых остается лапша из пакетиков. Но стоит только один раз хорошенько изучить его состав, чтобы исключить из рациона.

В лапше много вредных консервантов, в первую очередь бутилированный гидроксианизол и трет-бутилгидрохинон, которые могут быть канцерогенными при длительном употреблении. В специях, которые сопровождают лапшу, много натрия, а состав самого продукта полон пустых, быстрых калорий, которые не приносят ни качественного насыщения, ни пользы.

Белый хлеб

10 худших продуктов для завтрака, которые приносят больше вреда, чем пользы

Выпечка из белой муки — не лучший продукт для завтрака. Они сделаны из очищенных зерен и имеют высокий гликемический индекс (GI). Это вызывает скачки уровня сахара в крови и инсулина. Пищевые продукты желудочно-кишечного тракта увеличивают вес, способствуют развитию диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Низкое содержание клетчатки в белом хлебе мешает полноценному насыщению и заставляет вас чувствовать голод намного быстрее. Дрожжи в хлебе часто вызывают вздутие. Как вариант, выберите хлеб из непросеянной муки.

Блины и оладьи

10 худших продуктов для завтрака, которые приносят больше вреда, чем пользы

сложно спорить об отличном вкусе традиционных оладий и оладий из простой белой муки с добавлением соли, сахара и масла. Но диетологи не советуют употреблять их в качестве ежедневного завтрака. Блины полны калорий и жиров, с низким содержанием клетчатки и без белка, а это значит, что чувство голода после них не заставит себя долго ждать.

Немалую опасность представляют калорийные сладкие начинки для блинов: джемы, сиропы, карамель, сгущенка. Традиционное масло также может навредить вашему сердцу. Лучший вариант — приготовить блины или оладьи из полезных ингредиентов: пасты из непросеянной муки, тертых орехов, фруктов или овощей с минимумом соли и сахара.

Ароматизированный йогурт

10 худших продуктов для завтрака, которые приносят больше вреда, чем пользы

Он нравится и взрослым, и детям, поэтому часто попадает к столу во время семейного завтрака. Однако из-за наличия искусственных красителей, ароматизаторов, сахара, сладких сиропов это сложно назвать здоровой пищей. Ароматизированный йогурт содержит гораздо меньше питательных веществ (калия, белка, кальция, витаминов), чем натуральный йогурт.

Кроме того, аппетитный аромат и вкус лакомства редко исходит от настоящих фруктов, а от пюре с высоким содержанием сахара. Гораздо полезнее заменить йогурт натуральными наполнителями или, как его еще называют, греческими. А вкусные начинки из орехов, зерен и фруктов можно легко приготовить самостоятельно.

Плавленый сыр

10 худших продуктов для завтрака, которые приносят больше вреда, чем пользы

Бутерброды с ним — популярное блюдо на утреннем столе. Его удобно хранить и применять, а в магазине можно выбрать плавленый сыр с разными ароматизаторами и добавками. Однако диетологи считают этот продукт одним из самых бесполезных для завтрака. А все благодаря высокому содержанию содержащихся в нем натриево-плавильных добавок, красителей, консервантов, загустителей и жиров.

Хотя в составе есть твердые сыры, творог, масло, сметана и другие безвредные ингредиенты, после многочисленных процедур все они лишены полезных веществ. Поэтому на завтрак лучше подойдет сэндвич с хлебом из непросеянной муки и обычным твердым сыром.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку