🛠 Как без особых усилий сделать себе крутой кухонный нож. Показываю “от и до”

Приветствую, дорогой читатель!

В этой статье я расскажу вам, и даже покажу, как сделать хороший кухонный нож из быстрорежущей стали. Материалом для него послужило полотно механической пилы из стали Р6М5.

В конце статьи оставлю ссылку на 5-минутное видео его изготовления – для большей наглядности.

Преимущество данного "экземпляра" состоит в том, что сделан от из пилы, у которой калёные – только зубья. Благодаря этому режущая кромка имеет высокую твёрдость, а сам клинок – достаточно вязкий.

В качестве материала для ножа использовалось полотно пилы Р6М5 с калёными зубьями. Закалка у них обычно производится до твёрдости в районе 64 (+-1) HRC.

Основным инструментом для изготовления послужила болгарка. Я также использовал самодельный гриндер, но справиться можно и без него, это скорее инструмент для скорости и удобности.

На полотне делаем разметку в соответствии с полётом нашей фантазии, но учитывая, что режущая кромка (РК) должна располагаться у зубьев полотна:

🛠 Как без особых усилий сделать себе крутой кухонный нож. Показываю "от и до"

🛠 Как без особых усилий сделать себе крутой кухонный нож. Показываю "от и до"

Затем берём болгарку и отпиливаем всё лишнее.
После – заготовку крепим к столу/верстаку/бревну – чему угодно, что не жалко. И неторопливо болгаркой задаём первичную форму спусков нашего будущего помощника повара.

🛠 Как без особых усилий сделать себе крутой кухонный нож. Показываю "от и до"

🛠 Как без особых усилий сделать себе крутой кухонный нож. Показываю "от и до"

Первоначально я работал зачистным диском, затем прошёлся лепестковым, чтобы сгладить самые грубые неровности:

🛠 Как без особых усилий сделать себе крутой кухонный нож. Показываю "от и до"

Когда самая грубая обработка – закончена, а форма спусков задана – время более тонкой обработки и начала полировки. В этот раз, в отличие от предыдущего, я решил внести кое-какие изменения в конструкцию ножа.

  • Нож сделать тонким, спуски сделать не ярко выраженными, а по площади всего лезвия
  • Оставить основания зубьев пилы, в качестве эксперимента. Таким образом хотел добиться и пиления, и реза одновременно

Дальше работу я продолжил на самодельном гриндере (про него есть пара статей раз и два)

🛠 Как без особых усилий сделать себе крутой кухонный нож. Показываю "от и до"

🛠 Как без особых усилий сделать себе крутой кухонный нож. Показываю "от и до"

Дополнительно после гриндера я прошёлся по лезвию шлифовальными дисками зернистостью Р500 и Р1000.

После этого – полировка с помощью знаменитой пасты ГОИ. Полировал на войлочном круге (насадке на дрель):

🛠 Как без особых усилий сделать себе крутой кухонный нож. Показываю "от и до"

Теперь настало время рукояти.

В качестве материала для рукояти я использовал дубовые плашки от старого паркета. Плашки зачистил на том же гриндере, а затем склеил с помощью эпоксидного клея:

🛠 Как без особых усилий сделать себе крутой кухонный нож. Показываю "от и до"

На всякий случай оставил это дело в тисках на сутки.
Затем разметил форму рукояти, отпилил лишнее ножовкой:

🛠 Как без особых усилий сделать себе крутой кухонный нож. Показываю "от и до"

🛠 Как без особых усилий сделать себе крутой кухонный нож. Показываю "от и до"

Обработал поверхность на гриндере, затем "шлифанул" вручную на мелкозернистой наждачке, после чего высверлил углубление под хвостовик и расширил его надфилем (фото 2).

Рукоять натёр минеральным маслом. Форму рукояти я немного изменил, т.к. шестиугольный вариант мне не понравился при примерке. Опосля пропитки маслом объединил рукоять и клинок, с помощью эпоксидки – села, как обычно, намертво.

🛠 Как без особых усилий сделать себе крутой кухонный нож. Показываю "от и до"

Заточку произвёл на самодельном ручном заточном станке (ссылочка на идею – тут). Точить там особо сильно и не понадобилось, т.к. угол сведения клина спусков итак очень небольшой, нож уже неплохо резал ещё на этапе полировки.

🛠 Как без особых усилий сделать себе крутой кухонный нож. Показываю "от и до"

Знаю, нож из "быстрореза" – это предмет споров многих ножеделов-любителей, но я считаю, что из этой стали получаются великолепные кухонники. Как видно из статьи, это не так уж и сложно 🙂

Просто дело в отношении к ножу и в заботе о нём. Использовал – вымой, вытри и положи в сторонку, либо на магнитный держатель. Не руби кости, не бросай в раковину. И ни ржавчины, ни сколов – режет себе и режет месяцами без заточки.

Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку